我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济点评:中国认证制度加快与国际规范接轨
    2001年10月17日10:17 中国新闻网

      中新社北京十月十六日电题:中国认证制度加快与国际规范接轨

      中新社记者刘长忠

      中国原质量技术监督和出入境检验检疫局,各有一套认证和认可管理体系,造成了国产品与进出口商品采用两种认证做法;对同一进口商品,实施两次认证、使用两种标志。如此各自为政、多头管理、相互扯皮的现象相当普遍,导致了部门职责交叉、政出多门、重复认证、重复收费;一些中、外机构违章经营,遂令认证市场较为混乱。

      中国国务委员吴仪日前在中国国家认证认可监督管理委员会(简称认监委)成立大会上表示,认监委将建立内外一致、统一规范的认证认可工作体系,以前那种对一些进口产品重复检验、重复认证的现象决不会再出现了。

      她称,中国即将加入世贸组织。中国对外开放将进入一个新阶段,在经济全球化的大潮中,中国一定会按照国际通行的规则办事。中国广阔潜在的市场和规范的市场秩序,一定会为朋友们与中国贸易、来中国投资创造一个良好的条件。

      业内人士称,此举是原质量技术监督与出入境检验检疫局合并组建成国家质量监督检验检疫总局后的重大举措,将从根本上解决认证认可工作中的职责交叉问题,发挥整体优势,提高认证有效性。

      认监委负责研究起草国家认证认可、合格评定、安全质量许可、卫生注册方面的法律、法规和规章,发布并组织实施国家认证认可及合格评定工作方针政策、制度和工作规则,协调并指导全国认证认可工作;负责拟订国家实施强制性认证认可与安全质量许可制度的产品目录,制定并发布认证标志(标识)、合格评定程序和技术规则,依法监督和规范认证市场,对从事认证和与认证相关的业务的各类机构包括中外合资、合作机构和外商独资机构进行资质审核和监督等。

      专家认为,认监委的成立,将计划经济体制下形成的按产业、行业分头管理认证认可,改为有认监委统一领导和监管,从根本上打破了原有的按部门分管的认证认可工作的格局,实现了跨行业、跨部门的统一管理、监督和综合协调。

      中国国家认证认可监督管理委员会主任王凤清表示,认监委将做好加入世贸组织的准备工作,尽快使认证制度与国际规范接轨。

      据悉,认监委将按照世界贸易组织的有关要求和国际通行规则,修订和完善认证认可的法律、法规、工作程序等;出台新的国家强制性产品认证管理办法及收费办法,将国家强制性认证标志统一为新的“中国认证”标志。

      在中国不断向法制化国家迈进并将对外开放不断推向深入的之际,可以相信,认监委的成立将进一步完善市场经济体制、转变政府职能;进一步扩大对外开放,消除技术贸易壁垒,促进对外贸易发展。

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 中国将扩大内需以抵御世界经济减缓的影响 (10/17 09:54)
  • 前诺贝尔经济学奖得主称世界资金将向中国分流 (10/17 09:44)
  • 评论:经济工作中如何体现“三个代表”的精神? (10/17 09:32)
  • 人民日报:中国APEC为世界经济注入活力 (10/17 09:23)
  • 石广生会见参加APEC会议的部分经济体代表 (10/17 05:16)
  • 美国国会取消了对巴基斯坦的最后一部分经济制裁 (10/17 05:11)
  • 也用经济学讲“教育是消费”的道理 (10/17 05:05)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有