我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 教育动态最新消息
  • 评论:给钱就给文凭 警惕“象牙塔”里的腐败!
  • 文史哲专业面临就业挑战 全面补充知识势在必然
  • 招生数量连年下滑--我国职业教育面临六大难题
  • “中国大学校长西部论坛”在西安举行
  • 新闻背景:高等教育收费
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    评论:给钱就给文凭 警惕“象牙塔”里的腐败!
    2001年11月18日06:31 新华网

      只要交钱,大学生就能跳出冷门专业,跳入热门专业,而且从“这儿”到“那儿”已经做出了明码标价。这听起来颇像到商场买了不可心的东西,再加点钱换个更好的。

      进而不禁让人疑惑,这事儿真就发生在神圣的教育殿堂吗?

      无可否认,随着社会主义市场经济的建立和发育,吸纳社会资金办学是大势所趋。但这并没有改变“分数面前人人平等”的公平原则。一位在大学工作多年的同志说,花钱转专业,公然向这一神圣法则提出了挑战,用钱就能买到相当于增加200分的教育机会,这是那些用功的孩子们苦学多久才能累积得到的啊!大学教育是一个人的人生观、价值观、世界观形成的最关键时期,这样的现实不知会让学子们将来怎样看待社会、怎样看待人生。

      一些高校领导振振有辞地说,收来的钱都用在盖教室、修宿舍,改善教学条件上了。表面看来他们没有中饱私囊,似乎可以理直气壮了。可是,这些钱直接流入学校的“小金库”后,逃避了社会的有效监督。如此一来,是否会造成“象牙塔”里的腐败,不免让人有些担忧。

      家长买专业,无非是想让孩子学到更实用、更有意义的知识,其良苦用心无可厚非。教育工作者是否思考过,究竟是什么限制了大学生在学校通过选修的方式,多学点其它专业的知识和多拥有一种学历呢?市场经济也是道德经济,教育的产业化并不等于庸俗的商业化。(新华社记者陈凯星杨步月)


    相关专题:教育动态
    相关新闻:
  • 大学生成新的"弱势"群体? 警惕心理疾病"入侵"象牙塔 (11/13 14:55)
  • 聚焦新经济:象牙塔将最终成就金山? (10/28 11:10)
  • 聚焦新经济:象牙塔将最终成就金山? (10/28 02:57)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有