庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • “和平号”空间站坠毁版最新消息
  • 和平号轨迹外的余烬(图)
  • 俄各方谈“和平”号身后事
  • 特稿:永别了和平号 永别了我们的年代
  • 图文:深圳明斯克公园展出“和平号”空间站遗物
  • “和平”号星落太平洋 俄罗斯人为其落泪
  • 新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>“和平号”空间站坠毁

    新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站
    2001年3月24日14:32 中新社

      中新网北京3月23日消息:空间站是在地球轨道上运行的,适于人类长期工作、生活的大型航天器。俄罗斯“和平”号空间站是历史上的第9座空间站,也是迄今为止体积最大、应用技术最先进、设施最完善、太空飞行时间最长的空间站。

      1986年2月,由工作舱、过渡舱、服务舱组成的“和平号”空间站基础构件进入太空。此后,基础构件先后与5个太空舱成功对接。1987年,“和平”号空间站正式建成并投入使用。建成后的“和平”号体积约400立方米,重约137吨,其中科研仪器重11.5吨。

      “和平”号空间站采用积木式构造,由多舱段空间交会对接后组成。其核心舱有6个对接口,用来与实验舱和“联盟”号飞船及“进步”号货舱对接。它是一个舱段式结构,总长13.13米,最大直径4.2米,总重20.4吨,由4个基本部分组成:球形增压转移舱,直径2.2米,上面装5个直均为0.8米的对接窗口,径向1个,侧部对称安装;增压工作舱,这是空间站的主体总米,长为7.67米,两个柱形段的直径分别为2.9和4.2米;不增压服务动力舱,位于空间站尾部,长2.26米,直径4.2米,除装有主动机(推力2乘2940牛)和推进剂外,还装有对接天线、探照灯、无线电通信天线等;增压转移对接器,它长1.67米,直径2米,位于服务动力舱中央,提供第6个对接通道。

      15年来,“和平”号先后接待了包括阿富汗、奥地利、保加利亚、法国、德国、日本、叙利亚、英国和美国等十几个国家24个乘务组的62位科学家,取得了一大批空间科研成果。特别是俄罗斯宇航员瓦列里·波利雅科夫博士从1994年1月8日至1995年3月在“和平”号上从事研究,一举创造了在宇宙空间连续停留14个月的世界航天纪录。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:“和平号”空间站坠毁
    相关新闻:
  • 中新社详讯:和平号空间站顺利陨落南太平洋 (03/23 18:59)
  • 和平号坠落现场拍摄的精彩图片(组图) (03/23 17:27)
  • 在"和平号"坠落区域作业的27艘船安然无恙 (03/23 17:17)
  • “和平号”精确入海 15年太空交响乐辉煌谢幕(图) (03/23 15:32)
  • CNN记者目击"和平号"坠落:桔黄色弧线划过天空 (03/23 14:48)
  • “和平号”开始向太平洋坠落 30分钟内降落完毕 (03/23 13:32)
  • (13点27分):“和平”号第三次制动结束 和平号位于辽宁省上空 (03/23 13:28)
  • "和平号"推进器已被成功"充电", 坠毁即将开始 (03/23 10:58)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有