我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    解析“公款饭局”
    2001年12月11日05:55 人民网

      

      “公款饭局”是一个改进党风必须解决的问题。

      (一)

      “公款饭局”,其形式大致可分为以下几种:

      灯红酒绿的“会议式”。眼下各种会议之多,吃喝浪费之大,令人瞠目结舌。交流会、现场会、协作会、表彰会、研讨会、汇报会,文山会海,屡禁不止,几乎所有办会人员的一个重要任务,就是如何办好“会议伙食”,让与会者满意。

      令人生畏的“检查式”。年终岁尾,各行各业的检查团、验收团、评比团,纷纷涌向基层、企业、乡镇,他们都握有晋级达标的生杀大权,受检单位无不尽心竭力,竞相招待。

      同仁同醉的“庆贺式”。剪彩、开张、提拔、晋级等等,都可以作为“饭局”的借口而相互宴请。干部升迁、调动等庆贺性告别,更是非“饭局”不足以表其贺。

      礼尚往来的“换吃式”。友好单位、兄弟邻邦、姐妹城市,关系户、协作户,交往多多,今日你请我,明日我请他,吃喝大循环。这种“换吃式”,更讲究礼尚往来、宴请标准、陪宴级别的对等。

      (二)

      “公款饭局”,有一套成“体系”的“理论”,请吃者、吃请者都可以振振有辞,吃之成理,喝之有据。

      一曰“饭局出效益”。现在有相当一部分人奉行“吃喝出效益,离席不成事”,好些事情“一吃就灵,不吃办不成”。在“饭局”上,不该办的事办成了,违反政策的事许诺了,于是,“效益”就出来了。争来项目,要来资金,评上“省、部、国优”,难道不是效益?

      二曰“被迫无奈”。这是部分请吃者、吃请者的心态。他们说,来的人是顶头上司或各路“财神”、“关系户”,虽不甚情愿,也只有讨好、优待,否则,不用说额外占便宜,更可能吃亏,请吃实属无奈。笔者一个在县里当书记的朋友,就被每天的陪宴所困扰。上级单位来人,县里领导不出面便显得不够礼貌、不重视。于是,各“条条”、系统来人,县里“对口单位”都希望县领导出席作陪,有时一天几起、十几起,纵有分身之术,也难以顾到。每每苦恼万状,应付各种“饭局”,竟成了一大难题。

      三曰“白吃谁不吃”。归根到底,“公款饭局”愈演愈烈的要害在于“白吃”———“吃公家的”!“吃公家的”,无须个人掏腰包,请吃者才可以如此慷慨,乐此不疲,吃请者才可以坦然而受,无须客气。一个“公款”,便把“请吃”与“吃请”两方面的“积极性”都调动起来了。

      (三)

      “公款饭局”,已成为党风和社会风气的腐蚀剂,干部腐败的“始发站”,败坏党的形象的窗口。刹住“公款饭局”,是新形势下改进党的作风的重要内容。

      ———强化刚性制约机制。减少“公款饭局”,实际上主要是改进党的作风、加强对干部的约束和管理。为此,党中央、国务院三令五申,禁止铺张浪费,反对大吃大喝。要刹住公款吃喝风,必须强化党纪、法规的刚性制约机制,强化其威慑力,对那些置党纪法规、置“红头文件”于不顾的人,要毫不留情地予以严惩,以儆效尤,以正党风。

      ———提高干部的道德水准。“公款饭局”之所以成为顽症,除了政治、经济及社会因素外,一个很重要的原因是,某些干部较低的文化水准和道德修养。由于长期贫穷,“吃饭是第一件大事”酿就了一些人“叫化子式的炫耀”。加上一些地方吆五喝六的划拳声,确实反映了一些干部的文化水准和道德修养。这些人以“酒肉穿肠过”为乐事,迷恋杯盏交错中的快感,沉溺于“饭局”上的吹拍乱侃,确与党的干部形象相去甚远。

      我们应该看到,制止“公款饭局”,是一项艰苦的、长期的工作,它牵涉到现行的财务制度、传统习惯、文化及个人修养、道德与纪律的约束等诸多因素。要让“公款饭局”出局,必须下大力气“综合治理”。

      《人民日报》(本报记者 郑有义)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 为帮助"朋友"贪污公款 法学硕士被依法提起公诉 (12/10 04:04)
  • 涉嫌受贿及挪用公款广东从化原旅游局长受审 (12/09 14:57)
  • 涉嫌受贿及挪用巨额公款 广东从化原旅游局长受审 (12/09 11:37)
  • 三亚市烟草局局长介绍行贿、公款赌博被查处 (12/08 11:10)
  • 挪用公款 88岁高龄也得服6年徒刑 (12/06 18:50)
  • 广东和平:3万公款搞定一组织部长 (12/06 16:53)
  • 江门:贪官私分百万公款利息被判刑 (12/06 16:46)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有