我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济时评:“良民”为何从恶?
    2001年10月10日03:57 中国青年报

      前一阵子媒体纷纷报道北京、上海、无锡等地的投资者起诉银广夏和亿安科技的消息,但9月底各地投资者却几乎同时被告知“暂不受理”。法律的裁判又一次迟到,使得股市游戏中的坏孩子们再次逃过一劫。

      按照法律界人士的说法,“暂不受理”的直接原因是我国法律对证券市场民事纠纷的审理一直没有先例,法院在这方面的“思想准备和制度建设还不是很充分”,因此,“要给各级法院一段时间,让他们转变观念,逐渐熟悉此类案件”。

      武断地把板子打在各级法院的身上,不是理性的做法。因为他们虽然也有为股民伸张正义的“心”,却实在没有为股民挽回损失的“力”。专家指出,目前我国证券民事索赔案件应该如何受理,如何审理,甚至将来如何执行等等之类的细节性问题,都还没有明确的依据。换句话说,这方面的法规没有任何的可操作性。

      10年的证券市场,说长不长,说短也不能算短。但相对于上市公司数量的成倍增长和投资者对资本市场的参与程度,法律体系的建立和完善却成了短腿。也正因为法律的缺席,一些恶庄和上市公司才敢如此胆大妄为,有恃无恐地侵犯游戏规则。

      有人把股市的游戏称为智慧的游戏,投资者凭借智慧获取利润。我对此颇为赞同。在股市之中,财富时刻在进行再分配。这种再分配固然与竞争者的能力、素质有关,但绝对不能与坑蒙拐骗、弄虚作假连在一起。所谓的“股市有风险”,也绝对不是违规操作逃脱法律惩罚的托词。所以,股市游戏的公平和公正,归根到底都在于规则的设计和完善。

      一个市场的可信赖度,是由这个市场的法律制度特别是产权制度决定的。而且,法律制度绝不仅仅是法律的条文。法律的本质在于给予民众以稳定的预期,任何扰乱人们预期的政策,都是对产权制度的破坏。证券市场的道理亦然。

      在我们的证券市场,信用的基础遭到了越来越严重的破坏,交易成本超常规上涨,其根源就在于执法系统出了问题。违反游戏规则的人在不必付出惨重代价的情况下可以获取丰厚的利润,而遵守规则的人蒙受损失却得不到法律的支持。游戏程序的不规范使得某些见利忘义的上市公司肆意触犯公认的准则,而体现公正的法律对此却无可奈何。

      有西谚云:好的制度让好人更好,坏人不敢变坏。证券市场中良民从恶的现状,不得不让人们反思制度的弊端:正因为证券法规的滞后,违规操作得不到惩治、股东权益无“法”保护,中国的资本市场才难以健康发展。中国股市的当务之急绝非“做大”,而是规范。

      承伟毅

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:观点评析
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有