庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中国军情版最新消息
  • 解放军两栖坦克编队渡海演练威风凛凛(图)
  • 冰点:中国海军第一艘导弹驱逐舰
  • 战鹰蓝天壮军威我空军保障立大功
  • 舰艇编队出访世界 中国海军全球立威
  • 铸剑卫长空:记上海民兵便携式地空导弹分队 
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>中国军情

    专家最新考证:二战的最后战场在东宁要塞
    2001年3月27日14:27 新华网

      新华网哈尔滨3月27日电(记者崔峰)一些致力于第二次世界大战史研究的专家们最近达成了一项共识:他们认为第二次世界大战的最后一战在东宁要塞结束。

      历史上较为流行的说法是,第二次世界大战最后一次大规模战斗发生在侵华日军在黑龙江省虎林县修筑的“虎头要塞”,它被攻克的最后时间是1945年8月26日。

      在对东宁要塞的考证中专家们发现,越来越多的资料证实,东宁要塞最后被攻克的时间是“1945年8月30日”。

      这次由俄罗斯远东地区历史博物馆、东北烈士纪念馆、黑龙江大学历史系及黑龙江省社会科学院历史研究所专家组成的“东宁要塞考察组”在考察中还找到了一位知情人。

      今年83岁的张福忠老人当时在要塞里当劳工。他清晰地记得,“1945年的8月30日,藏在要塞里的‘小鬼子’硬是不投降。这时,日本派来个大官命令他们全部交枪后,排着队向围在外面的苏联红军投降。”

      据史料记载,当时给顽抗的日本关东军宣布投降诏书、向苏军交出武器的是日本第三军后勤参谋河野中夫中佐。当时是1945年8月30日,这与张福忠老人的讲述完全一致。

      原苏联战地记者干德拉多维奇(音译)在所著的《最后的一次战斗》中描述了盘踞在东宁要塞的日本关东军投降时的情景。在书中最后他写到:“这一切都是在1945年8月30日发生的事情。这天以前磨盘山也被我军光荣地攻克了。第二次世界大战最后一次战斗就是这样结束的。”(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中国军情
    相关新闻:
  • 专家最新考证:二战的最后战场在中国黑龙江东宁 (03/27 10:25)
  • 俄罗斯宣布将二战外国文物归还原主 (03/22 14:10)
  • 日本六大公司被控在二战期间非法奴役朝鲜劳工 (02/28 14:06)
  • 英国媒体称二战英雄蒙哥马利元帅是同性恋 (02/26 14:05)
  • 美作家披露二战惊人内幕---IBM沾满犹太人鲜血 (02/12 08:05)
  • 美国国防部申请到西藏寻找二战坠毁飞机残骸 (02/09 08:37)
  • 拒绝为二战还债 日本法庭判香港军票诉讼案败诉 (02/09 07:26)
  • 二战阴影未散 日本细菌仍在坑害中国人 (02/01 11:26)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有