庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • “和平号”空间站坠毁版最新消息
  • 和平号轨迹外的余烬(图)
  • 俄各方谈“和平”号身后事
  • 特稿:永别了和平号 永别了我们的年代
  • 图文:深圳明斯克公园展出“和平号”空间站遗物
  • “和平”号星落太平洋 俄罗斯人为其落泪
  • 新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>“和平号”空间站坠毁

    “和平”号星落太平洋 俄罗斯人为其落泪
    2001年3月24日14:35 中新社

      中新网北京3月24日消息:对许许多多俄罗斯人而言,“和平”号太空站坠毁确是一个令人悲伤的时刻,它坠落太平洋,象征着俄罗斯本身,也由一个高科技的超级大国,沦落为受到穷困的原料出口国。

      俄文MIR有“和平”和“世界”的意思,“和平”号太空站的衰亡,令一些俄罗斯人有强烈反应,就如同“和平”和“世界”都一并烟消灰灭一般。

      一位西方记者在观看其中一个向政府恳请最后一分钟“缓刑”的请愿行动时,便遭到那些无惧莫斯科零下低温,主要是老年人的敌视。

      其中一人说:“倘若我们失去这个太空站,我们就会失去世界地位——许多其它国家,已不把我们看作超级大国。”

      另外一人则尖声叫嚷说:“你想我们失去『和平』号太空站,我们就憎恨你。”

      俄罗斯的报章刊登了许多相关的报道,占了不少篇幅,当中不乏私人缅怀的哀痛。

      对“和平”号太空站恋恋不舍的形式各有不同。

      其中一种情绪,犹如失去一部破旧但却备受钟爱的家庭老爷车——又或是如一位航天员妻子所形容的,像一位家庭老朋友死去一般。

      另一种情绪,是怀缅着那个理想主义的年代,当时航天员是英雄,苏维埃的太空科技执世界牛耳,为国劳与爱国主义比金钱更有意义。

      还有一种是对已失去财富的怀缅——因为当“和平”号太空站面世时,即使不是每个国民皆富有,国家也还拥有大量财富。现在人人都知道财富决定一切。

      “和平”号上最后一批航天员之一的卡莱里最近说:“倘若能让我们作主,我们这些从事太空工业的人一定会尽一切所能拯救太空站。然而没有钱我们也就束手无策”。

      卡莱里承认俄罗斯下令销毁“和平”号,而国际太空站的游戏规则,乃由美国人所定。

      在俄罗斯的媒体中,许多航天员纷纷忆述当年一些常作的恶作剧,以及他们的一些迷信。

      记者们似乎也受到这种忧郁的情绪影响,也许对他们过去所作有关“和平”号的报道有点懊悔。

      英文莫斯科《时代》杂志本周的社论说:“在过去几年,大部分西方报章有关『和平』号的报道,皆带着毫不怜惜甚至极其幼稚的特点,全世界忙不迭地、有时甚至是兴高釆烈地报道太空站退化的情况,任由它的光辉岁月淡化,最终被遗忘。”

      “然而简单的事实乃『和平』号是一项杰出的成就,是探究历史和科学的里程碑,同时是值得褒奖、开创真正国际太空探究的始祖。”

      周五,大部分俄罗斯报章都在头版报道“和平”号太空站被销毁的情况。

      莫斯高夫斯基说:“早上八时,最后一次激活引擎之后,『和平』号就会进入地球大气层,如一只折翼的火鸟一般下坠。”

      当中也有人发现一些正面的报道。

      弗里耶说:“这可能是唱反调,但销毁『和平』号未尝不是振兴了俄罗斯太空探究的声誉,毕竟这是首次有重达一百三十七吨的太空站,以文明的方法被带离轨道的先例。”

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:“和平号”空间站坠毁
    相关新闻:
  • 新闻资料:俄罗斯“和平号”空间站 (03/24 14:32)
  • 中新社详讯:和平号空间站顺利陨落南太平洋 (03/23 18:59)
  • 和平号坠落现场拍摄的精彩图片(组图) (03/23 17:27)
  • 在"和平号"坠落区域作业的27艘船安然无恙 (03/23 17:17)
  • “和平号”精确入海 15年太空交响乐辉煌谢幕(图) (03/23 15:32)
  • CNN记者目击"和平号"坠落:桔黄色弧线划过天空 (03/23 14:48)
  • “和平号”开始向太平洋坠落 30分钟内降落完毕 (03/23 13:32)
  • (13点27分):“和平”号第三次制动结束 和平号位于辽宁省上空 (03/23 13:28)
  • "和平号"推进器已被成功"充电", 坠毁即将开始 (03/23 10:58)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有