我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • MBA火爆依旧最新消息
  • 国产MBA入世更吃香?---中国MBA教育面临的困惑
  • 为加入WTO做准备 入世以后中国MBA教育还缺什么?
  • 国外名牌商学院对中国学生敞开胸怀
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
  • 全球MBA巡展明抵沪 200余所一流商学院举办招生咨询
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 大学排名引发母校保卫战 母校沙文主义大泛滥(漫画)
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>MPA教育方兴未艾>>MBA火爆依旧

    国产MBA入世更吃香?---中国MBA教育面临的困惑
    2001年11月17日16:27 南方网-南方都市报

      国产MBA入世更吃香?

      我省高校2002年工商管理硕士招生相当火爆

      尽管近来专家频频告诫MBA并不适合所有人,刚刚结束的2002年度MBA(即工商管理硕士)报名仍然火了一把:中大管理学院招生120人,报考人数多达910人;中大岭南学院招生120人,报考人数超过800人;华工MBA招生100人,也有近500人报考。种种数据都预示了几年内MBA教育仍会持续大热。

      MBA是不是人人都适合读?读MBA为的是什么?“纸上谈兵”的MBA教学究竟有多大的实用功效?带着一些目前在社会上流传较广的关于MBA的说法,记者近日采访了中大、华工等名校的MBA教学负责人,也采访到在校MBA、已毕业MBA和用人单位,仁者见仁,智者见智,不妨听听他们的说法。

      不是人人都适合读?

      说法一:现今的MBA热有很大的盲目性,很多人选择MBA只是随大流。

      中山大学管理学院副院长顾乃康:我个人认为报考MBA的人都比较理智。我们招收的学员都已有一定工作经验,他们的素质已经能够保证他们思考的理性。

      深圳香蜜湖度假村有限公司董事长郑海先(暨大管理学院99届MBA):我们的民族存在跟风的习惯,可能是功利心吧,什么事情都喜欢一哄而上。我作为过来人,想忠告各位,其实读MBA不是每个人都适合的。如果只是为了赶时髦,就去报读,对于自己和国家都是一种资源的浪费。你读MBA首先是你想当企业家,然后还要考虑一下你是否有这个能力和兴趣。比如有些人的能力是在于研究工作的,或者是唱歌的,你何必读MBA,毕竟“行行出状元”。

      机械工业部广州电器科学研究所工程师孔伟(中大管理学院在读MBA):盲目是有的,但在读的过程中可能会从盲目转为清醒。当然,读MBA的基本素质不可缺少。

      读MBA会改变什么?

      说法二:真正的管理知识源于经验,不能通过书本学习获得。

      顾乃康:管理是一种科学,更是一种艺术,系统的知识可以使人少走很多弯路。

      郑海先:我上MBA之前已经当了几年的总经理,有比较丰富的企业管理的经验。MBA使我将以前工作中的感性认识上升到理性的层面,使零碎的理论系统化。而且,就读MBA的人来自各行各业,有银行的、保险的、企业的、网络的,我可以从中弥补某些知识的缺陷。

      孔伟:管理这一行经验很重要,我们对于现在MBA的低龄化都感到担忧。没有经验做不好管理。但我个人仍然坚信念MBA是一个很有意义的选择,不仅在于它能提供实质性的管理知识和技能,能认识很多有能力、有想法、可以在社会上互助创业的人,更在于它改变了我的观念和生活态度:学院里的人生活态度都很积极向上,而学业竞争的激烈更可以激发出一个人的潜能。

      教授应该是企业家?

      说法三:没有实际管理经验的老师不适合教授MBA课程。

      顾乃康:一方面,学生必须信任老师,老师研究这一行都已少则五六年,多则10多年,有长远的眼光;另一方面,管院的老师都参与了很多咨询项目,经常下企业,甚至担任大公司的独立董事,他们见多识广。

      华南理工大学工商管理学院院长蓝海宁:老师有没有管理经验不重要。我们传授的是理论,理论是从实践中抽象出来的。

      中大岭南学院国际MBA教育中心主任胡松华:我们知识的95%都是间接知识。在美国,MBA教学也以专业教授为主。让企业家们来做一次、两次讲座可以,但系统地去讲一门课并不是他们的强项。

      孔伟:当然存在这种现象,尤其是一些不够出名的MBA学院,所以“师傅引进门,修行在个人”。

      郑海先:没有管理经验的老师不可能适合教授MBA课程。教授把书看一遍,再把所理解到的告诉你,这样还不如自己把书看一遍。

      有实战经验再读书?

      说法四:没什么管理经验的学生即使读完了MBA也很少有机会搞管理,这样的人念MBA会造成资源浪费。

      顾乃康:MBA的目标是培养高级职业经理人和创业者,并不是说你一出来就可以管一个公司,就可以自己创业。一个人在企业管理方面获得成功还需要另外一些因素,如敬业精神、团队精神、经验等等。所以,MBA们也需要调整好心态,能从底层做起。

      郑海先:MBA产出的是职业经理人,不是学者。所以MBA的生源选择应该是有实践管理经验的人才。但是目前这种差别却越来越模糊了。我现在的师弟师妹都很年轻,20来岁左右。刚毕业或者只工作了一年多就去考MBA,虽然理论知识很牢固,但是往往就缺乏了MBA人才最需要的实践经验。招收学生时不注重实践经验,会造成一连串连锁反应,如学生学习时对一些案例难以理解,最后在找工作的时候,也容易因为没有实际操作经验而与企业擦身而过。

      广州某知名外企人事部门负责人:同意这种说法。我们不赞同本科毕业以后、并没有多少实践经验的人跑去读MBA。报读MBA的人至少需要五六年以上在企业中的实践经验。起码得有感性认识,然后经过MBA教育再将这种认识理性化和系统化。

      广州某大型国企人事部门负责人:院校的处境也相当尴尬。因为近年来报考的人越来越多,竞争愈加激烈,招收到的往往是一些高分、但却缺少经验的学生。这样使得MBA教育事倍功半,确实会使企业对MBA所代表的能力有所怀疑。

      扩招将令MBA贬值?

      说法五:MBA扩招后,学生素质会有所下降,用人单位对MBA的狂热也会降温。

      胡松华:中国现在约需要35万多名高级经理人员,而现在各正规院校每年只能培养2000多人,所以,市场需求量还是很大,MBA这一块有很大潜力可挖。

      郑海先:我本身对应聘者是否具有MBA学历并不看重,相反我比较注意应聘者的经验、学识和人品等。目前MBA大热,大家趋之若骛地去办班、报考,导致这个市场很混乱,MBA这个牌子也就贬值。而且MBA在课程设置、授课方法等方面都有待改进,所以我们企业不会盲目地去打出“MBA优先”这样的招聘牌子。

      入世冲击本土教育?

      说法六:中国的MBA教育与国外相比不值一提。入世后中国的MBA教育会受到国外大学的极大冲击。

      中大管理学院MBA中心主任杨艾琳(美国RutgersUniversityMBA):中国的MBA教育刚刚起步,当然还不能和国外相比。我个人的感受就是国外功课很紧,案例分析一个接一个,学生主动性强,作业量也特别大,相对的效果也较好。中国目前还没能和国际接轨,但近年来的进步同样有目共睹,比如现在国内的MBA教育也开始在内容和深度上给学生加压了,也开始引入淘汰制了。入世固然给高校教育带来了压力和挑战,但从另一方面看,何尝不是一种机遇?可以更好地和国际接轨。

      郑海先:MBA教育与国际接轨的差距还很大。入世的冲击是难免的,但入世也会大幅度增加对本地人才的需求,这方面就是“中国制造”的MBA的优势了。

      广州某知名外企人事部门负责人:国内的MBA教育与国外的根本不在同一个档次上。清华、北大等一些名校的MBA受追捧,具有名牌的效应,是因为他们本身招进来的学生素质就很高,其实就是学生把学校的MBA教育捧起来。

      MBA教育三大困惑

      不少有志于在国内念MBA的读者问:入关后在国外高校的“围剿”下,本土的MBA教育将如何应对?国内MBA办学路在何方?就这些问题,记者采访了中大管理学院、岭南学院、华工工商管理学院的有关负责人。

      【以人为本VS加压淘汰】

      中大管理学院的副院长顾乃康教授告诉记者,MBA教育第一要素就是以人为本,一切应以学生的需要为中心,如中大管院就为学生准备了可供选择的组合大餐:以案例和互动式教学为主的第一课堂,以讲座、研讨会为主的第二课堂,送学生去美国、英国、法国等学校参与国际交流的机会以及提供学生到大型国企、外企以及南海电子商务基地实习的机会。其中第二课堂包括名闻遐迩的中大管理论坛、教授经理研究会、MBA论坛等活动,学生在此可获机会与Acer、Sanyo、京瓷等财富500强企业的总裁直接对话。

      以人为本并不意味着放任自流,顾院长同时也指出,目前国内的MBA教学存在着过于宽松的问题,为了提高MBA的素质,给学生加压甚至实行淘汰制是必要的,今后中大管院将从教学内容上、深度上甚至在英语方面给学生更多的压力。

      【立足本土VS面向世界】

      MBA教育要与世界接轨,接轨的同时也不能失去自己的特色,未来的高级职业经理人既应该立足于本土,又必须具备全球战略意识,这是中大、暨大和华工管理学院对MBA教学目标的一致定位。

      为了与世界接轨,目前广东很多高校的MBA教育都已采用外语教学:华工以英语讲授核心的1/3课程,中大管理学院2/3课程用英文授课,另外1/3则采用双语教学(英文教材中文授课),而中大岭南学院已基本全部采用英文授课,并且采用美国麻省理工的案例和教学资料,课程设置也都经过麻省理工的审核,与其课程保持一致,这一做法立刻吸引了一批来自法国、韩国、泰国的国外生源。另外,上述各管理学院教师近三成是外教。

      此外,各管理学院还分别与国外名校合作,如岭南学院与麻省理工合办的chEMBA,与法国里昂大学合作的DESS项目,华工管理学院得到香港、美国等多所大学支持的国际MBA等。

      与此同时,各MBA中心负责人也表示,“中国制造”是国内培养MBA的优势所在,国内现有4·8万家大中型企业,1万多家有相当规模的民营企业,3万多家外资企业,这些企业都需要了解中国国情的管理人才,所以国内的MBA教育在国际化的同时也必须立足本土。

      【学术训练VS职业训练】

      “MBA的教育不同于一般的研究生教育,一般的研究生是从理论到实践,而MBA教育则是从实践升华到理论。”一位中大管理学院的教授告诉记者。“使MBA成为MBA”是目前工商管理教学所急需解决的问题,它反映在生源的控制、教学方式的改进和细分MBA专业等多个方面。

      近年来MBA的低龄化令无数圈内人士不无忧心,各院校MBA项目的负责人都谈到,没有一定的管理经验就很难真正学好这些课程。MBA不是学术性的训练,而是职业性的训练,低龄化最终只会使MBA的学历失去原有的含义,但目前存在考试成绩往往与工作时间成反比的问题。为此,目前在招生中各管理学院都有意识地向“高龄”人士倾斜。

      “使MBA成为MBA”的另一方法在于对专业和课程进行细分。中大管理学院今年就选择了在电子商务陷入低潮时介入这一领域,推出了电子商务MBA,并将这一项目定位为为未来培养管理人才,吸引了不少IT行业的弄潮儿。这种细分将有助于减轻现今MBA学习的盲目性,使得现今的学习与日后事业的挂钩更加紧密。本版撰文/本报记者卞晶实习生凌慧珊


    相关专题:MBA火爆依旧
    相关新闻:
  • 为加入WTO做准备 入世以后中国MBA教育还缺什么? (11/17 10:05)
  • 国际MBA巡展昨天下午在上海开展 (11/16 03:56)
  • 1600多人报考中大MBA 在职人员报考大幅增长 (11/15 11:11)
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的 (11/15 10:56)
  • 全球MBA巡展明抵沪 200余所一流商学院举办招生咨询 (11/14 11:03)
  • MBA国际巡展到北京 (11/14 09:17)
  • 美国经济滑坡 “天之骄子”MBA也贬值 (11/09 15:35)
  • 清华MBA学费涨到7万 报名人数超过招生数八倍多 (11/09 10:55)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有