庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 报考指南版最新消息
  • 如何利用《中国大学评价》报考大学
  • 最新披露:2001年中国大学文理科专业排行榜(附表)
  • 高考成绩尘埃落定 选择民办高校需提防“陷阱”
  • 招生时将受优待 北京九类高考考生“偷着乐”
  • 高校扩大招生对象 大龄考生上大学不再是梦想
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>2001年高考专题报道>>报考指南

    今年高校猛开新专业 考生填报志愿要全面了解
    2001年5月30日14:30 解放日报

      新闻晚报:今年高校的招生计划中都特别介绍了学校新增专业,如交大的药学、同济的环境科学、复旦的财政学等等。在上周末的咨询活动中,考生和家长也非常关注这些“新专业”。对此,交通大学招生办主任钱奇城指出,高校纷纷推出“新专业”其实是高校朝专业型发展的必然趋势,高校必须不断优化专业配置,开办覆盖面广的交叉学科专业。而考生在填报这些“新专业”时,一定要在全面了解的基础上慎重选择。

      据钱老师介绍,目前各高校几乎每年都会对专业进行一定调整,一是为了让专业往多科性发展,二是适应就业市场对人才的需要。这些新增专业都是经过大学校方进行了可行性研讨后,并根据学校实际师资力量而最终批准确定,可以说“新专业”也代表了高校的新特点。像今年交通大学新增的药学和行政管理专业,前者是对原生物工程专业改造后重新建立的专业,后者是针对目前社会对该专业人才的需求增设的。

      钱老师同时指出,由于这些“新专业”属于高校的新生事物,它们的发展还有一个过程,因此和传统专业尤其是名牌专业相比,自然要相对“弱”一些。而考生们在填报时要对这些新专业有全面了解,尤其是学科方面、就业趋向和师资配备等。以往招生中就出现过考生因为新专业名字好听就去报考,结果连学什么都不知道的情况。(记者陈莹)

      高校新增招生专业一览表同济:汉语言、环境科学

      交大:药学、行政管理

      复旦:财政学、光信息科学、技术与生物制药

      财大:物流管理、对外汉语、名商法、金融统计、公共事业管理

      上外:(本科)国际政治、广电新闻学、信息管理与信息系统、泰语英语双语

      (高职)英语旅游、法语商务秘书

      (本硕联读)德语经济学复合专业、法语工商管理复合专业

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:报考指南
    相关新闻:
  • 省时省力填报志愿 教育部推出"高考多功能查询系统" (05/11 09:20)
  • 高考专家指点:考生怎样选择专业填报志愿 (04/16 12:01)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有