庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    国际空间站发生技术故障 美国富翁推迟上天时间
    2001年4月28日06:14 北京青年报

      本报实习记者樊宏伟报道花了2000万美元才购得上天门票的美国富翁蒂托原定于今日出发,但据美国太空总署传来的消息,由于国际空间站上的电脑故障,美国“奋进号”航天飞机将比预定晚两天返回,因此蒂托的行程必须延后,不过俄罗斯太空总署拒绝推迟飞船的发射时间。

      国际空间站的电脑故障发生在4月25日,当时美国“奋进号”航天飞机刚为国际空间站送去一只巨型机械手,宇航员们正在将它安装到国际空间站上。但是负责飞行控制的一台计算机突然发生故障,于是地面不得不启用备用的另一台计算机。没过多久,这台备用计算机的工作状态也开始紊乱,地面控制系统无法使它恢复正常。随后,第三台也是最后一台计算机也同样紊乱无常,这是国际空间站发生的最严重故障。

      但值得庆幸的是,目前国际空间站上发生的故障暂时还威胁不到宇航员的生命安全,与宇航员生命活动密切相关的“星辰号”公务舱生命保障系统目前工作正常,其上的太阳能电池能够调节定向,保证最大面积地接收阳光,提供足够的电能保证生命保障系统工作;另外,氧气再生系统也没有问题。

      不过,这对于原定于4月30日返回地球的“奋进号”航天飞机来说,并不是什么好消息。美国休斯敦太空中心的发言人昨日表示,由于国际空间站上的电脑问题未能如期修复,而替代系统也无法正常工作,因此美国太空总署将“奋进号”航天飞机返回佛罗里达州卡纳维拉尔角的时间推迟到5月2日,对于这项变动,已经通知俄罗斯太空总署重新设定火箭发射时间。

      对此,俄罗斯太空总署的发言人称,俄罗斯拒绝将飞船发射时间延后。但目前,国际空间站上已经居住着包括指令长俄罗斯宇航员乌萨乔夫、美国女宇航员赫尔姆斯和男宇航员沃斯,以及“奋进号”航天飞机的7名机组人员在内的10名太空人,如果俄罗斯执意发射搭载着蒂托、巴图林和穆萨巴耶夫三人的“联盟”型飞船,国际空间站将出现人满为患的情况。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 美国“奋进”号航天飞机与国际空间站对接 (04/23 04:59)
  • 美国“奋进”号航天飞机与国际空间站对接 (04/22 00:29)
  • 加拿大新一代机械臂将成为国际空间站新成员 (04/18 09:42)
  • 首位太空游客将如期飞向国际空间站 (04/11 22:37)
  • 国际空间站完成首次居民的新老更替 (03/16 17:08)
  • 美国“发现”号与国际空间站成功对接 (03/11 15:12)
  • 美国“发现号”航天飞船抵达国际空间站 (03/10 21:05)
  • 美国航天飞机为国际空间站送去第二批居民 (03/08 19:59)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有