庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 小泉一意孤行参拜靖国神社版最新消息
  • 参拜神社背后的故事:谁是影响小泉提前参拜的人?
  • 日本右翼势力打着维护“民族意识”的招牌欺骗日本民众
  • 靖国神社人员披露小泉首相参拜时曾接受洁净仪式
  • 综述:从小泉参拜靖国神社看所谓的"民族意识"
  • 日本首相称纪念碑不代替靖国神社
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>小泉一意孤行参拜靖国神社

    资料:靖国神社“游就馆”
    2001年8月19日15:40 扬子晚报

      靖国神社内的主要建筑物为三殿一馆,即前后排列的御本殿、拜殿、奉安殿和右侧的中西结合式二层楼建筑———游就馆。“游就馆”实际是一个供奉侵略者遗物的陈列馆。

      “游就馆”原名“宝物遗品展示馆”,明治15年就建成开馆了。大正12年,关东大地震,馆址遭到严重破坏,第二年即重新修建。昭和20年,日本无条件投降,“游就馆”曾被迫停止开放。但过了几年,不仅恢复原貌,而且新增加了很多展品内容,据说大小展品共达三万余件之多。

      为什么题名叫“游就馆”呢?说来也许有点牵强附会不伦不类。“游就馆”的说明书中说:馆名来自中国战国时代儒者荀况所著《劝学篇》中“君子居必择乡,游必就士”两句话。我们知道,荀子这两句话的意思是说:有道德修养的人(君子)必须选择一个好的环境居住,一定要和有学问、道德高尚的人来往。靖国神社之所以看中荀子的两句话,不外乎是想说明“游就馆”里所展示的人物都是一些“正人君子”,都是“品行高洁”之士,是一些值得后人缅怀与崇敬的“英雄”。参观的人都应该向他们学习,向他们致敬。这就是靖国神社修建开放“游就馆”的主旨。

      我们且来看看“游就馆”馆内外“展示”的是一些什么货色吧!

      “游就馆”一共有大小14个展厅。1至10展厅在楼下,11至14展厅在楼上。1、2展厅展示的是《靖国神社》创建以来的所谓“宝物”及史料,其中有明治7年1月27日天皇亲笔题写的祝贺“招魂社”成立的祝辞原件。第三展厅陈列的是明治维新时代所谓“殉国”的日军遗品、史料及锦旗等物。第四展厅展示的是日清战争、日俄战争所谓“殉难”的日军遗品及史料。第五展厅陈列的是第一次世界大战、满洲事变、支那事变(注:发动侵略战争,说是“事变”,多轻巧!)所谓“阵亡”的日军的遗品及史料。其中有许多“阵中日志”、入营出征前写的“必胜誓言”、“祝辞”、“遗言状”、应召带、军服、军票、望远镜、饭盒、野营蚊帐、头盔等遗物。第六展厅展示的是所谓“大东亚圣战”开战伊始日军偷袭珍珠港等战役时“殉国”的敢死队员的遗品及史料。这个展厅还展示了日本海军大将山本五十六的遗像、遗物,如山本穿过的军服大衣及亲笔题写的“不自惜生命”的所谓“豪言壮语”,还有据说是二战时仅存的一面太阳军旗及日本自制的枪支等武器。第七展厅陈列的是太平洋战争关岛等攻防战所谓“死难”的日军(其中有不少女性)的遗品,还陈列有战时日本赤十字社看护妇穿着的服装。第八展厅集中陈列在硫黄岛、冲绳岛等攻防战“阵亡”日军的遗品及史料。第九展厅展示的是所谓“海军神雷部队”攻击珍珠港时的大型现场攻击壁图,厅中并陈列有一架机身标有膏药旗帜的单翼攻击机的原型。第十展厅陈列的是所谓“大东亚圣战”终结前所谓“昭和殉难者”的遗品及史料,其中有前陆军大将阿南惟几穿戴过的军服、军帽遗像及获得的勋章等物。第十一展厅主要展示一些有关靖国神社创立以来各时期改建扩建的织锦绘就的社区原始挂图。第12—14展厅陈列的是战前旧游就馆所珍藏的甲胄、火枪、刀剑、马具及弓箭等物。

      综观所有展厅展出的实物及史料,没有一处不是与军队、武器相关的,没有一句提及发动侵略战争和表示反省的说明词,有的只是某某战争、某某战役、满洲事变、支那事变、大东亚战争等这些客观主义的字眼,仿佛这些战争日本都不曾参加,更遑论“侵略”了!对侵略而死去的日本人,无论是军官还是普通士兵,一概冠以“殉国”、“殉难”、“昭和殉难者”等美名。

      凡此种种,你能说“游就馆”是一处宣传和平的神圣去处吗?你能说“游就馆”不是一处美化侵略战争的典型环境吗?你能说日本军国主义的势力已经在日本国土上销声匿迹了吗?一切爱好和平的善良的人们,难道不应该提高警惕警钟长鸣吗?朱赫毓汶

    搜狐闪电邮件闪亮登场 更强的系统 依然免费
    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:小泉一意孤行参拜靖国神社
    相关新闻:
  • 行为无耻之极!日本政府竟要再建新“靖国神社” (08/19 04:59)
  • 小泉参拜靖国神社 马来西亚华人愤慨 (08/17 16:16)
  • 韩国社会团体抗议小泉参拜靖国神社 (08/17 00:15)
  • 韩国舆论谴责小泉参拜靖国神社复活军国主义 (08/16 22:28)
  • 参拜靖国神社恶果凸现 小泉内阁支持率大跌5.1% (08/16 21:20)
  • 愤怒谴责日本首相小泉参拜靖国神社 (08/16 17:01)
  • 兰州大学生联名致信声讨小泉参拜靖国神社(图) (08/16 16:47)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有