我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    依法治国?宪法?公民权利
    2001年11月16日04:09 中国青年报

      

      法制与法治,同一个读音,却是两个单独使用的词,有着截然不同的词语解释。“法制”与“法治”,内涵与外延是有区别的。“法制”静态意义上指法律和制度,动态意义上指立法、执法、司法、守法、对法律实施的监督等各个环节构成的一个系统。“法治”强调的是通过法律对国家和社会事物的管理,代表理性、效率、文明、民主和秩序,是与“人治”对立的。在英文里,法制是rule by law,意思是用法律来统治,而法治是rule of law,其意是法律的统治。

      1997年9月,中共十五大提出了要把中国建设成为一个“社会主义法治国家”的目标。与历次党代会对法制或法治问题的论述相比,十五大报告对这一问题的论述是最详尽的,也是最具高度的,它第一次把“依法治国,建设社会主义法治国家”作为“党领导人民治理国家的基本方略”。1999年3月15日,第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》第13条规定:宪法第5条增加一款,作为第一款,规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”从这一天起,“依法治国”被正式载入国家的根本大法,这标志中国已进入一个崭新的法治时代。

      自1954年第一届全国人大制定我国的第一部宪法以来,此后一共制定了四部宪法。中国的第二、第三部宪法分别是在1975年和1978年制定的,那正是在“文化大革命”的大动荡及其余波未绝的时期。当时的“人治”未了,“法治”还不具雏形。到了1982年,全国人大制订了第四部宪法,其后历经三次大修改,一直沿用至今。修改宪法的意义就在于,希望中国能够有一部能管一百年、二百年而无须作重大修正的宪法来,用国家根本大法的方式持久地维护国家和全国人民的利益。

      毫无疑问,强调依法治国,就是要强调治国要法治,不要“人治”,也不要用法律来统治的“法制”。说起法制,在中国可谓历史悠久,在“法制”的传统中,帝王是不归法律管的,而且“刑不上大夫”,虽然法治与法制只一字之别,然而却是最最关键原则的差别,那就是法治国家不允许有任何一个人处于法律之上或者出于法律之外。对于一个生机勃勃的发展中国家来说,只有法治才能保证一个国家的制度建设正常而又高效地运转,不被人为因素破坏。现在,我们国家实行的是市场经济,市场经济也和依法治国一样,不是一句空话,必须保证制度建设和制度完善,这是法治社会的要义。

      神圣的法律面前,人人平等。这是我们宪法原则中明确规定了的,任何人也不例外。任何人,当然包括领导干部,都要遵守法律。我国宪法第5条规定:“国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”通过宪法第5条的规定,可以得出下列看法:如果执法者无视法律的平等精神,适用法律可因人而异,法外不正当的利益得到庇护,这无异于在纵恶抑善。这样,破坏的就不仅仅是法律尊严,而是市场的公平准则和社会的正义精神。它造成的损害就是扭曲整个社会的价值观念和行为准则。

      法治社会的法律是这样一种理性的东西,在它面前,不认权力的大小,不认感情亲疏,不认国籍,对公民和法人的权利,不论是中国人还是外国人都应受到同等的保护。它的价值就是法律面前人人平等和法律至上。

      今天,举国上下都在讲依法治国,依法治国的关键是依法行政,建立一个法治的政府。对法治政府的基本要求,就是权力来源于宪法和法律,并受制于宪法和法律。再者,为体现人民是国家的主人,宪法保障每一个合法公民的神圣权利。宪法第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”

      通过以上对宪法的学习和理解,我认为我国实行“依法治国”,不仅仅是自上而下的,还同时是自下而上的,宪法赋予的公民权利是每一个中国公民的合法权利,神圣不可侵犯,不但公民要捍卫自身的神圣权利,立法机关、政府及行政执法机关、司法机关都要依据宪法维护公民的神圣权利不受侵犯。(昝爱宗 作者单位:《方圆》杂志浙江办事处)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 评论:"领导说你有罪"就判有罪?依法治国任重道远 (11/04 14:11)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有