我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 美国军舰停靠中国香港最新消息
  • 出兵1.5万搞海上联合演习 美航母在南海摆谱(图)
  • 美两艘航母开进南中国海 不针对中国针对谁?(组图)
  • 一名美军舰水兵在香港一家音像店行窃被当场抓获
  • 美国海军航空母舰“星座号”抵达香港访问(图2)
  • 美国海军航空母舰“星座号”抵达香港访问(图1)
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 日本游客拉萨发病 川藏京港耗资百万接力营救(图)
  • 童增:日本应支付中国1800亿美金民间受害赔款
  • 伤害回民感情造成6人死亡 "阳信事件"责任人受惩处
  • 市领导何以只做检讨而不辞职?--三问洛阳大火案
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国军舰停靠中国香港

    出兵1.5万搞海上联合演习 美航母在南海摆谱(图)
    2001年8月24日08:54 华商报

    美“星座”号航空母舰

      8月20日早上,美国“星座”号航空母舰和6艘其它军舰,载着6500名美国海军官兵,驶入香港水域。除一艘小型护卫舰停靠在尖沙咀码头之外,其它军舰都停泊在青衣岛附近。“星座”号航母战斗群抵港引起香港乃至国际舆论的广泛关注,不仅因为它是今年4月中美撞机事件后访港的最大规模的美国舰队,更重要的是,8月17日它与“卡尔·文森”号航母战斗群在南海水域举行了一次“罕有”的大规模联合军事演习。

      ■“耀武”之意不言自明

      用海外的评论来说,“星座”号和“卡尔·文森”号两大航母战斗群这次演习选择了一个敏感的地点———南海,又选择了一个敏感的时间———中国人民解放军正在东南沿海举行军事演习。两大航母战斗群合在一起,共有10多艘战舰、潜艇,130多架舰载战机和1.5万多名官兵,形成一支十分先进和强大的军事力量。但美军在事后反复强调,这次演习纯属“巧合”。

      那么,两支舰母战斗群是怎样跑到一起,又是怎样搞演习的呢?美军官方披露了部分内幕。

      “星座”号航母战斗群完成为期半年的海外防务,在8月15日离开新加坡樟宜海军基地,准备经夏威夷返回美国圣迭戈海军基地进行休整。与它换防的“卡尔·文森”号航母战斗群则在最近离开华盛顿州布雷默顿母港。8月17日,两个航母战斗群“恰巧”在南海国际水域碰面,于是就抓住这个“难得的机会”,以“星座”号航母为中心,举行了为期一天的“会师演习”。

      美军此次“会师演习”的核心内容是对付低空来袭的反舰导弹,尤其是俄罗斯制造的、专门用于攻击航母的“日炙”反舰导弹。在演习中,两艘航母上的舰载预警机首先升空,搜寻“夹袭”的反舰导弹。根据它们的警示,舰载F-14战斗机、F/A-18战斗攻击机和EA-6B电子战机以及航母上的舰载“海麻雀”导弹,一起演练如何击落“来袭”的反舰导弹。

      作为美国航空兵的主力电子战机,8架EA-6B在这次演习中格外引人注目。它主要执行电子干扰或破坏敌方追踪雷达的任务,是为美军地面攻击提供电子战支持的惟一机型,曾参加美国对伊拉克的电子干扰战。1996年,解放军在台海试射导弹时,4架EA-6B电子战机从“小鹰”号航母上起飞,企图获取解放军导弹火控雷达的数据,但被解放军及时识破。“美军显然是针对台湾问题释放出非常明确的信息”。香港军事评论家马鼎盛指出,美军这次“会师演习”至少有三层含意:第一,演练在南海集结强大兵力;第二,在近中国领海、中国经济专属海域中活动,试探中国政府的反应;第三,侦察、监视解放军的军事演习。

      回归祖国之后的香港,仍然是美国军舰在亚太地区的一个重要补给站,香港也因此成为中美关系的晴雨表。“星座”号航母战斗群得到中国政府的批准,可进入香港水域,曾被国际舆论视为中美关系转晴的标志之一。但国际舆论也指出,美国航母访问香港前在南海举行罕见的演习,炫耀武力之意否认不了,这再次证明中美关系是复杂的。

      ■拒绝美侦察机访港

      就在“星座”号航母抵港的前一天,香港传媒证实,美军一架P-3C“猎户座”反潜侦察机被拒绝到香港进行“训练”。

      P-3C“猎户座”反潜侦察机是美国反潜艇侦察机中的王牌,滞留在空中的时间可达12小时,号称“最可怕的潜艇杀手”。军事评论家指出,在美国今年对台军售清单中,它是真正具有高度战术价值的武器。更重要的是,P-3C反潜侦察机还是侦察中国领海的主力侦察机。它行动诡秘,直接由美国空军总部指挥。4月1日在南海上空撞毁中国战机的EP-3E侦察机,其实是P-3C反潜侦察机的衍生机型。

      香港的时事和军事评论员在分析拒绝P-3C来港这一事件时指出,香港回归祖国后,美国负责监视外国军队电子和通讯信号的侦察机如EP-3E侦察机已不再来港,只有一些不执行监听任务的飞机在训练时或进行搜救演习时,还从日本的基地飞到香港降落。拒绝P-3C来港,表明中国不想在自己的领土上再看到美国的电子侦察机。据《环球时报》

      

    隆重推出:诺基亚、摩托罗拉精品铃声;新增300首新铃声
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:美国军舰停靠中国香港
    相关新闻:
  • 美两艘航母开进南中国海 不针对中国针对谁?(组图) (08/24 08:10)
  • 综述:“星座”号航母抵港 为中美关系又添暖色 (08/21 19:23)
  • 美国两航母在我南海演习欲盖弥彰 (08/21 14:56)
  • 解放军东山合成演习今起举行 航母也是打击目标(图) (08/21 08:37)
  • 美国"星座"航母抵港逗留 估计将消费4000万港元 (08/20 16:20)
  • "星座"号航母舰队抵达香港 将在维多利亚港停六天 (08/20 14:17)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有