我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    人民时评:先问问领导干部学得怎么样
    2001年11月12日03:11 人民网

      

      今年学习任务重,江泽民同志的“七一”讲话,中共中央十五届六中全会关于加强作风建设的《决定》,都有许多新思想、新提法、新经验,体现了党在新时期新的理论建树,需要认认真真学习,深入细致地领会和紧密联系实际去落实。学习任务重,就得抓怎么学,而且首先得问问领导干部学得怎么样?

      1943年2月10日,毛泽东同志为了总结延安整风学习,确定新的学习计划,给周恩来、彭德怀、邓小平、聂荣臻等同志发去一个通知《请各地总结整风学习的经验》。通知很短,全文269个字,提出了五个面的问题。但这五个问题,都是侧重领导干部的学风问题提出的。

      例如第二条:“有无把整风对象轻重倒置,只整下级不整上级”;第四条:“是否能使整风学习与实际工作密切联系,是否学用一致,有无教条主义的学习态度”;第五条里特别指明“各级负责同志是否以身作则,亲身负责领导学习,有无放弃职责,将学习领导交给秘书或他人管理之事?”

      当年毛泽东同志就把学风当做党风建设的一个重要方面。从这个简短的通知中,可以看到他不只是重视全党的学风问题,尤其重视领导干部的学风。因为领导干部怎样学习,怎样组织群众学习,是搞好学习的关键。先问问领导干部学得怎么样,确实重要。

      一个地区、一个部门、一个单位,作风建设搞得怎么样,取决于领导班子,特别是主要领导干部对党的思想、方针、路线,学习、领会得怎么样。“以其昏昏,使人昭昭”则不行。以为“知道了”就是学习了,囫囵吞枣,似是而非;或者学了,并不联系自己的作风实际、工作实际,采取教条主义的态度;“好箭,好箭”,叫了一阵子,就是射不到实际工作的“的”上去。这种作风对党的工作都是有害的。

      组织、领导群众学习党的路线方针,也是领导干部的重要职责。许多地方学习流于形式、走过程,和领导干部不能有效地组织学习有极大关系。

      把学习等同于传达文件,读读报纸,是领导学习的一个误区。有些地方的学习被群众批评为“用会议传达会议,用文件落实文件”。一些领导干部去上级开会听传达,然后开会传达给下级;对上边的文件,加一些不痛不痒的“按语”转下去完事。原原本本“接”,原原本本“送”,当学习的“二传手”。学前无计划,学中无检查、学后无总结。编“简报”,也多是“套”上级领导讲话,“编”下边群众发言。表面看有头有尾,细琢磨空洞无物。

      “以身作则,亲身负责”,是毛泽东同志对领导干部学习的一个特别要求。“放弃职责,将学习领导交给秘书和他人管理之事”,现在仍然存在。一些领导干部总强调自己工作忙,自己学习过就成了,群众学习是群众自己的事。秘书或机关负责组织学习,常常带有普遍性。其实,领导干部和群众一起学习的过程,既是帮助下级学习领会上级精神的过程,更是联系群众,向群众学习的极好机会。学习组织得好,学得深入,与工作实际联系紧密,必然会学出新思想、新办法;群众中蕴藏的新鲜经验和创造力会被及时地激发出来,吸收这些创造力和新经验,对于丰富和加强领导干部自身,会有绝大好处。

      学习任务重,建设良好的学风更重要。领导干部要时时扪心自问:自己学得怎么样?人民网(马利)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有