庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 前苏联解体十周年版最新消息
  • 叶利钦发难电视台--当事人回忆10年前"8·19"事件
  • 戈尔巴乔夫追忆"8·19":机密谈话被窃听引发政变
  • 如何看待“8·19”事件 俄罗斯各界人士褒贬不一
  • “8·19”纪念游行者:俄罗斯有了自由却多了堕落
  • “8.19”10年后的戈尔巴乔夫
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>苏联解体十周年>>前苏联解体十周年

    “8·19”纪念游行者:俄罗斯有了自由却多了堕落
    2001年8月20日17:15 人民网

      在奥涅湖畔度假的普京和农妇亲切交谈,普京不愿对8·19事件评论。

      人民网北京8月20日讯在8·19事件十周年之际,莫斯科数百人上街游行,但更多的人对此比较麻木。而俄领导人普京更是早早去了奥涅湖的风景区避暑休息,避开了在这个有争议的日子里发表意见。普京的前任、一手摧毁了8·19紧急状态委员会的叶利钦也对十年前的事三缄其口。

      在游行的队伍中,一位当年反对执行紧急状态委员会命令的老兵耶夫多基莫夫对记者说:“8月19日本来应当是新俄罗斯的国庆节,但看看现在的冷淡态度!”

      十年前,当苏联总统戈尔巴乔夫领导的改革走进死胡同的危急时刻,副总统亚纳耶夫发动了事变,试图在苏联解体的最后关头扭转方向,但仅两天就宣告失败。事变后,苏联解体趋势已无可挽回。

      究竟怎样看待由苏联“保守派”发动的8·19事件?苏联解体、俄罗斯转变成资本主义国家到底给俄国人带来了福还是祸?至今俄罗斯人仍莫衷一是。一种有代表性的看法是,俄罗斯赢得了“自由”,却也付出了巨大的代价。

      在游行的行列中,一位叫尤申科夫的律师发泄了他的不满,他指责现总统普京正在恢复苏联式的“铁幕统治”,如采用苏联国歌的旋律作俄罗斯国歌,干涉媒体自由等。

      一位叫耶鲁赫夫的失业者也表达了对现状的不满,他抱怨说:“十年过去了,但普通俄罗斯人什么也没得到。所谓的民主全是骗人的鬼话,我们眼里充斥的是腐败、堕落、抢劫、酗酒和爱滋病。”(尤鲁明)

      

    用搜狐闪电邮件 送美味肯德基、大凌数码相机和万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:前苏联解体十周年
    相关新闻:
  • 苏联“8.19”十周年:政变当事者如今在干什么? (08/20 12:04)
  • 十年沧桑 前苏联人还好吗 (08/20 03:31)
  • 1991年8月19日,苏联总统戈尔巴乔夫的亲密战友 (08/19 15:39)
  • 苏联解体后的自由让我们付出很多代价 (08/17 09:50)
  • 前苏联入侵阿富汗纪实 (08/16 11:46)
  • 戈尔巴乔夫透露内幕:10年前苏联是这样解体的(图) (08/16 10:37)
  • 苏联“8·19”事件十周年:山雨欲来风满楼 (08/16 10:25)
  • 特写:苏联解体10周年,俄罗斯年轻一代回顾历史 (08/15 18:28)
  • 俄罗斯海军中将披露:苏联40年前就沉过核潜艇 (08/10 10:23)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有