庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    武汉捣毁一拥有8亿“蚁兵”的白蚁王国
    2001年5月24日16:01 新华社

      新华网消息据中国新闻社报道,“蚂蚁大国”已不再是南柯一梦的神思妙想了。昨日治蚁专家在武汉东湖之滨一棵老樟树下发现并端掉的一个“白蚁王国”里,其“家族成员”竟达八亿之多,堪称可上吉尼斯记录的“超级大国”。

      武汉及沿江一带是白蚁多发地带,重灾年份严重危及江河库坝及森林安全。近日不时有人蚁大战的报道见诸报端。上月底,武昌卓刀泉附近曾发生白蚁攻击居民事件,治蚁专家迅速出击,还居民以安宁。

      昨日,来自大别山的治蚁专家,在武昌东湖风景区内发现并捣毁一个存在二十余年,蚁穴半米见方,家族成员多达八亿的特大“白蚁王国”,蚁王、蚁后及其“子民”悉数落网。

      湖北麻城市白蚁防治研究所在武汉一带颇富盛名。其专家和工作人员有一种特殊的敏感,能辨认蚁路顺藤摸瓜。昨日,他们在东湖听涛景区内揭开一棵老樟树上的泥泞,顺蚁路在三十米远的地下一米深处挖出特大白蚁老巢,其白蚁之多,让见多识广的专家也为之称奇。有人估算,如果这窝白蚁全体出动,可在顷刻间将一头大水牛化为白骨。

      据目击者称,整个蚁穴大如水桶,有规则、分层次排列成蜂窝状,除活跃的成年白蚁外,巢内布满了厚厚的白米状小白蚁和蚁卵。该“王国”的最高统帅呈黑褐色,仅有一只苍蝇大小;而蚁后则大如蚕蛹,呈淡黄色。不过,这次它们全都走到了生命尽头。

      专家称,一只雌性白蚁一年可产一万只蚁卵,一生可繁殖五亿只白蚁,其繁殖率、破坏力极强。

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 8亿"蚁兵"围困东湖老樟树 专家出动捣毁白蚁王国 (05/24 07:05)
  • 一周啃掉六百万 南京秦淮下关白蚁灾情严重 (05/10 17:28)
  • 金华太平天国侍王府遭白蚁严重侵害 (04/19 17:28)
  • 天气的转暖 成都数处文物古迹遭白蚁严重侵蚀 (04/03 11:54)
  • 故宫秘方远征 帮成都数家文物单位防治白蚁 (04/03 09:51)
  • 天津口岸截获国家二类危害性害虫大家白蚁 (03/26 17:23)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有