庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 浙江温州永嘉发生厂房坍塌事故版最新消息
  • 记者暗访:永嘉厂房倒塌事故无瞒报死伤人员行为
  • 温州黄田厂房倒塌事故善后处理完毕
  • 温州倒塌厂房事故:国家经贸委调查组抵永嘉
  • 温州厂房坍塌事故续:家属获赔6万遗体全部火化
  • 国家经贸委调查组调查温州厂房倒塌事故
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>浙江温州永嘉发生厂房坍塌事故

    发现未成年人尸体——温州厂房事故还能翻出什么?
    2001年8月12日09:38 北京青年报

      这个夏天,各地传来的事故消息让善良的人们不时感受到心痛的打击。8月7日晚8时左右,浙江温州永嘉黄田镇电镀二厂17间厂房瞬间倒塌。第二天,有外地媒体报道,该起厂房倒塌事故中有百余民工下落不明。但是另有消息说,12人受伤,1人死亡,2人失踪。

      相差甚远的两则报道,使这一事件变得扑朔迷离。最新从事故现场传来的消息说,整个救援工作已接近尾声。一些问题已经明朗,而另一些问题似乎仍是悬念。

      目前,当地有关部门正在对事故进一步展开深入调查。

      -悬念一:违章危房拆起来为何这样难?

      倒塌的17间厂房搭建在楠溪江下游的滩涂上,属于违章建筑。这17间厂房连为一体,每间宽约3米,一头搭建在江岸上,另一头悬空架在滩涂上,向江中延伸的部分足有10多米。

      今年4月17日,永嘉县防汛防旱指挥部曾向这里的业主发出强制拆除的通告,但不知何故,仅拆除了两层。后来厂方又在屋顶上搭了棚子,大多作为职工的食堂,有的在里面放有床被。一位安徽女工说:“原来大家都住在里面,后来因为镇里查得严,老板才在外面租了房子给大家住。要不然,这次大家都惨了。”说这话时,她的脸上还隐隐有后怕的神情。

      永嘉消防部门证实,这个电镀厂原先存在严重的“三合一”现象(即工人们吃、住、生产均在一个地方),在消防、工商和环保部门联合整治下,业主才被迫将员工集体宿舍迁出厂房。

      永嘉县一位官员在事故发生后接受媒体采访时承认,“不然,今天的结局就不是现在这个样了,恐怕伤亡会更重。”不知他有没有想到,要是最初的拆违整治没有搁浅的话,今天的惨剧是不是可以避免呢?

      现在还没有人回答这个问题。

      -悬念二:“还能用五年”的房子为何一夜倒塌?

      黄田镇镇长陈丐寿说:“这些厂房不但是违章建筑,还是危房。”许多工人在事前也都清楚地知道这是危房,但谁也没有料到悲剧来得这样突然,而自己竟是悲剧的主角。一位湖南籍工人说:“我们早就发现房子开裂了,但后来看老板叫人来修补,也就安心了。”

      几位厂房业主在事故前曾找温州大学建筑研究所做过危房加固咨询。咨询报告中说,由于沉降差较大,整体抗变形能力差,黄田电镀二厂19-20号车间一二层墙体开裂严重。报告最后得出结论:“该建筑物按鉴定报告应当予以拆除。”

      紧接着这个结论,报告笔锋一转,又指出:“考虑到电镀二厂的生产需要,补救可能性还是有的。”报告提出的补救措施有拆掉新建筑的二三层,以及对开裂墙等进行封闭及加固等。报告说,“加固后,六个月内每月观测一次,此后每半年观测一次。本建筑使用年限不得超过五年,五年后能否继续使用,应视沉降观测另行确定。”

      拿到这份报告的工厂业主似乎一下抓到了证据。他们告诉工人说,这房子没问题,加固一下还能用五年呢。

      这份报告最后签署的日期是2001年4月14日。但不知是“加固”做得不到位还是别的什么原因,时隔短短四个月,这个“补救可能性还是有的”的建筑“意外”地倒塌了。笔者一直努力想与做出这份报告的工程师取得联系,但至今未能如愿。

      -悬念三:伤亡数字为何出现不同版本?

      随着救援工作的进展,伤亡情况渐渐明晰。

      在事故发生几个小时后,温州市的主要领导和永嘉县领导都迅速赶到现场,指挥部署抢险救援工作,并连夜到医院、外来民工租住地逐一核实事故伤亡人数。

      经过深入细致的排查核对,截至8日上午9点半,核实事故造成3人死亡,5人下落不明,11人轻伤,均属外来民工;8日晚上,抢险援救的武警官兵又发现两具遇难者尸体,事故死亡人数增至5人;其后,调查人员在深入排查的基础上发现除已挖掘出的5名死者外,还有8名工人下落不明,同时受伤人员增至15人;上百名武警官兵昼夜奋战,到11日凌晨止,共挖掘出12具遇难者尸体,目前还有1名失踪人员尚未找到,据分析其生还的可能性几乎为零。

      而百余人失踪的数字究竟从何而来?至今不得而知。

      -悬念四:为什么倒塌厂房中竟有未成年人?

      10日中新社报道说:“今天被挖出来的三具尸体中,有一名女性死难者易海燕,年仅十六岁。”

      安徽籍女工汪佳利和她的小姑刘友菊证实,确有不少新来的年龄不到十八周岁的外地女孩。“在我们逃出来的时候,还听到那些小女孩从江边传来的叫声。”汪佳利说,“她们往车间靠近江边那儿逃,却没有想到那边塌得最厉害。”

      9日上午,笔者在事故现场遇到一位江西老伯,拿着一张身份证在无望地等待。身份证的主人名叫刘艳,生于1985年11月15日,今年不满16周岁。老伯说,刘艳已被列入失踪者的名单。

      30号车间一位重庆盘水打工者说,“老板也知道雇用这些小孩子违法。所以每次派出所来查暂住证时,老板就让那些小孩子和没有暂住证的人暂时躲开。”

      根据法律规定,我国不允许雇佣未满16周岁的未成年人。据工人们介绍,黄田电镀二厂里的未成年工人多数在16岁到18岁间,也有个别未满16岁。这些未成年人都不是本地人,而是外地来的工头从家乡带来的。

      具体情况,有关方面正在调查之中。本报综合温州网报道

      

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:浙江温州永嘉发生厂房坍塌事故
    相关新闻:
  • 温州利用假运钞车骗取银行百万巨款案一审审结 (08/12 06:26)
  • 图文:温州永嘉厂房坍塌事故中的一对幸运恋人 (08/12 01:19)
  • 溺死被撞路人伪造奸杀现场 温州一司机被判死刑 (08/11 21:46)
  • 温州厂房倒塌事故失踪者生还希望渺茫 (08/10 13:50)
  • 温州厂房倒塌死者增至9名 警方网上追捕6嫌犯 (08/10 09:00)
  • 温州塌房事故援救继续 8名失踪者生还渺茫 (08/09 18:10)
  • 温州厂房倒塌惊动国务院 目前5人死亡8人失踪(图) (08/09 10:01)
  • 摩托罗拉对温州消费者作出八项承诺 (08/02 08:40)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有