我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 武器科技最新消息
  • 韩国T-50"金鹰"超音速战斗/教练机正式亮相
  • 海军舰艇有了故障预警系统
  • 潜艇的真的无能吗?--关于潜艇的论战
  • 武器介绍:纵观美国四代战斗机
  • 国产WZ-531履带式装甲输送车
  • 更多>>  
    军事新闻版热点话题
  • 台媒:中国潜艇战斗力有多强?
  • 无论是武力解放还是和平统一:中国必须统一
  • 美媒体透露:美部分核力量由俄罗斯转向中国
  • 不明飞行物骤降沙漠机场 中国空军曾追击UFO(图)
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    全球定位系统GPS:现代战争的重要基石
    2001年11月9日10:43 东方网

      在美军攻击阿富汗的军事行动中,全球定位系统(GPS)发挥着重要的作用。

      全球定位系统是利用围绕地球的24颗卫星准确计算出自己所在位置的系统,不仅用于军事,而且广泛运用于汽车行驶导向,预测地震等民用领域。全球定位系统原是美国国防部为飞机及舰艇开发的导航系统。这种系统的精度日益提高,据说目前军用系统在没有地面站修正的情况下其精确度能够达到误差不超过10米。

      在1991年海湾战争中,全球定位一系统开始崭露头角。近年来,虽然全球定位系统制导装置的应用仍处于实验阶段,但已经开发出安装有全球定位系统导向装置的联合直接攻击炸弹和巡航导弹,并在1999年对科索活的空袭中大量使用。

      联合直接攻击炸弹在距离目标30公里处投下炸弹,命中精度能达到10米。这种炸弹造价仅为1.8万美元,以其低廉的价格和稳定的性能而受到好评,联合直接攻击炸弹正在逐渐取代易受天气影响的激光制导及图像制导武器而确立其“全天候武器”的地位。

      日本前防卫大学教授德田八郎卫说:“从海湾战争到空袭科索沃,全球定位系统的应用范围不断扩大,如今在对阿富汗的作战中,又发展到空地协同作战这样一个新的高度。”

      海湾战争时期,全球定位系统已经成为美国陆军排长,连长等的标准装备,对于特种部队进行地面战也是不可缺少的。后方司令部可以通过全球定位系统,时刻掌握在阿富汗执行任务的特种部队的位置。队员一旦面临危险,立刻就能派出救援部队,在空中待命的支援战机向炸弹输入数据,就可对敌方进行精度达10米内的轰炸,在越战及苏联入侵阿富汗时期,人能依赖无线通讯及地图请求轻炸掩护,现在情况已经大不相同了。

      全球定位系统的民间利用非常广泛。预料本·拉登一伙也持有这种民用全球定位系统的接收器,并利用美国的卫星信号躲避追捕。这也可以说是对技术全球化的一大讽刺。

      本·拉登厌恶由美国主导的全球化,但是全球化在利用全球定位系统的领域不断进展,在这个地球上已没有什么“秘密之处”,空袭和特种部队的行动能否带新的秩序,看来在一定程度上也取决于这场技术战争的成败。

      作者:宫地忍

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:武器科技
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有