庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • “和平号”空间站资料版最新消息
  • 详细资料:“和平”号悲欢十五年
  • 人类为什么关注“和平”号(图)
  • “和平”号空间站——不灭的辉煌
  • 中外专家高度评价“和平”号的贡献
  • 俄女宇航员叙说与“和平”号的亲密接触
  • 资料图片:“和平”号空间站解体过程示意
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>科技>>“和平号”空间站坠毁>>“和平号”空间站资料

    详细资料:“和平”号悲欢十五年
    2001年3月23日21:59 羊城晚报

      质量:大约143吨,包括核心模块以及5个功能模块。与一艘货运飞船和一个逃生舱对接情况下总质量可达154吨。

      结构:包含工作舱、过渡舱和服务舱三部分,设有6个对接口,其中两个主要对接口位于空间站轴线两端,用于与载人及货运飞船对接;其余4个位于过渡舱的侧面,用于与独立的科学组合舱对接。这6个对接口可在互不干扰的情况下,接待6艘飞船,形成庞大的空间轨道联合体。

      “和平”号核心舱最先被送上太空,其后先后与5个太空舱成功对接,它们分别为:用于天文物理观测的“量子-1”号,可进行对地观测和舱外实验的“量子-2”号,可开展微重力等应用科学实验的“晶体”舱,研究地球大气的“光谱”舱和对陆地、海洋、大气进行综合研究的“自然”舱。

      费用:据俄罗斯宇航局提供的数据,15年间建造和维护费用累计合42亿美元。

      乘员:“和平”号总共搭载了104名乘员,其中包括42名俄罗斯宇航员,其余则来自美国等其它国家。

      任务:“和平”号总共接受了46批次任务,搭载了2.3万项实验。

      

      辉煌的“和平”

      1986年2月16日,“和平”号第一个模块组件从位于哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场升空,4天后进入轨道。次月13日,“联盟-7”号飞船搭载两名俄罗斯宇航员入住“和平”号,成为空间站的首批住户。

      1987年4月,“量子-1”号成为“和平”号第一个附加模块。

      1989年9月,因“联盟”飞船故障、搁置地面而闲置4个月之后,“和平”号再次引来了新住户。

      1989年12月,质量为19吨的“量子-2”号成为“和平”号第二个附加模块。

      1991年5月,俄罗斯宇航员谢尔盖·克里卡列夫抵达“和平”号。部分因为苏联解体引起的混乱,以至无人接替工作,他此次飞行一直延续了1年3个月。

      1991年5月,在一家英国糖果公司从事巧克力研究的海伦·沙曼赢得了成为第一位英国宇航员的机会。她在“和平”号上逗留的费用取自私人资助。

      1993年2月,“进步”号货运飞船结束与“和平”号对接状态时展开了一块巨大的反光金属箔。俄罗斯研究人员认为,这一技术可用于为北极地区提供冬季日照。

      1995年3月,俄罗斯宇航员瓦列里·波利亚科夫创造了在太空单次连续生活438天的纪录;按照理论计算,如此长时间足以从地球飞抵火星。

      1996年4月,动工10年之后,最后一个模块抵达“和平”号,空间站始告完工。

      1997年2月,发动机例行点火过程中,“和平”号上一个生成氧气的容器发生爆炸,空间站以及充作逃生舱的“联盟”号飞船内烟雾弥漫,但两名俄罗斯宇航员成功地扑灭了火焰、避免了灾难。

      1997年6月,对接试验过程中一艘货运飞船与“和平”号发生碰撞,导致空间站内空气向外泄漏。两名俄罗斯宇航员“奇迹般地”找到了泄漏点并加以封闭,再次避免了灾难。

      1998年11月,一枚“质子”火箭把俄罗斯为国际空间站计划建造的第一个组件“霞光”号送入太空轨道,美国航空航天局自此一直向俄方施压,要求让“和平”号退役。

      1999年8月,“和平”号上的部分乘员返回地面,俄罗斯再没有动用政府资金为这些宇航员准备替换人员。

      2000年6月,在一个私营投资者团体的全额资助下,两名俄罗斯宇航员重返“和平”号,在空间站上逗留了两个月。这是“和平”号最后一次引来和送走住户。

      ·辛华·

      

      图:宇航员在舱内工作

      一波三折的命运

      为挽救“和平”号的命运,俄罗斯人曾作出过不懈的努力。

      1998年,俄罗斯政府作出决定:是到了该让“和平”号退役的时候了。但该年6月,俄政府又宣布,由于资金匮乏,原定于6月18日启动的“和平”号退役计划要推迟。此时,“和平”号飞行高度在距地面370至397公里之间,还可以继续在太空围绕地球飞行两年。

      1999年4月2日,俄宇航局透露了一个令俄罗斯人兴奋异常的消息:俄找到了资助“和平”号运行的投资者,它不会立即退役。但这种热乎劲没有持续多久,6月1日,宇航局透露,投资者投入的资金不足以维持“和平”号继续运行。8月28日,“和平”号开始进入无人驾驶的自动飞行状态。

      10月26日,俄宇航局又突然宣布,“和平”号仍在进行科学实验,这些实验包括:代号为“斑点”的宇宙中子流监测实验;代号为“玛利亚”的反质子流带电粒子监测实验;代号为“花束”的弱伽马射线监测实验。

      2000年1月12日,俄宇航局全体会议再次作出决定,“和平”号暂不退役,而是继续进行载人飞行。3月30日,一个由3人组成的长期研究小组飞往“和平”号,俄政府为此增拨15亿卢布预算。与此同时,美国金苹果公司也出资2000万美元,条件是在空间站为其进行有关物理学方面的实验。

      2000年11月16日,俄政府作出“和平”号退役的原则性决定,其坠毁日期定在2001年2月27日至28日。

      2001年1月5日,俄总理卡西亚诺夫签署结束“和平”号空间站工作的命令。

      2月15日,负责指挥“和平”

      号坠落的俄罗斯地面控制中心决定,将“和平”号的坠落日期推迟到3月13日至18日之间。这一日期最终又被推迟到3月20日至3月23日。

      ·陈俊侠·

      

      超期服役伤痕累累

      “和平”号空间站于1986年2月12日投入使用,其设计工作寿命只有3到5年。而今,它却已在太空中飞了15年多。由于超期服役,“和平”号近年来故障频发,难以正常运转。据统计,15年来“和平”号上共发生了近2000处故障,其中近100次故障一直未能排除。

      目前,“和平”号的中枢———中央计算机已老化到了必须完全更换的地步。空间站的温度调节系统也故障不断,太空舱的局部温度有时竟达53摄氏度,足以毁坏所有电子仪器。“和平”号上的蓄电池也曾两次莫名其妙地异常放电,导致空间站与地面短暂失去联系及空间站局部停电。

      1997年6月还曾发生货运飞船撞穿“和平”号“光谱”舱事故。15年的宇宙陨石微粒撞击和空间站内部化学物品的腐蚀,也已使“和平”号70%的外表遭到腐蚀。

      ·君杰·

      

      五问“和平”

      “和平”号结构图一问:俄罗斯将坠落时间向后推迟了一天,也就是从3月22日改为3月23日。俄罗斯为什么要这么做呢?

      答:部分原因是“和平”号空间站正在自由下落,它正在通过高空大气层中最薄弱的一部分。结果是,和平号每天下落一英里。所以说,这个空间站每下落一英里,根据牛顿和开普勒定律,俄罗斯在使它坠落过程中都会多拥有一些燃料。另外一个考虑是,对最终轨道也就是坠毁轨道的地面跟踪。地球在旋转,“和平”号也在旋转,那么在本周五早些时候来对其进行地面跟踪相对于周四进行跟踪来说,更好一些,这可以使“和平号”有更多的富余时间击中大洋,而不是陆地。

      二问:降落“和平”号既然有不确定因素,能不能对它不管不问,任其漂浮在太空?

      答:不能。专家指出,自“和平”

      号升空那天起,在地球引力、太阳活动、大气异常等因素作用下,它就开始了“自由飘落”。所以,俄罗斯每年都要发射数艘飞船向其提供燃料,把空间站推向更高轨道。否则,自由坠落的“和平”号残骸碎片可能给人类带来史无前例的灾难。但人类不能无休止地向空间站发射宇宙飞船,这笔费用实在太大,更何况没有了科研价值的“和平”号其实就是一大堆太空垃圾。

      三问:和平”号在人类航天史上有特殊的地位,为何不将它建成一个大型的“太空假日旅社”,对它进行商业开发,让地球上的富翁们过过“住在天上的日子”?

      答:这种商业设想并不现实,因为目前没有多少人能有足够资金作这种太空旅行,俄罗斯也无意做赔钱的买卖。迄今,只有美国亿万富翁蒂托曾同俄罗斯签定过2000万美元的旅行协议,但世上又有几个“蒂托”呢。

      四问:为什么不能把“和平”号运回地面、充作博物馆之类的用途呢?

      答:“和平”号最初设计就没有考虑到要使它能够安全重返大气层,而在太空轨道上对其进行改造、使其能够承受与大气摩擦产生的热量,在技术上和经济上都属不可能。

      因此,专家们普遍认为,在“和平”号完成“历史使命”后,最好的解决办法就是人为将它坠毁在地球上一个无人区域。

      五问:在这个地区的观察人员将会看到什么样的景象?

      答:如果你看见和平号的坠落过程,那一定是一个令人难以置信的景象。这些碎片将以超音速降落地球,所以天空中会有巨大的隆隆声。我们知道在这个空间站坠落中,那些碎片分离后由于受热并燃烧,它们落下时就像是流星雨一样。那将是一种闪光的景象,一种烟火景象,一种流星景象,可能没有人能看到过那种景象。如果你当时可能在法属玻利尼西亚、斐济、汤加、新西兰或者是这一大体地区的巡游船上,你可能会有很大的机会在一个晴朗的夜空看到一种大自然都无法竞争的人造奇观。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:“和平号”空间站资料
    相关新闻:
  • 中新社详讯:和平号空间站顺利陨落南太平洋 (03/23 18:59)
  • “和平”号空间站——不灭的辉煌 (03/23 14:49)
  • “和平”号空间站葬礼在即(图) (03/23 13:29)
  • 资料图片:“和平”号空间站解体过程示意 (03/23 12:52)
  • “和平”号空间站十大新闻 (03/23 12:12)
  • 图文:俄“和平”号空间站宇航员返回地面 (03/23 00:59)
  • 图文:美国女宇航员飞往“和平”号空间站 (03/23 00:44)
  • 图文:美航天飞机与俄空间站实现历史性对接 (03/23 00:39)
  • 美宇航员作客俄空间站 创美国太空飞行新纪录(图) (03/23 00:35)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有