庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>艺文资讯

    冯骥才:王泽剽窃《老夫子》是文坛最大一桩剽窃案
    2001年8月16日08:19 北京青年报

    冯骥才:“要替朋弟打抱不平”

      “王泽剽窃朋弟的《老夫子》肯定是当前国内文坛最大的一桩剽窃案”,昨天在自己的新书《文化发掘:老夫子出土》发行座谈会上,中国文联副主席、著名小说家冯骥才说。

      为什么说是最大的文坛剽窃案呢?冯骥才解释,第一数量最大,据香港一家漫画杂志统计,王泽的《老夫子》发行量已达1.8亿册;第二流传最广,王泽的《老夫子》曾被改编成卡通电影《七彩老夫子》,去年徐克还根据王泽的《老夫子》投拍高科技版电影《老夫子》;第三,欺世盗名时间最长,从1962年王泽开始发表《老夫子》至今已近40年。

      ■三四十年代漫画家,北有张乐平、叶浅予,南有朋弟

      朋弟原名冯棣,祖籍北京通县,出生于四川成都,青年时期在上海学习美术,相继做过教师、编辑等。1935年至1937年创作了第一个连续漫画人物“马方人”;1937年至1943年创作的漫画人物“老夫子”、“老白薯”、“阿摩林(上海方言,傻瓜的意思)”等在京津一带的报刊上大量刊登;1957年朋弟发表了最后的漫画作品《“老白薯”出土》,1983年去世。

      据朋弟的女弟子萧英华介绍,抗战期间曾为美术编辑的朋弟从北平迁到天津,用冯棣的谐音朋弟作笔名。上世纪三四十年代的中国漫画界,如果说在南方、在上海,影响最大的人物是张乐平的“三毛”和叶浅予的“王先生和小陈”,那么在北方、京津一带首屈一指的人物则是朋弟先生的“老夫子”和“老白薯”。

      ■为什么要替朋弟打抱不平?

      尽管同是姓冯,但冯骥才对记者说和朋弟没有任何亲戚关系,为什么要替他打抱不平呢?冯骥才说朋弟是他年轻时代的英雄,1996年从埃及回国途经新加坡时,发现书摊上到处可以看到一种名为《老夫子》的漫画图册,经友人介绍才得知“老夫子”已经享誉四海,但作者已经不是朋弟而是王泽!“出于打抱不平、行侠仗义,加上自己比较熟悉天津,这件事我就揽上了”,冯骥才说。

      除此之外,“还有一层抢救、挖掘一个被湮没的艺术家的意思”,他解释,著名漫画家丁聪看了他收集的朋弟的作品之后称赞说“真好”,因此,冯骥才觉得“就像抢救天津老街一样,有责任把朋弟抢救、挖掘出来”。

      ■为什么说王泽剽窃朋弟的作品?

      据冯骥才先生介绍,王泽原名王家植,50年代在天津文化宫做美术干部,60年代到香港。“王泽是他儿子的名字”。

      冯骥才透露,在1997年至1998年间,他曾在天津大树画馆接待过一位来自海外的画家,他自称王泽。当时的王泽70岁左右,冯骥才问他“您是干什么的?”他的儿子介绍说:“他就是画《老夫子》的王泽。”冯骥才接着又问:“您认识朋弟吗?”王泽顿了一下,说:“很熟,很熟。”冯骥才说:“听到他矢口否认剽窃一事,心里实在气愤。只是当时气氛已经很紧张,我就转到别的话题去了。”

      冯骥才说:“我们目前还没能和朋弟的后人取得联系,诉诸法律只能是他的家属来做。朋弟的作品还没过版权保护期,我相信官司应该能赢。如果需要,我肯定会支持。”

      ■文/本报记者刘江华

      ■摄影/庄健

    短信游戏:脑筋急转弯,让您每天乐趣多一点儿
    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    去相关论坛发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:艺文资讯
    相关新闻:
  • 冯骥才:日新月异是可怕的 中华文化正走向粗庸化 (07/09 10:55)
  • 杜宪冯骥才联袂找“家园”(图) (07/06 18:11)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有