我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    经济学家董辅礽强调中国入世后需要股指期货
    2001年11月23日09:45 

      中新社上海十一月二十二日电:(姚勤)中国著名经济学家董辅礽在今天于此间举行的“机遇与挑战,投资与回报——新经济环境中期货市场发展策略报告会”上发言时一再强调:入世后,中国应当抓紧时间,尽早推出自己的“股指期货”。

      细数其中原因,董辅礽认为主要有三方面:

      其一,随着中国加入WTO,无论是证券市场还是期货市场都将进入一个新的发展和完善阶段,董辅礽认为这一点在证券市场上已经有所表现,比如允许外资企业在中国境内发行A股,绝对不要小看这一变化,它意味着今后将会有更多的投资基金会以外资的形式进入中国的证券市场,从而使得国际市场对中国市场的影响会变得越来越大,这正是中国为何需要“股指期货”的重要原因。

      其二,中国股市从今年六、七月的二千二百四十二点到十月二十日的一千五百二十一点,已经跌了近七百二十点,但现在还有人说,中国股市的市盈率太高,要把里面的“泡沫”挤到八百点,董辅礽认为这是一种“极不负责任”的说法。他强调,中国证券市场有其特殊性,首先,在这里只有三分之一的股票可以流通,市场实际的市盈率不过二三十倍;其次,目前中国股市只能“做多”而不能“做空”,因此,当股市走“熊”时,未能及时出局的人都将损失,特别是基金公司损失则更大,要彻底改变目前的这种状况,就必须推出“股指期货”,必须教会投资者使用这样一种金融工具来实现套期、保值、获利。

      其三,中国入世后,期货市场将面临前所未有的竞争压力,董辅礽指出,我们自己不去占领中国期货市场,后面自有人会来占领,政府可以限制中国国内的期货交易品种,但不能限制海外期货市场“染指”中国股指期货。他举例说,现在日本的日经指数的期货交易就是在新加坡进行的,如果要等到外国期货交易所的交易品种中出现“中国股指期货”时再后悔就为时晚矣。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 如何当公务员?入世后公务员必备素质大曝光 (11/23 09:18)
  • 人民特稿:美国前贸易代表详说中国入世谈判 (11/23 09:12)
  • 综述:中国明确入世后出入境管理方向 (11/23 08:13)
  • 中国“入世”后保险业对外开放承诺内容 (11/23 06:14)
  • 中国公布入世后保险对外承诺 (11/23 03:00)
  • 香港贸发局:港商应加紧内销部署以适应中国入世 (11/22 23:11)
  • 刘明康说:“入世”后中资银行需取长补短 (11/22 18:58)
  • 入世后深圳将取消对外资银行限制 (11/22 17:49)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有