庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    综述:塔利班为何唱“捉放曹”
    2001年8月14日08:38 北京青年报

      国际救援人员在阿富汗因传播基督教被捕一事12日出现转机。塔利班官方报纸当天报道说,塔利班当局将不对被捕的国际救援人员作出死刑判决,而是在近期将他们驱逐出境。

      这8名被捕的国际救援人员分别来自美国、德国和澳大利亚,属于一家叫做“现在保护国际”的非政府组织。本月5日,塔利班宗教警察搜查了该组织在阿富汗的办事处,缴获了大量宣传基督教的书籍、磁带和光盘。由于这些宣传品大部分是用当地语言印刷、录制的,其目的显然是向阿富汗人传播基督教,塔利班当局因此逮捕了这几名国际救援人员和他们的16名阿富汗籍同事。

      塔利班去年曾通过法律,禁止穆斯林转信其他宗教,转教者及帮助他们转教者可被判处死刑。塔利班关于转教的严厉规定适不适用这些国际救援人员?这引起了国际社会,尤其是相关国家政府的密切关注。

      联合国阿富汗事务协调员杜索伊特7日与塔利班当局进行了紧急磋商,要求看望被捕入狱的国际救援人员,遭到拒绝。11日,联合国秘书长阿富汗问题特使本德雷利又与塔利班方面举行会谈。本德雷利希望塔利班能够按照国际惯例处理传教事件,并向这几名处境危险的国际救援人员提供法律帮助。但塔利班的答复是,一切按照伊斯兰教教法处理。与此同时,塔利班当局还拒绝向美国、德国和澳大利亚驻巴基斯坦外交官发放前往阿富汗的签证。塔利班驻巴使馆宣称,在调查结束之前,谁也别想见这几名国际救援人员,美、德、澳等国的外交官根本就没必要去阿富汗。

      正当国际社会对救援人员的命运深感担心的时候,事情却突然出现转机。12日,塔利班官方报纸《伊斯兰教教法日报》报道说,塔利班将对8名国际救援人员判处3-10天的监禁,然后将他们驱逐出境。报道称,这是塔利班最高领导人乌马尔的命令。塔利班外交部长穆塔瓦基勒当天也表示,这几名因传教被捕的外国人不会被判处死刑。

      对这些人赃俱在的国际救援人员,塔利班网开一面,虽有违其伊斯兰教规,但考虑到它目前的困境,却也合情合理。3月初,塔利班在阿富汗境内大肆灭佛,激起众怒,各国政府纷纷敬而远之,塔利班距离国际社会的承认越来越远。现在,借平息这些国际救援人员被捕引发的风波送一个顺水人情,塔利班何乐而不为呢?

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有