我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 社会最新消息
  • 为给儿子营造家庭氛围 离婚妈妈重金招聘"爸爸"
  • 声称儿子要行凶 六旬老翁半米深河中盘腿打坐
  • 成都街头上演感人一幕 3小时警民救醒昏迷老人
  • "导演"闹市街头亮绝活 为收费竟然持刀"宰活猴"
  • 供货方运输商发生纠纷 长颈鹿“低头弯腰”6小时
  • 更多>>  
    社会版热点话题
  • "坐床女"算不算卖淫 资深律师称在法律上难以定性
  • "疯狂司机"撞死保安 "我爸有钱,我撞了你又怎样"
  • 猪肝下肚14人呕吐 北京发生首例瘦肉精中毒事件
  • 被诬向老师身上甩墨水 14岁少年为证清白自缢身亡
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    因感情纠葛难以自拔 研究生惨杀女友被判死刑
    2001年12月17日18:40 京报网-北京晚报

      本报今日讯(实习记者王蔷)今天上午9时半,因感情纠葛残忍杀害女友的中科院研究生敖志刚拖着沉重的脚镣走进法庭,当他看到自己的亲人时,不禁叫出了声。这个昔日家人引以为荣的高才生等待的将是一个更沉重的结果。今天北京市第二中级人民法院一审判决敖志刚因犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。

      今年25岁的敖志刚是中国科学院化学研究所研究生,个子瘦小的他从小学习成绩优秀,深受父母、老师的宠爱,但因受家庭环境影响,他的性格比较偏于激烈。1998年9月,他结识了中国环境科学院22岁的研究生张慧,建立了恋爱关系。

      2000年初,敖志刚和张慧的关系趋于紧张,因此对张慧产生了怀疑。此后,他曾私下监视张慧与人的交往情况,偷看张的邮件,同时又多次找张慧谈此事,遭到了张的拒绝。敖志刚于是产生了杀人后再自杀的念头。

      去年7月8日,敖志刚携带尖刀和溶入毒药的矿泉水,来到中国环境科学研究院宿舍楼501房间找到张慧。二人在谈话中再次发生争执,因张慧拒绝与其恢复恋爱关系,遂用尖刀猛刺张慧的胸、腹、背部数刀,张惊恐万分,撕心裂肺地惨叫着向楼下冲去,敖志刚穷追不舍又刺中张的背部,致使张慧被刺破胸壁,伤及双侧肺脏致急性失血性休克死亡。随后,他喝下已准备好的溶入毒药的矿泉水企图自杀但未遂,后被抓获。

      经北京市精神病司法鉴定委员会鉴定,被告人没有发现精神病症状,具有完全刑事责任能力。有关专家告诉记者,虽然敖志刚是研究生,文化层次比较高,但其有一定的人格障碍,心理不健全,做事比较偏激,最终酿成杀人恶果。专家认为,虽然高学历人才刑事犯罪相对属于少数,但对社会造成的恶劣影响及损失是巨大的。

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 福州:指纹引路 彭水县特大入室抢劫杀人案侦破 (12/17 16:46)
  • 江苏:“野合”难合 “情人”杀人 (12/17 14:16)
  • 杀人害命 法理难容 (12/17 03:25)
  • 评"法轮功"痴迷者弑父杀妻:杀人害命 法理难容 (12/16 20:04)
  • 杀人犯冒充盗窃犯避严打 派出所偷懒编造破案经过 (12/16 11:27)
  • 嫖娼拒付嫖资持枪杀人 一杀人抢劫团伙东海落网 (12/15 21:41)
  • 逃亡8年的杀人犯的"自白":活着就要珍惜生活 (12/15 11:18)
  • 没钱娶妻兄弟俩绑票杀人 陕西警方破获绑架抛尸案 (12/15 11:04)
  • 天津一惯犯不思悔改 “无名火锅居”内杀人焚尸 (12/14 16:03)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有