庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    婴儿特“乖”并非好事
    2001年4月17日10:07 光明日报

      贾元星

      有的婴儿生来好动,手脚动个不停,甚至还经常哭闹;有的婴儿却表现得非常安静,既不哭也不吵,一逗就会发笑。这是小儿个性气质的两种正常表现。不过有少数婴儿特别安静,整天一声不响,对周围环境无动于衷。与同月的婴儿相比,他们动作发育如抬头、坐、爬、站、走,语言发育如发声、牙牙学语等,以及认知发育如对亲人依恋、害怕陌生人等都有延迟。如果父母发现婴儿有上述情况,应及时去医院检查,明确是否有发育迟缓。

      一般地说,特别安静、特别“乖”的婴儿可能存在以下几种疾病:先天性甲状腺功能低下(又称克汀病),这是由于人体甲状腺功能先天缺陷所引起的。症状患儿出生后很少啼哭,经常处于反应低下状态,甚至饥饿、排尿前后都不哭闹。患儿的生长发育比正常婴儿要迟缓,尤其是身长比正常婴儿要少得多,动作发育如抬头、坐、站均比正常婴儿慢,认人、讲话等也较落后。如果能在生后1个月内确诊,经过正规治疗,不会影响以后体格及智能的发育。

      还有21—三体综合症,这是由于染色体异常引起的。症状为患儿平时不哭不闹,饥饿、大小便也不吵,以后出现各种能力的发育迟缓,智能低下。多数患儿在出生时可见特殊面容:眼距宽、眼裂小、两眼外侧上斜、舌头常伸出口外、鼻梁塌、耳朵小、头围也较正常小。

      此外,一些中度和重度智能迟缓小儿,在婴儿期就表现得异常安静,以后各方面的发育明显落后于正常小儿。

      所以说,婴儿特别乖不一定是好事。一旦父母发现婴儿特别乖、特别安静,应去医院进行发育测试,以便明确诊断、早期干预。父母应当面对现实,在医务人员的指导下,根据儿童的发育进程,在日常生活和游戏中,手把手地训练、引导孩子,或通过摆弄实物、看图片等,让孩子学习各种技能。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有