我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济专家分析:阿富汗战争帮不了美国经济复苏
    2001年10月13日11:36 国际金融报

      

      在美国发动对阿富汗的军事打击后,有一些分析家认为,这对当前的美国经济或许是件好事情,至少它在可减少人们对美国经济未来的种种忧虑的心理压力,对美国经济复苏有着某种积极作用。但是至于这场战争从更广的角度看究竟会对美国乃至世界经济产生怎样的影响,现在倒是谁也说不准。

      自从9月11日美国纽约世贸中心以及华盛顿五角大楼遭恐怖分子袭击之后,美国经济头上就被蒙上了一层更加浓厚的阴云。美国各家航空公司、众多酒店、以及不少企业纷纷大批裁员,进一步加剧了人们对美国经济的忧虑。9月份,美国国内失业率大幅攀升,失业人数增加将近20万,为1991年2月以来的最高水平,消费者信心直线下降。现在,随着射向阿富汗恐怖分子的导弹被点燃,人们的心头压力似乎多少得到了一些释放,出于对恐怖分子进一步骚扰的担心,目前大多数美国人对布什政府所采取的军事行动都表示一定程度的理解和支持。

      对恐怖分子主动出击也许有利于恢复善良人们的信心,特别是在相信美英发动的这场战争一定能打赢的情况下,情况更是如此。但如果这次战争持续时间长,规模扩大,美国经济也许因此会进一步恶化。“事情应该尽快得到解决,老拖下去总不是好事。”美国的一位知名经济学家这样认为,“如果事情从此向好的方向发展,人们的感觉一定会好多了,尽管我们现在还不能最终说出结果是个什么样子。”当然,目前在一些美国人当中也存在一种忧虑,担心对阿富汗塔利班采取打击行动的时机是否适当,如果时机不当也可能会因此而付出不应付出的代价。一位接受调查的美国人就说过,“我本来应该到明尼苏达州去度过冬天的,但不知为什么现在却不想去,心里总有一种心绪不宁的感觉,布什政府对阿富汗采取行动我既高兴又有些不安。”

      有人将这场战争比作是海湾战争余波效应,说它必然会发生。的确,十多年前的海湾战争为现在的这场战争提供了一个示范先例,“我们从海湾战争中学到了不少东西,如果没有海湾战争,我们可能就想象不出战争会对经济和股市产生什么样的破坏,当然,战争也可能对经济和股市不产生什么破坏作用”,也有经济学家这样说道。

      就在美国向阿富汗发动军事打击之前的数小时,布什总统的高级经济顾问以及他的阁僚们还断言,美国经济的前景将会很快出现好转。在此前的几次电视新闻采访过程中,布什的高级顾问林赛以及财政部长奥尼尔都曾公开表示,美国经济不会陷入衰退,目前美国经济正在向好的方向发展。其实这番讲话用意很明显,就是想安抚一下美国金融市场最近所表现出来的不安情绪,并力图重振美国投资者的信心。

      林赛先生在接受电视采访时表示,美国经济最迟将在2002年重新回到健康增长的轨道上来,“我相信,明年美国经济将重新步入稳定增长,增长率将保持在3%以上”。林赛先生说。他还预言,尽管美国2002年的财政预算将可能依然是赤字,但到了2003年财政预算将会转为盈余。

      话虽如此,但从美国最近公布的有关数据看,美国经济似乎并没有出现些许让人感到略微可以宽些心的亮点。例如商业零售情况,还是如同一些经济学家所预见的那样,由于消费者受“9.11恐怖事件”影响而不断勒紧裤腰带,近来一直呈现下降趋势。面对这种情况,财政部长奥尼尔在最近接受电视台记者采访时不得不反复强调,目前美国政府在权衡任何即将出台的财政政策或经济政策时,首先要考虑的因素就是如何重振美国消费者的信心,促使他们增加消费支出。“我们需要采取一些特别的措施来刺激市场上的消费需求,我们也需要采取特别的措施来刺激投资并保护投资,对那些受到‘9.11事件’影响的投资者,我们更是要多加关心和保护”,奥尼尔这样说道。

      布什已向美国国会提出了一揽子刺激美国经济复苏的计划,其中包括在未来几年内减税600亿,以刺激美国的投资和消费。

      现在布什政府对“9.11事件”作出了军事反应,虽然战争可带动军事工业的发展,但目前美国急需恢复的却是零售业和民用工业,而战争肯定会对其产生一定的消极影响,所以认为战争能恢复美国经济的观点也许是不合美国当前的经济形势的。

      (禹钧编译)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    24小时全程跟踪--美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信全程跟踪报道中国队世界杯之路

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 评论:阿富汗战争帮不了美国经济复苏 (10/13 11:33)
  • 法新社:恐慌心理笼罩美国经济 (10/13 11:29)
  • 美国51位著名经济学家称明年美国经济将会反弹 (10/12 15:31)
  • 美国经济显衰退迹象 人民币目前正临着升值的压力 (10/12 12:14)
  • 打仗帮不了美国经济复苏 (10/12 04:25)
  • 美国经济衰退几成定局 (10/12 04:24)
  • IMF总裁:美国经济将在明年上半年复苏 (10/11 19:25)
  • 增速减缓影响全球――美国经济形势分析 (10/10 08:57)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有