我们入世了!
美军继续军事打击阿富汗
国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    特赦事没完贿选丑闻又起:克林顿挨老婆骂(图)
    2001年3月6日10:44 新华网

      像克林顿这样离任后仍麻烦缠身的,在美国总统当中是“前无古人”,估计“后有来者”也困难。这位号称“若宪法允许,我能第二次连任总统”的人,现正被离任前的突击特赦搞得有点喘不过气来,里奇特赦事件还正如火如荼地进行,新的不利事件又接连发生。

      小舅子收钱,克林顿放人?

      克林顿的特赦名单中,有这样两个人,一个是犯有诈骗罪的商人布拉斯韦尔,一个是毒贩维尼亚利。这两人分别获得克林顿的特赦和减刑。

      日前,有媒体披露,这两人之所以能名列克林顿特赦名单中,是由于克林顿的小舅子、也就是希拉里的胞弟罗德姆从中穿针引线。罗德姆事后承认因帮助布拉斯韦尔获得赦免而得到了20万美元酬劳,因维尼亚利的减刑又获取了一笔报酬,这两人所付的好处费总额接近40万美元。罗德姆的律师发表声明称,罗德姆事前确实没有告诉克林顿夫妇他收了好处费。

      克林顿没有否认罗德姆曾代表布、维两人就特赦问题向他进行游说,但没有说明他决定特赦两人是否受了罗德姆的影响。他强调当时不知道罗德姆收过两人的钱。有报道称,克林顿得知罗德姆收过两人巨款后“大发雷霆”,他说:“我和希拉里事前都不知道有关罗德姆收过钱的事。我们对此深感不安,坚持要他退还收取的金钱。”希拉里也发表声明称,她对胞弟的所作所为感到“痛心疾首”。罗德姆已在克林顿夫妇要求下,退还了近40万美元的好处费。

      希拉里当选,克林顿放人?

      2月24日,美国联邦检察官就克林顿为4名犹太人减刑一事正式展开调查,检察官怀疑克林顿对他们的减刑是为了“答谢”他们动员犹太选民投票给希拉里。

      这4名犯人是斯特恩、戈尔茨坦、贝格尔和埃尔鲍姆,他们用以宗教名义开办空头学校的手法,骗取了国家数百万美元的资助。不过,他们自己辩解说他们没有把钱据为己有,而是将钱用于犹太人社区的建设。他们都属于犹太教的哈西德派。犹太人选票在纽约州的影响力向来举足轻重,在去年11月的参议员选举中,哈西德派犹太人聚居地的绝大多数选民支持希拉里,令希拉里最后胜出,成为美国第一位当上参议员的第一夫人。

      这一消息被披露后,希拉里在国会大厦召开的记者招待会上说,她对此表示“震惊和失望”,她强调她与克林顿作出特赦决定毫无关系。英国《镜报》引述了希拉里的一位密友的话:“希拉里对丈夫干出这种蠢事直气得七窍生烟,痛骂丈夫行事失当,行为愚蠢。”这位密友说,希拉里似乎觉得,这些丑闻已令她在2004年大选中问鼎总统宝座的希望彻底破灭。向来支持希拉里的民主党众议员怀纳承认,特赦丑闻的确已把希拉里拖下了水,“对一名新参议员来说,这不是一个好的开始”。

      克林顿放人是个致命错误?

      目前,联邦调查局正在调查克林顿特赦里奇是否合法,独立检察官在调查克林顿特赦4名犹太人与希拉里当选参议员的关系,而众议院也要就克林顿离任前特赦犯人举行听证会。调查委员会主席伯顿说:“我们知道司法部没有审核过布拉斯韦尔的特赦申请。这一事件令人觉得,我们有两套司法制度,一套属于普通人,一套则专为有钱有势的人而设。”他表示,一定要彻底查清这一事件。而民主党全国委员会主席麦考利夫也要求罗德姆“全面公开事情的经过”,并说克林顿的所作所为是一个“致命错误”。

      不过,喜欢他也好,不喜欢他也好,“克林顿”是个响亮的招牌。有人说,克林顿是一个具备三C的贵族:是一个Controversial(惹人争议的),但仍Colorful(光彩依旧的)的Celebrity(名人)。作为当过8年总统的明星,克林顿还是会“供不应求”。(任毓骏)(《环球时报》)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 美国会召开问讯会 克林顿前助手称反对赦免里奇 (03/02 10:02)
  • 克林顿不好意思独霸头条 劝传媒多多关心国际大事 (03/01 18:47)
  • 为摆脱"特赦门"事件,克林顿允许前助手接受调查 (02/28 13:53)
  • 克林顿丑闻有新进展 特赦前夜里奇前妻秘访白宫 (02/28 04:18)
  • 克林顿小舅子再爆丑闻:涉嫌收取好处费 (02/27 09:31)
  • 参院全面调查克林顿赦免令 克氏死对头拍手称快 (02/26 10:36)
  • 里奇首次表态:克林顿特赦他是人道行为 (02/25 12:27)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有