我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    信用危机是品牌最大危机
    2001年9月18日09:25 人民网

      我国许多企业家及经营者,在品牌危机上都把视觉点仍然放在产品危机、行业危机、营销危机、竞争危机、公关危机等方面,其实,品牌的危机当中,信用危机才是品牌最大的危机。

      中国将加入WTO,我们即将迈向国际市场,信用对于中国品牌来说便显得尤为重要。可以说,当前国内许多品牌缺乏信用度,视合同为“儿戏”,不讲信用的现象大行其道,严重影响了中国品牌步入世界舞台。信用不足,我们便无法与世界经济接轨:信用不足,阻碍了我国正常的资金流动,对国民经济的发展造成了严重的危害。

      “言必信,行必果”、“人而无认,不知其可也”、“言而无信,行之不远”等古训告诉我们,讲信、守信是做成生意的前提,它不仅可以提高品牌忠诚度、稳固市场份额,甚至可以帮助一个不景气的品牌走出困境。这已经有先例,大家知道的举世闻名的希尔顿旅馆,在30年代大萧条里,该旅馆的创业者唐拉德希尔顿,1924年为建造“希尔顿”这块牌子,他买了一处地皮动工,由于实力不够,遇到了资金困难,买不起地皮想以租赁的方式分期付款,由于地皮主相信了希尔顿的信用与能力,终于答应了他的要求,希尔顿凭借信用渡过一次又一次的难关,让旅馆建立起来。试想,如果一个企业倾向于短暂利益而不要信用,企业必将失去所有的合作伙伴,最终走向失败。

      随着市场进入买方市场,大家普遍感到中国品牌存有信用危机的尴尬。人行广州分行公开曝光粤桂琼三省逃废债企业名单,据称,这一区域首批认定的逃废债企业达105家,涉及贷款本息近60亿元;再看,武汉金融界对武汉毛巾厂、武汉灯泡厂、武汉化工二厂等10家企业长期恶意拖欠银行贷款利息进行制裁。据专家估计,欺诈案件的年增长率超过30%。这些事件不由不让人感到信用危机是中国当前最大的危机。分析造成信用危机的原因是多方面的,其主要是因为:道德价值水准低下;其次生产力的普遍落后,假冒伪劣、合同欺诈、破产欺诈、投资欺诈、广告欺诈、骗取国家出口退税款的欺诈、利用承包、租赁或挂靠国企事业进行欺诈等等行为的翻新行骗不断,这也是信用危机产生的根本原因;再者我国得力的信用制度及法律不健全所致。

      今天,信用危机管理力度不够,是中国品牌面临的一个现实问题。企业不守信用,有约不遵,造成中国品牌质量急速下降,风险增大,企业没有最基本信用关系,就无从再谈创建世界级强劲的中国品牌。

      企业信用状况差,是中国品牌参与国际竞争的严重障碍。笔者认为,对于信用危机,中国品牌有待尽快解决,当前应从以下三个方面入手:首先,将讲信用、守信用纳入品牌文化的一部分,以提升形象。这是中国品牌成长发展之根本;其次,增强保护意识,不给不法分子有可乘之机,让不守信用的企业占不到便宜;再次,厉行法治,不要息事宁人,学会拿起法律武器。

      《市场报》(2001年09月18日第七版)

    专题新闻:美国权利象征遭受恐怖袭击短信全程跟踪
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 广东加紧追收地方金融资产重塑社会信用 (09/11 18:51)
  • 长治怪事:信用社以羊抵贷 (09/10 11:17)
  • 四川800户企业获省级“重合同守信用”称号 (09/05 11:27)
  • 分销商仪科惠光神秘“蒸发” 拉响中关村信用警报 (09/04 05:28)
  • 华侨大学校长呼吁:国家助学贷款急需信用担保 (09/03 11:44)
  • 上海:个人信用浮出水面 (09/03 06:08)
  • 上海个人信用“浮出水面” (09/02 16:55)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有