庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 点评奥斯卡版最新消息
  • 一个网络心理学家眼中的病毒制造者
  • 网络经济发展的四大支柱及论“持久战”
  • 务实才会有发展 互联网"圈地""抛荒"两不宜
  • 《卧虎藏龙》奥斯卡获奖是美电影公司刻意安排?
  • 中国内地影人如何看待《卧虎藏龙》获奖?
  • 李安落败奥斯卡最佳导演奖 美国传媒为其不平
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>点评奥斯卡

    点评奥斯卡:《卧虎藏龙》为何不敌《角斗士》
    2001年3月27日10:58 南方日报

      《卧虎藏龙》获10项奥斯卡提名的喜讯,使全球华人史无前例地关注第73届奥斯卡。在各种奖项尘埃落定之后,回顾一下《刮痧》的导演郑晓龙谈奥斯卡,就会明白《卧虎藏龙》为何不敌《角斗士》了。

      当时,主持人问:我们正在直播第73届奥斯卡颁奖典礼,郑导认为哪部片子会成为最佳影片?郑晓龙答:我只看过其中两部————《角斗士》和《卧虎藏龙》。我觉得这两部片子恐怕都称不上最佳影片。因为它们和我历届看到的奥斯卡最佳影片都不一样。前年有一个印度导演拍了一部影片,获得7项奥斯卡提名,最后连一项奖也没有得到。美国人给提名是一方面,能不能最后给你奖那是另一方面。主持人又问:“这样的话,您觉得《卧虎藏龙》能获最佳外语片奖吗?”郑晓龙答:对最佳外语片奖美国人还是很慷慨的,但是要想获得奥斯卡最佳影片是很难的。外语片获得奥斯卡最佳影片奖的还没听说过。

      有网友问:《卧虎藏龙》获得10项提名,对此国内褒贬不一,但是国外一致给予好评。是不是它向西方人的口味靠拢了?

      郑晓龙的回答是:在某种意义上是,在某种意义上也不是。李安这部电影本身就不是给中国人拍的,而是给美国人拍的。如果是给中国人拍的话,他就会给周润发和杨紫琼配音。他重点是往海外市场打,这是非常明确的。美学上有一个命题叫“距离产生美”。《卧虎藏龙》对美国人来说有非常大的距离,由于距离产生美感、神秘感,产生兴趣。为什么有的中国人觉得它不好?就是因为这个东西中国人都能理解,在比较当中就产生不了距离美,因此就有各种各样的说法,这是文化上的差距产生的。奥斯卡不是世界的标准,由此可以看得出来。

      在回答“中国电影在外国人眼中到底是商业还是艺术”时,郑晓龙说:中国电影在外国人眼中多半算艺术,或者是不商业不艺术,或者是既商业又艺术。他觉得中国电影不够商业这一点是特别突出的,中国电影也以不商业为荣,特别是一些电影人。但是,其实每个电影人都希望自己的电影有观众看,因为中国是一个积极入世的民族,你要说我不积极入世,或者我拍的电影不想让老百姓看,我不相信这个。中国历史上,李白和杜甫都是愤怒出世的,由于当官不成,而产生的愤怒,其实都是积极入世的。可是怎么入世,怎么让老百姓喜欢,这一点中国人应该好好考虑考虑。

      又有网友问:对《卧虎藏龙》国内作了很大规模的报道,您认为有炒作吗?郑晓龙说:“我觉得这里面迎合了中国现在眼睛往外看的社会氛围。中国人现在特别愿意向外看。中国人是很看中奥斯卡奖的,而且原来的奥斯卡很多影片大家都觉得不错。李安得奖,毕竟他拍的是中国电影,毕竟李安是个华人。不管他拿的是美国护照还是台湾的护照,第一次获得10项奥斯卡提名,都让人高兴。”

      至于越来越多的中国电影在国外获奖是否表示中国电影在一步步向前发展,郑晓龙作了肯定的答复:“你可以想想我们六七十年代的电影是什么电影,你可以想想我们80年代的电影,再看看90年代的电影,中国电影无论从题材到质量都有了提高。”齐洁

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:点评奥斯卡


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有