我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 教育动态最新消息
  • 评论:给钱就给文凭 警惕“象牙塔”里的腐败!
  • 文史哲专业面临就业挑战 全面补充知识势在必然
  • 招生数量连年下滑--我国职业教育面临六大难题
  • “中国大学校长西部论坛”在西安举行
  • 新闻背景:高等教育收费
  • 更多>>  
    文教版热点话题
  • 个矮者不能当老师? 福建教师资格认定新规定(漫画)
  • 所有功课全满分 中国少女打破牛津800年校史记录
  • 君子坦荡荡,嫖了就嫖了--有感于奈保尔"感谢妓女"
  • 八万元读清华 MBA的身价不是炒起来的是苦出来的
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    新闻背景:高等教育收费
    2001年11月17日21:09 新华网

      新华社“新华视点”记者杨步月

      计划经济时期,我国高等教育采取的是“福利制”,对受教育者免收学费,高校教育经费主要依赖于国家财政投入。

      改革开放以来,特别是进入二十世纪八十年代末、九十年代初,随着市场经济的不断发展和完善以及国家对人才需求量的剧增,国家财政支出已经不能完全满足高等教育日益发展的需要。因此,国家相应地改革了高等教育的收费机制,把“大包大揽”变成了国家各级财政与受教育者共同分担,以弥补高校教育经费的不足。

      二十世纪九十年代中后期,国家将高等教育作为拉动内需、带动教育消费的行之有效的措施来抓,从而引发了高校大规模扩招和收费“双轨制”,即对计划内与计划外招收的学生采取不同的收费标准。随之而来的是,师资力量紧缺、教学设施超负荷运转、教学质量滑坡等一系列负面效应迅速显现。同时,面对节节攀升的学费,越来越多的家庭不堪重负。

      在这种背景下,国家及时制止了“双轨制”。教育部、国家计委、财政部《关于2001年高等学校招生收费工作有关问题的通知》明确指出,各地区、各有关部门和各高等学校不得以任何理由、任何名义搞“双轨”收费。坚决纠正以各种名义向学生收取“赞助费”、“扩容费”、“定向费”、“一次性建校费”、“跨地区建设费”、“转专业费”或捐款等乱收费行为。对各种违规收费行为,各地价格主管部门要进一步加强监督检查,一经发现要依法查处,决不姑息。

      教育部《关于对2001年高等学校招生收费及资助经济困难学生政策落实情况进行检查的通知》说,此次专项检查工作的重点之一是,各地、各高等学校是否存在“双轨”收费的现象,是否存在向学生收取“转专业费”或捐款等乱收费行为。

      然而,高校各种乱收费却屡禁不止,“转专业费”等乱收费无形中抬高了高校的门槛,有教育工作者警告说,目前我国大学生入学率仅有7%,与16%的高等教育大众化指标尚存在巨大差距。从这个意义上说,治理高校乱收费任重而道远。(完)


    相关专题:教育动态
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有