庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 点评奥斯卡版最新消息
  • 一个网络心理学家眼中的病毒制造者
  • 网络经济发展的四大支柱及论“持久战”
  • 务实才会有发展 互联网"圈地""抛荒"两不宜
  • 《卧虎藏龙》奥斯卡获奖是美电影公司刻意安排?
  • 中国内地影人如何看待《卧虎藏龙》获奖?
  • 李安落败奥斯卡最佳导演奖 美国传媒为其不平
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>娱乐>>第73届奥斯卡金像奖>>点评奥斯卡

    综述:奥斯卡最佳外语片五十年(多图)
    2001年3月26日03:59 南方网

      □顾峥
    《道路》剧照 《罗生门》海报 大导演黑泽明 大导演费里尼


      73届奥斯卡电影节之所以能吸引众多中国的“眼球”,是因为一部华语电影《卧虎藏龙》获得了十项之多的提名,其中最重要的一个奖项当属最佳外语片。手中拿着长长的历届最佳外语片的获奖名单,希望从中找出一些规律,来预测一下《卧虎藏龙》的命运。可是看到这份名单却不知道何从下手,从1949年到2000年获奖的51部电影(1953年第25届空缺)好像没有什么头绪,其中既有电影史上标志性的杰作《罗生门》、《道路》、《资产阶级审慎的魅力》等,也有品质极为一般的《拿出你的手帕》、《袭击》和《性格》,不看这份获奖清单绝不会想到这些影片曾经获得过这个重要的奖项。

      如果将这份最佳外语片的片目和好莱坞电影的发展史结合在一起看,还是能够找到其中内在的微妙联系的。

      危机时向大师致敬

      由于奥斯卡只是一个英语电影的奖项,为了扩大影响力,1949年特别设立了最佳外语片奖项,正逢好莱坞黄金时代的晚期,最早三部日本电影能够获奖,是因为日本电影在五十年代全面进入了它自己的黄金时代。五十年代中后期开始奥斯卡最佳外语片的评选明显对意大利新现实主义的两位导演(德·西卡和费里尼)和英格玛·伯格曼非常偏爱。虽然此时新现实主义电影运动已经结束,但是德·西卡和费里尼还是在电影中保留了许多新现实主义的方法,比如说实景拍摄和巧妙的长镜头调度。此时好莱坞电影正处于它的危机时刻,票房因为电视的普及而下降,大制片厂制度(制片人主导制、摄影棚拍摄、大投资的冒险)的弊端开始显现。其实这一时期最佳外语片评选结果暗藏着好莱坞电影人改变当下自身困境的一种愿望。

      七十年代的最佳外语片还是延续着以前的传统,选择好莱坞所没有的电影模式给予奖励,例如第42届和第43届连续授予了两部政治电影(《Z》和《对一个不容怀疑的公民的调查》),第45届颁发给了布努艾尔的超现实主义电影《资产阶级审慎的魅力》,第52届肯定了新德国电影运动(《锡鼓》),并对几位电影大师表示了再一次的敬意(费里尼第四次得奖,德·西卡第三次得奖,黑泽明第二次得奖)。

      好莱坞对最佳外语片的评选标准也是在不断的变化中,如果说五六十年代是好莱坞对欧洲电影的崇仰时期,七十年代两种完全不同的电影模式开始有了交流。这时好莱坞的制片制度已经发生重大转变,独立制片人和有才华的年轻导演有机会进入好莱坞主流。“新好莱坞”运动孕育出了《邦妮与克莱德》、《教父》等完全不同于大制片厂制度的电影。1976年,马丁·斯科塞斯的《出租汽车司机》获得戛纳金棕榈大奖,1980年科波拉的《现代启示录》和德国施隆多夫的《锡鼓》共同获得戛纳金棕榈大奖,《锡鼓》也获得了当年的奥斯卡最佳外语片。

      复兴后趣味大变

      八九十年代好莱坞电影全面复兴,既有马丁·斯科塞斯、伍迪·艾伦、索德伯格等天才导演,又有斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯、詹姆斯·卡梅隆等商业奇才。好莱坞电影不再自卑,于是最佳外语片的评选也明显出现了转向,最佳外语片不再授予电影大师,或是授予一些在艺术上最具独创性的电影,而是开始选择一些有着精巧构思的情节剧电影,如第53届的《莫斯科不相信眼泪》、第60届的《巴贝特的宴会》和第62届的《天堂电影院》,同时难免有一些品质不高的情节剧电影在这一时期入选。这一时期的最佳外语片只能说不会很难看,但在电影艺术史上的地位都不是很高。

      最近两年入选的电影可以看出最佳外语片又有了小小变化,就是评选更看重获奖影片在美国市场的票房价值,第71届的《美丽人生》在美国就取得了不错的票房,第72届的《关于我母亲的一切》的导演阿尔莫多瓦和好莱坞也有一定的渊源,在美国已经是一线演员的班德拉斯就是他一手培养的。而五六十年代是不可能想象伯格曼的电影能在美国做商业发行的。

      《卧虎藏龙》的可能性

      《卧虎藏龙》角逐最佳外语片最少有两点不利:其一,外语片毕竟还是美国人评选的,他们对欧洲文化有一种天生的亲近感。最佳外语片的评选已经有五十多年历史了,可只有四部半非欧洲电影(《德尔苏·乌扎拉》只能算是半部,虽然导演是黑泽明,但该片是与苏联合作完成的,讲的也是俄罗斯的故事)得奖,而且有三部日本电影都是在五十年代获奖。其二,在近二十年的片目中,获奖的喜剧电影非常多,最少得有一个喜剧的结尾。可《卧虎藏龙》是一部正剧,还带着一个悲剧性的结尾。

      但是《卧虎藏龙》还是有相当的优势的:首先,西方人比较崇尚东方的神秘文化,《卧虎藏龙》充分展示了一些飞天遁地令人瞠目的武侠动作,虽然对于看过徐克电影的中国观众来说,影片中打斗镜头只是小儿科,可对于美国观众来说这是空前的奇观和前所未有的刺激。值得一提的是,这是一部古装片,不要忘记五十年代三部得奖的日本电影都是古装片;其次,《卧虎藏龙》是一部标准的情节剧,按照近二十年来最佳外语片的走向,情节剧电影非常占优势,好莱坞从来就不喜欢过于试验性的电影(虽然法国导演得奖不少,可是新浪潮导演只有特吕弗一人得奖)。第三,李安已经是一位受到欧洲电影节认同的国际名导演(两次获得柏林电影节金熊奖),这样的资历大大增加了影片得奖的可能性。李安是一位有着很浓的美国文化背景的导演,这一点是福是祸很难说清,因为最佳外语片五十多年的历史上还没有这样一位导演。

      最受偏爱的导演:费德里科·费里尼(4次获奖)、德·西卡(3次获奖)、英格玛·伯格曼(3次获奖)。

      最受青睐的大陆:欧洲。欧洲各国在总共举办了53届的奥斯卡最佳外语片大赛中,获奖45次。说最佳外语片几乎是专为欧洲而设,似乎并不过分。

      第一部获奖的彩色电影:第27届日本电影《地狱门》。这部电影采用富士彩色胶片拍摄,而近年富士几乎退出了电影胶片市场的争夺,完全是柯达的天下了。

      投资最大的获奖电影:第41届苏联电影《战争与和平》。这是获奖电影中少有的史诗巨片。据估算,影片大约耗资8000万美元。

      投资最小的获奖电影 第39届法国电影《一个男人和一个女人》。勒鲁什身兼导演、编剧、摄影三个职位,包括两位主角,影片中只有六个有台词的角色,片中还使用了一些过期的黑白胶片。大约投资40万美元。

      最出色的男演员 朗培尔托·马齐奥拉尼(第22届《偷自行车的人》)。大卫·塞尔兹尼克(《乱世佳人》的制片人)曾经对此片有兴趣,但他要加利·格兰特(四五十年代好莱坞最有名的男演员)扮演主人公安东尼奥·里西,一个意大利工人。德·西卡拒绝了,他让一位真正的工人朗培尔托·马齐奥拉尼来扮演里西。影片公映后,人们交口称赞马齐奥拉尼的表演。

      最出色的女演员 朱丽叶·玛茜娜(第29届《道路》、第30届《卡里亚利之夜》)导演费里尼的妻子,惟一的两部最佳外语片的女主角。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:点评奥斯卡
    相关新闻:
  • 直播奥斯卡——不得不看!(图) (03/26 03:42)
  • 奥斯卡颁奖礼当天可能有示威 (03/26 03:25)
  • 影迷、明星、商人--一切都与奥斯卡有关 (03/26 03:12)
  • 《卧虎藏龙》众星精心准备出席奥斯卡 (03/26 01:43)
  • 影迷明星商人 一切都与奥斯卡有关 (03/26 01:40)
  • 第73届奥斯卡颁奖晚会进入倒计时(图) (03/26 01:17)
  • 奥斯卡将告别圣殿礼堂 颁奖典礼明年移师柯达剧场 (03/26 01:14)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有