庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 美国对台军售问题版最新消息
  • 美国称台湾空军战斗力强,具备与美军联合作战能力
  • 台湾空军二代战机换装 个中难言之隐一语难尽
  • 情报有误酿出笑话 布什没有柴油动力潜艇可供售台
  • 为军售找依据 美军将组团赴台评估台陆军战斗力
  • 2.5亿黑账户曝光 法国开始侦讯对台军售佣金案
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>美国对台军售问题

    台湾空军二代战机换装 个中难言之隐一语难尽
    2001年7月29日14:04 千龙新闻网

      美国人把对台军售分为三个阶段。一是90年代初期开始的对台军空军的评估与军售;二是90年代后期开始,目前正在实施的对台军海军的评估与军售;三是今年开始的对台军陆军的评估。现在已经基本完成的台空军的“二代机”换装,尽管被台军视为对抗大陆的第一道屏障,是台湾当局对其“国防”建设的重中之重。然而,台空军对其所谓的二代战机宣传不过是自吹自擂,其难言之隐世人皆知。

      新瓶装旧酒

      台湾空军当局曾认为,他们拥有全球唯一的成建制的幻影2000战斗机联队,对中国大陆来讲,幻影2000战斗机、F-16战斗机和IDF战斗机占有相对的作战优势。其实,这不过是自我安慰罢了。台军的幻影2000-5和F-16订购于1992年,在当时还算先进。然而,幻影2000及其空空导弹并非密不可测。比如,波黑塞族就有从击落的法国战斗机上缴获的米卡空空导弹。可是,直到1999年10月初,台空军才试射了第一枚米卡导弹。因此,台湾感到先进的东西,对大陆来说早已不先进了。台空军第二道空防所依靠的F-16战斗机,情况更不容乐观。该机于1974年试飞,最初是按廉价的战机设计的。在过去的20年和未来10年里,美军主力战机根本不是F-16,而一直是F-15。台湾所得到的F-16不过是“崭新的古董”而巳。台湾当局也不得不承认,台湾只能在F-16成为二流战机时才能订购,等F-16交货时,自然也就沦为三流战机了。

      至于台湾自行研制的IDF战斗机,那就更是先天不足了。IDF战机设计粗糙,隐患很多,连正常飞行安全都不能保证。在试飞中就曾摔死了试飞官。实际上,该战斗机根本不能算台湾所研制的飞机,只是用美国零部件组装的三流飞机。该战机速度最大只有1.7倍音速。大概是目前世界新装备的战斗机中最慢的一种。由于该机超重,动力不足,导致加速慢。升限低,性能还不如美国20年前生产的F-16A战斗机。1995年7月,李登辉曾被迫承认,IDF战斗机性能和生产上均有问题,要减少装备数量,这等于宣告了台湾生产组装战斗机的失败。

      战机质次价高

      台湾当局不惜耗费巨资买进150架F-16、60架幻影2000-5、4架E-2T空军预警机。从表面上看,台空军武器装备的现代化步伐突飞猛进。然而,这些先进装备却使台军方高兴不起来,其中的酸甜苦辣只有自己清楚。

      众所周知,台湾当局购买军火受到诸多限制。因此,西方军火商便利用这一弱点大敲竹杠。如台湾购买的4架E-2T的预警机,每架1.9亿美元,是美军采购价的3倍多。F-16战斗机单价近4000万美元,高于美军采购价3O%。价格高姑且不说、质量差却令那些听起来响当当的“洋玩意”大打折扣。F-16的主要空防手段为低空、超低空、大速度突防,但台军已接收的F-16战机一直未得到美研制总具有低空导航和瞄准能力的先进的导航与瞄准装置。

      幻影”2000-5抵台后不久便出现座舱结雾现象,飞行员眼前白茫茫一片,什么也看不见。台空军不得不向法国紧急求助,达索公司费尽周折,把一架原型机运到台湾进行测试后,才解决这一难题。台湾的E-2T美军已经用了近十年,E-2T是舰载预警机。由于航母上严格的体积重量限制。美海军预警机功能比美空军预警机性能差了一代。从机上主要设备看,据说为了保密,美方卸去了机上一些重要的“模块”,使台湾的所谓预警机在台湾海峡这样的地理环境下实力大减。

      战斗力易受气候影响

      一是易受东北季风影响。台湾岛和台湾海峡处在强大的蒙古高压边缘地带,受强劲的东北季风控制,尤其是每年11且至次年2月更是盛行东北季风。这对注重低空亚音速飞行的F-16(“幻影”2000也基本雷同;)来说,将带来相当的不利。在飞行时,飞行员既要关注风向,又要时刻警惕风速突然加大。因此,台湾战机的飞行训练危险性和非战损率都是相当高的。

      二是易受大雾的影响。台湾岛山岳地带是我国著名的多雾区,大雾会模糊飞行员的视线并干扰视觉,给飞行员目测定位造成困难;甚至看不到太阳、月亮和机场标记,对飞机起降产生不少的麻烦。

      三是易受雷暴的影响。台湾省一年四季都有雷暴出现。雷暴对飞机的威胁极为严重,它能使其电器设备损坏,

      通信系统中断,能使飞行中的飞机受到强烈颠簸,产生积冰和干扰,造成能见度极低,使飞机被迫停止飞行。(李一盟)

    我来补充两句订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:美国对台军售问题


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有