我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    是掏空经济,还是注入活水
    2001年11月15日06:30 人民网

      

      台湾放宽对大陆直接投资一事,显示台当局迫于民众的压力,对“戒急用忍”的某些方面有松动迹象。然而,人们期待的是全面松绑,开放两岸“三通”。台湾广大民众和工商企业界如大旱之望云霓,希望台湾经济能借此走出困境,恢复生机。

      台湾的李登辉、吕秀莲等人,一直拼命地为“戒急用忍”辩护,危言耸听地说,松绑“戒急用忍”会“掏空台湾经济”云云,其昧于事实,违背经济规律可说已达极致。分析起来,其主要论据有四:

      一曰:“全球化不是大陆化”。这是典型的意识形态用语。企业对外投资遵循的是市场盈利法则。什么地方投资环境好,获利率高,企业自会前往投资。如果台湾企业前往欧美投资铩羽而归,前往其他地方投资也血本无存,唯独在大陆投资获得最高,为什么就叫“大陆化”?大陆投资环境有两大特点,一为低成本、高获利的生产加工基地;二是拥有庞大的市场。目前世界各地的厂商争先恐后前来投资,同文同种的台湾厂商,怎能放弃这一空前大好的发展机遇?

      二曰:“把台湾的资金白白送给大陆”。此论实不值一驳。难道欧美各国对外投资,都是把资金白白送给别人么?经济活动是互惠互利的,对外投资的结果,是壮大了投资国或地区本身的经济。以两岸经贸关系发展的事实而论,大陆台商对台湾经济作出的显著贡献,是有目共睹的。

      三曰:“图利资本家”。这是反商主义言论。发展经济的实体是企业。企业发展了,才有利于提升人民的福祉。长期以来,台商到大陆投资,为企业赚钱,开创第二春,也就为台湾经济壮大了实力,实在是台湾经济发展的功臣。把松绑“戒急用忍”说成是“图利资本家”,实在是自断生机之举。

      四曰:“根留台湾”。企业对外投资只要盈利发展,自会壮大台湾经济,原无“根留与否”之说。用所谓“强制资金回流”或“建立资金回流机制”,人为地限制企业对外投资,只能阻碍其发展,“戒急用忍”更是只能把许多企业困在台湾。台湾要做的事不是围堵,而是努力提升岛内的投资环境,加快产业升级,否则企业又怎能选择岛内投资?人往高处走,水往低处流,这是常理。

      综上所述,所谓两岸经贸关系“掏空台湾经济论”,是一种以意识形态凌驾于经济之上的论点,是一种把台湾经济当作实现某种政治意图和筹码的作法,如果化为政策,最终受到损害的是台湾经济的长期发展和台湾的民生福祉。事实证明,两岸经济关系发展绝不是“掏空台湾经济”,而是为台湾经济注入活水。

      《人民日报海外版》(吴能远)

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 台湾海峡四万年前有人类 东山陆桥连接两岸一家人 (11/15 02:36)
  • 图文:失事造成1死1失踪 台湾幻影战斗机暂停飞 (11/14 21:30)
  • 台湾空军一幻象战机失事坠海 2名飞行员先后获救 (11/14 19:08)
  • 台湾“立委”选举尔虞我诈大搞“谍对谍” (11/14 19:05)
  • 图文:台湾海峡考古新发现 四万年前有人类活动 (11/14 17:45)
  • 台湾富婆包养小白脸 一朝情变要求还钱 (11/14 17:43)
  • 特写:花样百出的台湾选举 (11/14 17:36)
  • 图文:台湾一架幻影战斗机堕海 两机员幸获救 (11/14 17:36)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有