庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
    定制手机短信
    焦点新闻 0.1元/条
    国际新闻 0.1元/条
    手机:
    密码:
    查密码
    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    戈尔巴乔夫专访:美俄人民不要新的对抗(图)
    2001年4月30日10:47 南方都市报

    戈尔巴乔夫希望美俄停止对抗。

      本报综合报道前苏联领导人戈尔巴乔夫近日参观了美国白宫图书馆并接受了美国《新闻周刊》记者的采访。虽然近期美俄两国外交关系降至前苏联解体以来的最低点,但戈尔巴乔夫在采访中却表示,他对两国关系前景持乐观态度。

      美俄应避免军备竞赛

      问:对于美国总统布什的削减武器计划,您认为其前景如何?

      答:我认为美国需要认真考虑国家导弹防御系统、北约东扩以及核武器扩散等问题。毕竟,这些并非只与俄罗斯有关,美国及其同盟之间也存在类似问题。因此我想问,所有这些问题的最终目的是什么呢?与其用防御体系把自己层层裹住,还不如同他国发展合作伙伴关系,这样做的结果肯定会比前者好很多。如果美国沿着错误的方向发展,我甚至可以断定世界发展的未来,因为这将会引发新一轮的军备竞赛。美俄两国都有鸽派和鹰派两大政治力量,但美俄两国人民并不想看到新的对峙,他们不想看到新的军备竞赛,现在面临的难题就已经够多了。我和布什总统聊过,他比电视上看到的更富活力。对美国领导人来说,把制定政策的落脚点放在世界稳定以及国与国之间的公正关系上,是非常重要的。

      普京有他的难处

      问:近来,针对俄独立电视台领导班子更换一事,人们不知道政府对新闻媒体的自由还会采取哪些控制措施,你是如何看这件事的?

      答:你的感觉是对的,我亦有同感。而且,在我和普京总统的交流中,我也说到,没有新闻自由,他就不可能取得改革的成功。他回答我说:“是的,我同意这一点。没有一个自由的新闻媒体,一个负责的新闻媒体,我们将很难完成我们的任务。”

      问:您信任他吗?

      答:是的,我信任他。最重要的一点是你应该了解继任总统所面对的困境,这一点在国内往往会被人忽视,国外对其也知之甚少。有一次,普京对我说:“我接手的是一片混乱的局面,经济的,联邦事务的,法律领域的以及决策方面的混乱局面。”因此,他的任务之一便是要使得整个国家摆脱混乱的局面。有关独立电视台事件的处理,他便是出于这方面的考虑,但最重要的是普京总统不应该倾向于建立一个极权系统。

      丧妻之痛仍未平息

      问:自您夫人去世以后,您是如何继续您的生活的?

      答:我想,随着时间的飘逝,我的悲痛已缓解了许多,但是直到现在,我没有感觉到时光已治愈了所有的伤痛。我是一个乐天派,我热爱生活。我正在做大量的旅行,去和人们倾谈,但无论我走到哪里,当我独自一人时,往日的回忆便会不知不觉地涌现在脑海中。

      问:里根总统的军事重整计划对前苏联的解体起到了多大的作用?

      答:我认为它并没起什么作用,前苏联的解体完全是由于国内的政治斗争造成的。当时苏联难以适应科学技术带来的挑战,也错过了进行整体改革的良机,而这正是其解体的首要原因。第二个原因是前苏联人民缺乏自由,他们生活窘困压抑,这点是不可以忽视的。而军备竞赛在当时不是决定性的因素。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 为促普京与布什举行高峰会谈,戈尔巴乔夫访问美国 (04/27 08:43)
  • 不甘寂寞 戈尔巴乔夫做上电视纪录片主持人 (04/13 04:25)
  • 不甘落寞 发挥“余热”:戈尔巴乔夫要当主持人 (04/11 17:38)
  • 戈尔巴乔夫有新职 加盟主持《权力秘密》节目 (04/11 13:34)
  • 戈尔巴乔夫就俄罗斯NTV风波一事与普京会面 (04/09 20:47)
  • 戈尔巴乔夫致信布什 希望减少温室气体排放 (04/03 04:34)
  • 戈尔巴乔夫:“赖莎的死是我的过错” (03/09 13:27)
  • 拍电视当记者说旧事:戈尔巴乔夫有了新使命 (03/09 11:04)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有