我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 观点评析最新消息
  • 经济点评:体制问题困扰中国水务
  • 经济时评:挪用公积金就是侵犯私人财产权
  • 日本真能罢手? 权威专家称中日农产品争端大有玄机
  • 经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
  • 经济点评:跨国水务巨头中国“淘金”
  • 更多>>  
    财经版热点话题
  • 都是国有股减持惹的祸?证监会出台"暂停"决策始末
  • 著名经济学家萧灼基称私营企业仍然存在剥削
  • 从"抢饭碗"到"资费战" 中山联通193疑遭电信封杀
  • 央行披露:"9·11"事件对中国经济已产生五大影响
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>财经>>观点评析

    经济透视:中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
    2001年11月1日10:29 中国新闻网

      日前,由世界知识出版社出版的《默多克传》中文版正式推向市场,这本由威廉.肖克罗斯撰写的这个全球传媒大亨的传记,被业内人士认为是此前在中国内地出现过的诸多版本的“勘误表”,将向所有关注传媒业的内地读者展示一个最接近真实的默多克。

      由于中国传媒业正处于空前的火爆状态,不仅众多投资者对这个被称为最后一个暴利行业的领域频抛媚眼,相关的论坛以及研讨会也是此起彼伏。因此,这本书的问世,将会很自然地引发一个问题:谁会成为中国的默多克?

      虽然中国传媒业的真正产业化仅有五六年的时间,但由于中国拥有全球最大的潜在消费者,谁都不会否认,中国将有望成为与美国等量级的传媒大国。因此这样一个丰厚的土壤,将足以成为造就中国版本默多克的温床。

      但美好的前景却并不能代替严峻的现实,那就是,中国传媒业的真正较量还刚刚开始,在一个严格管制的环境中形成的强势媒体,并不一定是真正的强势媒体。尤其随着中国加入WTO已成定局,中国入世后国际传媒巨头的介入无疑将带来更大的变局。

      当然这也未必是件坏事,中国社会科学院新闻与传播研究所的张西明就指出,默多克和WTO一起来到中国也是件好事,因为传媒的跨国布局的展开,也就意味着将给中国传媒业带来一个更加开放和竞争的环境。

      中国人民大学喻国明教授更是直言不讳地指出,中国为加入WTO而进行的十几年谈判的过程,也是中国不断成熟的过程。当然由于中国传媒业仍然处于初级阶段,面临的挑战可能比其他行业更为艰巨,但对于这一产业而言,最大的挑战实际上是来自意识形态和体制困扰。

      他表示,包括新闻集团、时代华纳以及迪斯尼等这样的跨国传媒巨头进入中国,对于内地传媒产业来说,既是一种威胁,更是一个难得的借鉴机会和机遇。

      喻国明警告说,跨国传媒巨头对中国的影响,可能比我们预想的要快。因为即使由于政策限制,这些传媒机构无法获得合法的编播权,但其操作也将改变中国人选择媒介的标准,逼迫国内媒体不得不向国际标准靠拢。

      但他也乐观地指出,只要中国传媒业摆脱“卡拉OK”式的自恋情结,并且主动剥离意识形态的对抗性,认识到经济上的弱势化必将导致政治影响的边缘化,实现后发的优势也是完全有可能的。

      中国社科院的闵大洪研究员表示,随着象新闻集团这样的传媒巨头逐渐进入中国内地,中国传媒业通过借鉴和磨练,其进军世界传媒市场也将是不太遥远的事情。(中新社记者王以超)

    专题新闻:美国对阿富汗恐怖主义分子开战全程短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:观点评析
    相关新闻:
  • 默多克退出休斯收购战 北美卫视巨头诞生在即 (10/29 14:00)
  • 加紧争夺中国传媒市场 大亨默多克在华欲建电视台 (10/26 15:57)
  • 毁誉参半默多克 (10/24 03:56)
  • "9.11"使默多克新闻公司损失至少1亿 (10/11 23:52)
  • 9·11令新闻集团丢了1个亿 默多克拟借战争弥补损失 (10/11 17:49)
  • 默多克旗下电视台将对拉登讲话说“不” (10/11 15:38)
  • "9·11"恐怖事件使默多克新闻公司至少损失1亿美元 (10/11 14:04)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有