庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国际版最新消息
  • 威廉王子相中圣安德鲁大学 爱屋及乌英学子趋之若骛
  • 布什向老兵承诺:增加军费开支 “重振军威”
  • 华盛顿警察设路障封街道 遭到反全球化示威者起诉
  • 巴黎市政厅遭受汽车炸弹惊吓 虚惊一场
  • [苏联"8·19"事件十周年专题]当事人回首难忘岁月
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际

    西方贷款不到位政府没钱 俄电视塔火灾后1年未修复
    2001年8月20日16:09 新华网

      2000年8月27日发生在莫斯科市的那场冲天大火,几乎把俄罗斯人引为自豪的世界第二高塔——奥斯坦金诺电视塔烧得肢首分离。一年的时间快要过去了,每当人们遥望那座仍然埋在脚手架中的建筑物,总是不禁喟然长叹一声:在国家经济逐渐好转的今天,难道政府就拿不出钱来修复它吗?

      根据当时的专家预算,要完全修复奥斯坦金诺电视塔需要5000-6000万美元。就在俄罗斯政府盘算着从哪儿去找这笔不大不小的款项时,总部位于伦敦的欧洲改组与发展银行马上表示愿意提供专项贷款,并指派了专门的代表团前来谈判贷款条件。尽管俄罗斯人明知世上没有免费的午餐,但还是对“拔刀相助”的欧洲银行家寄予了厚望。然而一年的时间很快就过去了,欧洲改组与发展银行答应的专项贷款至今连个影都没有。时至今日,奥斯坦金诺电视塔的修复工程停停走走。149根固定钢索只装上了135根;塔内的7部电梯只有一部勉强在超负荷的工作,而且只能把乘客送到60米处,余下的楼层只能靠步行前进;塔内的防火设施依然陈旧不堪,隐患随处可见。俄罗斯国家电视台、电视6台、独立电视台、文化台、莫斯科电视1台和宇宙电视台的工作人员就是在这样的工作环境下,冒着生命危险,为俄罗斯广大的电视观众制作着“精神食粮”。

      对于欧洲改组与发展银行迟迟不愿意资金到位的原因,此间消息灵通人士日前终于揭开了谜底。原来,精于算计的欧洲人一直在向俄罗斯政府施加压力,一开始提出了非常苛刻的贷款条件,那就是俄罗斯国家职能部门必须做出郑重承诺,即对修复后的奥斯坦金诺电视塔实行股份化改造,放弃国家对电视广播转播中心的控股权。这一要求着实大有干预别国内政之嫌。对此,俄罗斯政府想必是不能答应的。

      此间消息灵通人士透露:俄罗斯政府负责广播电视行业的通讯产业部,确实一直在考虑对国家电视广播行业进行结构性改造,以明晰产权结构,规范行业竞争机制。但大前提必须是在保障国家信息安全,维护国际利益的框架内进行。不久前,国家对于俄罗斯媒体寡头古辛斯基、别列佐夫斯基控制的媒体帝国进行的全面产权整合和财政监控,无不是出于这种考虑。有分析认为,关于持续一年之久的修复奥斯坦金诺电视塔的贷款之争,其背后就有失意的俄罗斯媒体寡头作祟之嫌。围绕着修复奥斯坦金诺电视塔透出的阵阵杀机,再一次告诉善良的人们:只有捕鼠器里的奶酪,才可能是免费的。(姜辛)

    用搜狐闪电邮件 送美味肯德基、大凌数码相机和万年历
    短信情感测试:他究竟有多爱你、你究竟有多爱她
    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    去相关论坛 发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国际
    相关新闻:
  • 一男子与家人赌气 攀上146米电视塔欲自杀(多图) (08/01 14:07)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有