我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 耶路撒冷连续发生自杀爆炸 以军袭击巴勒斯坦最新消息
  • 巴勒斯坦安全机构逮捕十余名伊斯兰圣战组织成员
  • 以色列军队再次攻入杰宁 至少两名巴勒斯坦人死亡
  • 巴勒斯坦一怀孕妇女被以军击中 腹中的孩子生死难卜
  • 巴勒斯坦自治城市伯利恒宣布取消今年圣诞节庆祝活动
  • 沙龙表示以色列将尽全力与巴方达成停火协议
  • 更多>>  
    国际版热点话题
  • 网友:真正帮过中国一把的,我只记住了美国
  • 本·拉登讲话摘录:战争的实质是一场东西方的战争
  • 美媒体披露首次特种作战实情 三角洲部队出师不利
  • 旨在鼓舞当地居民的士气 拉登在阿南部坎大哈现身
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>中东局势动荡不安

    国际观察:巴以局势令人担忧
    2001年8月29日09:35 人民网-江南时报

      新华社加沙分社首席记者马晓霖:

      以军以“人阵”在耶路撒冷搞汽车爆炸为由,或以穆斯塔法组织、煽动暴力活动为由而将他致于死地,具有明显的挑衅性质,显示了沙龙政府的好斗。

      一段时间来,沙龙政府通过“定点清除”、轰炸巴安全机构和进占巴人口中心城市等三种军事手段向巴方施加压力,但同时也同意与巴方举行谈判,对原来的强硬立场略做调整。巴方也采取一定措施制止在以境内进行针对平民的爆炸袭击,呼吁重新以石头为主要武器,并试图协调内部各派的行动。因此,巴以双方都处于政策调整阶段。但是,由于双方特别是沙龙政府没有显而易见的政治解决方案,美国又不愿过多介入,冲突可能还要在起伏状态中持续一段时间。可以预料,沙龙政府还将依靠上述三种军事手段,只不过力度会随着冲突的急缓而调整。但是,以色列重新占领巴自治区或击溃民族权力机构的可能性基本可以排除,因为这不符合以色列的根本利益。至于近期中东地区发生大战的可能性更是不存在,因为不具备战争发生的国际和地区条件。

      新华社耶路撒冷分社首席记者戚德良:

      以色列的军事打击和巴勒斯坦的复仇已形成了恶性循环。可以预见,以军27日炸死人阵总书记穆斯塔法这一行径必将招致巴方的报复,以巴冲突将进入一个更加危险的时期。

      解决以巴冲突的关键需要以巴领导人直接举行谈判和寻求解决方案。经德国外长菲舍尔日前斡旋,以外长佩雷斯和巴民族权利机构主席阿拉法特本已同意举行会晤,但这一会晤因冲突不断升级而耽搁。看来,以巴局势还会进一步恶化,流血冲突会进一步加剧。

      新华社中东总分社社长葛相文:

      以色列27日炸死人阵总书记穆斯塔法,将使巴以双方陷入新一轮恐怖对恐怖,报复与反报复的泥潭,使已经出现严重危机的中东和平进程面临更加危险的局面。如果这种日益恶化的局势得不到有效控制,以色列同阿拉伯各方经过十几年构筑的和平之路将会出现逆转。

      以色列采取这种极端手段绝非偶然,是以沙龙为首的以右翼政府自年初上台以来所奉行的强硬政策一直没有受到遏制,反而受到纵容的结果。众所周知,正是沙龙去年9月强行“参观”耶路撒冷的伊斯兰圣地阿克萨清真寺引发了持续至今的巴以流血冲突。沙龙上台后,虽然一直没有丢掉和平的面具,但是他所采取的一系列措施都是向巴勒斯坦人施加压力,不断肆无忌惮地动用武力镇压巴勒斯坦人的抗议和抵抗,其目的是在精神上摧毁巴勒斯坦人的建国梦。

      从表面上看,巴勒斯坦人没有什么力量来同强大的以色列军队对抗,但是靠武力是征服不了一个民族的。

      新华社高级记者芮英杰:

      以色列动用导弹袭击人阵办公室,炸死人阵总书记穆斯塔法,是一个极其危险的举动,势必导致本已非常严重的中东形势进一步恶化。有消息说,这次行动是以总理沙龙、外长佩雷斯和国防部长本·埃利泽在26日深夜精心谋划的。以色列一直指责巴勒斯坦人搞恐怖,并且把打击恐怖主义作为它采取报复行动的借口,但以色列领导人所推行的政策却也带有恐怖主义色彩。

      但沙龙的如意算盘不会得逞,几十年的事实已经证明,残酷的镇压必然引起更加强烈的反抗。

      沙龙的“定点清除”政策可能得到美国的默许或同意,布什政府自上台以来一直推行所谓“超脱”的政策,而实际上是在纵容以色列对巴勒斯坦人的军事镇压。如果美国不改变这一政策,巴以冲突则难以结束,并会不断持续下去。

      《江南时报》(2001年08月29日第四版)

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:聚焦中东和平进程
    相关新闻:
  • 巴以激烈枪战三小时 以坦克进入巴控贝特加拉(图) (08/28 12:44)
  • 中国名记者评论:巴以局势令人担忧 (08/28 11:57)
  • 意大利外长将前往中东调解巴以冲突 (08/28 11:29)
  • 以军坦克再开进巴控地区 巴以发生激战 (08/28 10:07)
  • 笔谈:巴以局势令人担忧 (08/28 09:53)
  • 巴以局势将会如何发展?中国记者发表自己的看法 (08/28 06:10)
  • 阿拉法特呼吁国际社会制止巴以冲突 (08/23 03:02)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有