庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 国内版最新消息
  • 评贪官五大"软肋":贪财 贪色 贪权 贪物 贪职
  • 辽宁本溪原国土资源局局长贪污受贿被立案
  • 海南检疫机关截获一类危险性害虫菜豆象
  • 殡仪馆也有微笑服务?八宝山表态:“这招使不得”
  • 本溪一工地发现43枚地雷 内含烈性炸药
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    非法采血酿艾滋病疫情 中央工作组赴河南文楼救治
    2001年8月10日13:52 中国新闻网

      中新网北京8月10日消息:8月4日,中央艾滋病防治工作组赶赴河南上蔡县芦岗乡文楼村。此次由卫生部、民政部组成的工作组,在卫生部副部长殷大奎率领下,并会同河南省副省长李志斌等地方党政领导一同入村,开展慰问与医疗救治工作。

      20世纪90年代初,受经济利益驱动,一些“血头”、“血霸”私自设点,非法偷采血浆;一些地方和血液制品企业擅自在河南设立单采血浆站点,违规操作,大量采集、收购原料血浆,造成艾滋病病毒在有偿献血人群中传播,其中有3000多人口的上蔡县芦岗乡文楼村是疫情较为严重的村庄之一。

      据人民日报报道,发现这一情况后,卫生部和河南省采取了坚决、积极的措施,严格整顿采供血机构,打击非法地下采浆活动,取缔了所有非法采浆站点,有效地控制了艾滋病病毒经血传播途径。他们还多次带领专家,到文楼村开展救治救助,宣传艾滋病防治知识。

      在河南期间,工作组先后听取了河南省、驻马店市和上蔡县的情况汇报,随后冒着酷暑赶到文楼村,了解疫情,视察诊所,走访慰问患者家庭,看望正在医院治疗的病人,并与村民、艾滋病病毒感染者和患者代表进行座谈,共进午餐。

      工作组组长、国务院防治艾滋病性病协调会议制度办公室主任、卫生部副部长殷大奎转达了中央领导对患者及家属的问候,并亲自为病人检查身体,勉励他们克服悲观情绪,积极配合治疗。他还对河南省所做的积极工作表示了充分的肯定。河南省副省长李志斌表示,河南省各级政府将采取切实有效的措施,将群众的痛苦和损失降低到最低限度。

      目前,重点疫区已经成立了由地方主要领导负责的艾滋病防治工作组及专家组。中央及河南省各级政府划拨专款,在文楼村设立诊所,对患者进行免费医疗救治。上蔡县从县直医院抽调骨干医护人员,轮流在文楼村24小时值班。卫生部正与地方政府一道,进一步完善具体救治方案,并对当地医护人员进行培训。

      另据健康报报道,在新建的村卫生所,医生和护士们都在紧张地忙碌着,他们均来自上蔡县几家医院。殷大奎向医生详细询问了病人就诊情况,查看了药房备药情况,还特别到注射室查看了一次性医疗用品使用与用后处理情况,叮嘱护士认真把好消毒关。

      报道说,走出卫生所,殷大奎、李志斌一行在村干部带领下去患者家中探望,询问他们的生活情况,还为每家带去了一袋面粉、一床毛巾被。3位被看望的患者都很激动。34岁的患者程广华向殷副部长、李副省长讲述了当地政府对他们的救治救助情况。

      随后,殷大奎、李志斌一行与十几位艾滋病患者、感染者及健康村民代表,共同就艾滋病防治的话题进行座谈。村民们感谢党和政府及社会各界的关心,感谢为他们筹资兴建学校、村卫生所,两个月前开始免收艾滋病患者医药费,今年以来民政部门发放面粉、救济款,对部分困难户学生免收学费……座谈中,村民们反映了他们生活中的困难和对未来生活的担忧。

      殷大奎讲述了国内外艾滋病流行现状,用浅显的语言介绍了艾滋病防治知识,并郑重地告诉大家,党和各级政府都很重视艾滋病的防治,都在千方百计做工作。他鼓励感染者和患者一同参与到同艾滋病斗争的行列中来。

      正午12点,工作人员送来午餐———普通的盒饭,殷大奎、李志斌端起自己的一份走进感染者和患者中间,和他们边吃边谈……

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    去相关论坛  发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 越南艾滋病病毒携带者达13.7万 (08/07 15:44)
  • 卫生部出台"防艾计划":明年临床用血要查艾滋病 (08/07 05:40)
  • “世纪绝症”蔓延迫在眉睫 我国将发布艾滋病疫情 (08/04 07:16)
  • 图:中国实施遏制与防治艾滋病行动计划 (08/03 12:12)
  • 艾滋病如洪水猛兽 中国实际感染人数已超过60万 (08/03 08:46)
  • 中国发布遏制与防治艾滋病五年计划 (08/03 03:12)
  • 中央每年提供1亿经费 我国采取7大措施控制艾滋病 (08/02 21:40)
  • 中国防治艾滋病形势严峻 2010年患者控制在150万 (08/02 18:28)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有