庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 社会版最新消息
  • 身高1.8米却无第二性征 小伙渴慕爱情拒绝变性(图)
  • 湖北一对孪生兄弟杭州蒙面行劫 作案四天在粤落网
  • “天生三桥”奇景:小池塘能“预报”天气
  • 印度一保护区的18头大象被毒死 官员怀疑村民作祟
  • 兄弟俩十八载索赔无果 当事人至今望眼欲穿
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>社会

    怀孕8个月女工被辞退 公司表示宁可补偿也不再用
    2001年4月3日12:16 南方都市报

      本报讯 现怀孕8个月的罗女士因为今年2月底被某股份有限公司辞退,昨日腆着个大肚子来到省妇联咨询。她说,单位不仅在她怀孕期辞退她,还不给她经济补偿,现在预产期越来越近,她急于回湖南家乡生产,可是单位总是拖延支付补偿金,她来求助是想趁这几天赶快把事情解决好。孕期被辞退

      罗女士说,她从1995年进该单位工作,至今已5年了,单位这次突然提出要辞退包括她在内的几位职工,只给他们半个月工资,她觉得太突然了,而且她正处于怀孕期。罗女士指出,以前公司每年都和他们签合同,但是每次的合同都没有给他们留底,到今年,公司就没再和他们签了。前不久,她得到辞退的口头通知之后,回家休养了一段时间,后来到省劳动厅咨询才得知单位本不能辞退孕妇,而且辞退职工在1个月内应给他们经济补偿。心知受骗的罗女士立即赶回单位询问,结果该单位后勤部却推说,要补偿费的话得领导批准再经过劳资部登记才可以给,你生完孩子再来拿也一样的,而劳资部却说,你们签的合同本来就不正式,而且没经过我们备案,我们既不知道以前招了什么人,也不知道你已经怀孕了,当然,照理说怀孕了是不该辞退的。仲裁有时限

      省妇联有关人士在听说此事后,立即提醒罗女士:这种情况下应在辞退后60天内申请劳动仲裁,否则就申请不到了,而且在申请时,还应出示一定证据。此时,罗女士才意识到,单位一拖再拖,又不给他们什么手头依据,可能是出于何种居心了。公司愿补偿

      记者为此也特意致电该公司相关主管郑主任,郑主任也知道不应解雇怀孕期妇女,但他并不打算收回解雇令。郑主任说,1998年他接管该公司时,公司还是一个临时机构,所以当时为了照顾职工家属,请这批人进来做临时工,并没有按正规手续来招工,到现在,公司已成为正式机构了,而且单位需要换血,所以打算分批辞退这十几个临时工,并非针对罗女士这一个孕妇进行处理的。当记者问他辞退罗女士时知不知道她怀孕了,郑主任却表示,当时没有考虑过《劳动法》,只是出于公司发展的需要作出这种决定的,而且,他们公司的工作特别忙,他也担心罗女士怀孕期间在这里出些什么事。至于经济补偿问题,郑主任表示他们将迅速进行处理。同时,郑主任始终认为,自己对这些职工家属已经够照顾的了,罗女士要是把这件事闹大,反而对不起他了。

      现罗女士准备再去催催单位,如果在被辞退60天内该单位还未作出相应补偿的话,她准备使用法律武器来维护她自己的权益。(记者关春瑜)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:社会
    相关新闻:
  • 怀孕对房事有影响吗 (03/30 11:17)
  • 怀孕和分娩的理想季节 (03/20 14:56)
  • 舒淇才曝要息影又传未婚怀孕台湾养胎(图) (03/20 11:09)
  • 美国危险的怀孕并发症上升 (03/16 11:49)
  • 常见的检查早期怀孕的方法(图) (03/16 11:15)
  • 停发怀孕生育期间工资引发官司女工胜诉 (03/15 11:41)
  • 穷女人怀孕和生产时死亡率33倍高于富女人 (03/13 10:00)
  • 怀孕晚期工作有患高血压的危险 (03/09 08:57)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有