庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 健康知识版最新消息
  • 中国人肥胖指数新定义 男腰围超85女腰围超80
  • 调查显示男性自杀成功率高女性1倍
  • 走出防治癌症的误区??访著名抗癌专家王振国教授
  • 酷热登山犯病得好人相助 专家提醒热天锻炼要小心
  • 专家告诫:不要盲目追求生多胞胎
  • 抠青春痘差点要了命 医生提醒:青春痘不能随便抠
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>健康>>健康知识

    "年龄恐慌症"困绕中年白领
    2001年4月19日12:35 三九健康网

      由于如今快节奏、高压力的工作更适合年轻人,并且有些外资企业经营状况不佳,老板难以承受老员工的高薪。解雇一个老员工换为两个年轻人,已是一些外资企业用人的法宝。中年白领在外资企业中优势渐渐丧失。由年龄而产生的恐慌心理在中年白领中弥漫开来,此种心理被称为"年龄恐慌症"。张小姐大学毕业即进入外企工作。她的年轻和高薪一向为人所羡慕。十多年之后的今天,她的心情开始沉重,不得不为自己的前景担忧。她想到国有企业或机关谋一份稳定的工作,可是,几乎所有的招聘条件都要求"年龄在三十五岁以下"。对于员工的年龄问题,一些外企老板说得坦率:总是要考虑投入和产出的效益比例。

      然而,人力资源专家则认为,三十五岁到五十岁的中年白领自有她们的优势,他们丰富的经验是一种宝贵的财富,不应该浪费。就目前来讲,中年白领还有几种较好的出路,如出国留学以增加"含金量",从而增加升职机会,职位越高风险越低。再如,自己开公司做老板,只是对于大多数人来说,这样的机会并非都垂手可得。

      "年龄恐慌症"是一个心理现象,也是一个社会现象,如果你是一个业绩平平,又已过而立之年的白领人士,虽然你无法改变社会上的"唯年龄论",但你可以改变自己的知识,放松心情,多学知识,进行"第二次创业",你定会迎来人生第二个春天。

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:健康知识


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有