我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 我军在台湾海峡举行最大规模军事演习最新消息
  • 图文报道:沈阳军区陆军特种部队演练海上作战
  • 新中国最大规模军地海上联合搜救演习---"海救一号"
  • 图文:国产直-9多用途直升机
  • 动用全岛兵力跟大陆较劲 台军为美国顾问表演(图)
  • 解放军心战部队瓦解敌军斗志 屡建奇功
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • 河南一负债乡办公楼建得像宫殿 书记称才100万(图)
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡(图)
  • 肆意歪曲事实真相 纽约某华文报纸诽谤中国领导人
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>我军在台湾海峡举行最大规模军事演习

    21世纪初的空对空导弹
    2001年9月3日11:19 中国新闻网

      21世纪初的空战更加强调非接触的全方位超视距作战,因而超视距空对空导弹将是机载武器系统的发展重点。目前,现役和在研的射程超过40千米的型号已有10余种。其中,中距空对空导弹发展较快,21世纪初的中距空对空导弹的主要特点是:采用主动末制导,具有“发射后不用管”能力;采用复合制导,具有多目标攻击能力和攻击隐身目标能力;提高了导弹的巡航速度,使其具有较大的不可逃逸攻击区和较强的末端机动过载能力,可有效攻击第四代战斗机;采用弹载高速计算机、数字化信息处理技术和超大规模集成电路,采取多种电子对抗措施,使导弹具有很强的抗干扰能力。

      R-37是俄罗斯第一种采用主动雷达末制导、具有“发射后不用管”和多目标攻击能力的第四代先进中距空对空导弹。最大特点是尾部为14个薄型蜂窝三维结构的栅格舵,尾翼可折叠。采用惯导、无线电指令中继制导加主动雷达末制导的复合制导方式,导引头为单脉冲多普勒主动雷达,对目标的截获距离为20千米;主动激光引信,破片式高能装药战斗部,战斗部重21千克;动力装置为单台固体火箭发动机,最大速度4马赫,最大射程50千米。R-37导弹主要装备苏-27、苏-30、苏-35、米格-29、米格-31等战斗机。

      AIM-120“先进中距空对空导弹”是美国空、海军联合研制的全天候、全方位主动雷达制导导弹,有A、B、C、D四种型号。基本型AIM-120A,尖卵形头部,大细长比弹体,4片小展弦比弹翼呈“XX”形配置;复合制导体制,采用捷联惯导+无线电指令修正作为中段制导,脉冲多普勒主动雷达导引头作为末制导。最大机动过截35g,最大速度5马赫,典型迎头攻击距离50千米。该弹已多次应用于实战,取得较好战果,命中率超过80%。装备的作战飞机有F-14、F-15、F-16、F/A-18、F-4F、“旋风”、JAS·39和EF2000等。

      法国的“米卡”空对空导弹首次将中距拦射和近距格斗双重任务集于一身,采用可互换使用的主动雷达和被动红外导引头,具有“发射后不用管”能力。用于中距拦射时,末端采用主动雷达制导。“米卡”弹径170毫米,弹重110千克,是超视距空对空导弹中的“袖珍一族”。“米卡”由推力矢量+气动舵控制,最大机动过载50g。具有全向攻击能力,离轴角±60°,最大射程55千米。装备的战机有法国的“幻影-2000”、“阵风”、英国的“海鹞”、“旋风”,瑞典的“鹰师”等。

      21世纪初天空中异军突起的“新潮一派”将是远距离空对空导弹。为了适应未来“全距离”空战的新特点,这类远程空对空导弹大量采用了先进技术,使导弹性能有了质的飞跃。预计21世纪初,将有以下主要的远距空对空导弹活跃在空中舞台上:俄罗斯的KS-172(射程400千米)、R-37M、Kh-31p(射程200千米)、R-37(射程150千米);美国的ASALM(射程380千米);法国的ASMP(射程250千米)。这些远程空对空导弹主要用于攻击决定空战胜负至关重要的预警机、加油机和电子干扰机等。其特点是:采用新的动力装置,如双推力固体火箭发动机或冲压脉冲发动机,以提高导弹的平均速度和末端速度;采用新的阻力小、效率高的气动布局,加装推力矢量控制装置,以提高导弹的机动性;采用双模寻的导引头,提高远程空对空导弹全方位打击精度。(解放军报)

      刘治德 刘江平

    最新隆重推出:诺基亚绝世经典超大图,一切尽在转瞬之间
    用搜狐闪电邮件,送美味肯德基、大凌数码相机和怡宝万年历
    搜狐十强赛特别专题 国足负载世界杯出线心愿

    相关专题:我军在台湾海峡举行最大规模军事演习
    相关新闻:
  • 中国飞航导弹跻身世界前列 (09/03 04:13)
  • 印度研制成功新型反坦克导弹 导弹的射程可达4公里 (09/03 02:19)
  • 布莱尔在美国导弹防御问题上面临党内反对 (09/02 22:23)
  • 美国试射新型助推火箭成功 导弹防御系统又进一步 (09/01 10:17)
  • 美国杰斐逊实验室为导弹防御改进自由电子激光器 (08/31 15:57)
  • 导弹专家统领美军 (08/31 11:10)
  • 俄导弹误闯哈国 10年发生5起事故 (08/31 11:08)
  • 美国防部助理部长阐述对付导弹威胁的方法 (08/31 10:02)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有