庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 战术教室版最新消息
  • A-10”雷电”II攻击机的传奇历史(二)
  • A-10”雷电”II攻击机的传奇历史(一)
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>搜狐军事>>虚拟沙场>>战术教室

    A-10”雷电”II攻击机的传奇历史(二)
    2001年6月9日10:13 Sohu军事

    飞机设计

     

    A-10的座舱装甲就像是一个钛合金制成的大澡盆,重达545千克。但是,这个“澡盆”并不是一个整体,而是由多块厚度不同的合金板无缝焊接而成。装甲最厚的地方达38毫米。A-10攻击机的风挡玻璃也厚达38毫米。飞行员身下的是ACES II型弹射座椅,坐起来非常舒适。人们经常说,A-10的设计师在设计这种飞机时是先设计那门巨大的机炮,然后再在机炮的周围加上一些包装,从而形成了A-10。此话的确有它的道理,因为A-10的机炮确实是太大、太重了,不过设计中也有一些其它的因素。其中的一项因素便是为飞行员提供最佳的观察视角,而且设计师们的确做到了。A-10飞行员从机头下视的视角达20度,侧边下视视角为40度,并可观察360度全景。

    A-10飞行员拥有较好的观察视界

    A-10机头安装的巨大机炮

      A-10设计中另一项重要的特点便是它的发动机安装位置。A-10“疣猪”的发动机安置方式好处颇多:首先,燃油箱离发动机很远;其次,安置在尾部的发动机不容易吸引机炮开火时的火药燃气,从而避免产生发动机喘振。由于该机的发动机安置在机身两侧,彼此距离较远,所有一旦一台发动机被炮火击中或发生故障,都不容易殃及另一台发动机,其中一台损坏的发动机所甩出的叶片也不致于打坏另一台。在这方面,俄罗斯的苏-25在阿富汗战争时就暴露出许多设计弱点,两台发动机经常会一起完蛋,燃油系统着火后也经常会使两台发动机都被烧毁。因此,俄罗斯苏霍伊设计局不得不改进苏-25的设计,在发动机之间,以及发动机与油箱之间加装附加钢板,从而提高飞机在战争中的生存能力。另外,A-10攻击机的外置式发动机也比较容易维护,例如,安装一台发动机只需要半个小时的时间,比装汽车发动机还快。

    A-10的发动机部局提高飞机在战争中的生存能力

    机翼的部局也是十分重要的。像A-1“天空袭击者”一样,A-10的机翼下可安装许多武器挂架,而且不必以牺牲飞机的整体性能为代价。所有的A-10都至少可以拥有11个外挂点。

     

    A-10攻击机的外表朴实无华,主要是因为A-10飞行速度较低,需要克服的空气阻力也比较低。在机体上那些不与气流接触的部位,如果我们仔细观察,就会发现铆钉的长短都不一样,主要是出于降低成本的考虑。

    A-10外表粗糙朴实,但却非常实用

      由于避免采用复杂的航空动力学外形,A-10的生产成本也比较低。A-1095%都采用轻质合金制造,而且在制造过程中尽量避免使用复合材料,同样也是出于降低成本的考虑。该机的前机体部分都采用相同的横截面,从发动机安装点开始机体才开始变细,同样也是为了尽可能地降低成本。

    为记念诺曼底登陆战役,A-10“雷电”II被漆上了当年进攻欧洲大陆的盟军斑马线涂装,

    并与当年使用的P-47D“雷电”比翼齐飞

     

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:战术教室


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有