庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 教育动态版最新消息
  • 畸形的研究生教育:分数是录取依据 辅导班生意红火
  • "倾斜的分数线"风波难平 青岛两考生状告教育部
  • 辽宁改造中小学危房 校舍至少延寿50年
  • 都是"不计入"三字在惹祸 今夏考研听力辅导有点凉
  • 密切联系市场 香港的大学如何指导学生就业
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态

    全国少工委:"5000万"差生说法纯属无稽之谈
    2001年7月12日10:22 人民网

      针对《5000万“差生”该谁负责》一文,中国少年先锋队全国委员会(简称“全国少工委”)办公室负责人日前接受记者采访指出,全国少工委严正声明从来没有搞过任何针对“差生”的所谓调查,

      据介绍,《5000万“差生”该谁负责》的专题报道近日被国内多家报纸刊发、转载。报道说:“据全国少工委的一项统计,在我国现有的3亿学生中,被老师和家长列入‘差生’行列的学生已达到5000万人,每6个学生中就有一个‘差生’,他们在学业上不再被认为有什么希望,成为家长和老师眼中的‘问题孩子’”。这一报道产生了严重的负面影响,尤其是对全国少工委的声誉造成了极大的损害。

      “5000万”之说见诸报端后,全国少工委就此情况进行了调查。经查,这一说法源自某报记者周兴旺等编著的《每个父母都能成功》一书(中国档案出版社今年6月出版)。该书作者之一周兴旺承认这段文字是其杜撰的,与全国少工委无关。周兴旺在给全国少工委的情况说明中写到:“关于差生的统计数据与‘全国少工委’无关,属于我个人记忆错误所致。我诚恳地向‘全国少工委’道歉,并声明此统计数据不是‘全国少工委’提供的”。

      办公室负责人说,全国少工委始终认为,对于处于人生起步阶段的少年儿童,教育者应该一视同仁,决不能用所谓“差生”的说法来评价他们。他们的可塑性很强,他们最需要的是老师、家长和社会对他们的爱护、尊重、理解、关心和指导。对少年儿童而言,任何歧视性的言行都不利于他们的全面发展和健康成长。(李雯)《光明日报》2001年7月12日

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:教育动态
    相关新闻:
  • “差生”何来 (07/06 02:18)
  • 我国3亿学生中竟有“差生”5000万?有没有搞错! (07/02 08:35)
  • 他们失去了希望--中国5000万“差生”的生存状态 (06/25 06:38)
  • 分流差生 篡改志愿——学校何以如此胆大妄为 (06/07 08:39)
  • 差生分流提高升学率 中考前他们被告知离校 (06/07 04:21)
  • 学校进行考源分流 凭什么不让“差生”中考? (05/22 11:19)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有