庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 中美战机南海上空相撞版最新消息
  • 美国坚称其提议的撞机事件付费金额仍然有效
  • 美国继续耍横―评美国对中美撞机事件的最后支付
  • 美考虑向中方支付"合理、适当的"侦察机卸运费用
  • 美众院阻止白宫向中国支付EP-3飞机的相关费用
  • 在海南食宿账单正在研究 美方称EP-3将重新服役
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>国内>>中美战机南海上空相撞

    外电评论:“中美撞机事件”中国得分高于美国
    2001年4月13日11:43 中新社

      中新网北京4月13日消息:(马尼拉路透电)中美两国终于结束战机相撞事件引发的11天危机,不过,亚洲许多人士认为,北京是这次对峙的胜利者。

      新加坡《联合早报》今天发表路透社的述评指出,事件的进展,即华盛顿从最初的强硬立场,到最后致函表示抱歉,以及中国昨天答应释放24名美国机组人员的快速反应,应归功于北京。

      曼谷《民族报》主编素提猜说:“至于哪个国家从这次对峙中获得更大的自豪感以及树立更好的形象,我认为以100分来衡量,中国得分较高,达60分,美国只有40分。”

      素提猜在一个电视节目上说:“中国政府可以向人民交代,在某种程度上,他们在这次对峙中获得了胜利。”

      台湾的《中国时报》也报道,从短期来看,“中国肯定是胜利者”。

      该报说:“中国决定释放美国机组人员,使那些对中国存有良好印象的人士松了一口气,认为北京作出了正确的决定。至于那些对中国怀有敌意的人士,也不得不赞同北京的作法。”

      有人认为,中国从中获益的部分原因,是美国政府发出的混淆信息。这是美国总统布什上台以来,面对的第一起重大的外交政策考验。

      印尼大学讲师兼安全问题分析家安哥罗说:“在这起事件中,中国是胜利者,不过,这不代表美国在亚洲的地位变得薄弱。”

      安哥罗说:“这起事件完全是因为美国新政府犹豫不决造成的。在多三、四个月,情况将随着美国政策(在亚洲)的成形而改变。”

      分析家同意,相比之下,北京在这起事件上处理得非常好。

      曼谷朱拉隆功大学政治科学系主任猜瓦说:“从中国的观点来看,他们设法从对峙中获得政治利益。”

      猜瓦说:“北京也因宣布基于人道理由释放24名美国机组人员,而赢得国际社会精神上的支持。”

      他说:“虽然美国的亚洲盟国避免在这个课题上偏袒任何一方,不过,华盛顿今后必须避免发生可能在该区域引发不良或反美情绪的类似事件。”

      新加坡《海峡时报》的报道则比较平衡,不过,该报却对中国的作法表示赞同。

      该报的一篇评论说:“这次危机的解决方案为中美带来了双赢局面。”

      不过,它补充道:“中国没有要求美国全面道歉,避过了一起重大危机,这是值得赞扬的。在问题的解决上中国作出了重大让步。”

      报道说:“尽管中国理应获得正式道歉,因为他们占有法律优势,以及美国机组人员这张王牌,不过,他们却没有使尽这些优势。”

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:中美战机南海上空相撞
    相关新闻:
  • 台湾舆论认为中国处理“撞机事件”是赢家 (04/12 22:00)
  • 香港舆论认为,美国道歉中国外交初步告捷 (04/12 12:05)
  • 四·一撞机事件十天 全球舆论反对霸权主义 (04/10 17:46)
  • 东南亚舆论支持中国要求美国道歉的要求 (04/10 09:09)
  • 世界舆论继续谴责美国霸权主义 (04/08 17:14)
  • 图文:沙龙之子跳出幕后 以色列舆论一片哗然 (04/07 17:03)
  • 新加坡舆论:日右翼战争史观必然祸延其子孙 (04/07 10:43)
  • 香港舆论就“撞机事件”严词谴责美国 (04/07 10:40)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有