庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 武器科技版最新消息
  • 美将用F-22战斗机替代F-15战斗机
  • 配备微型导航中国运12-E型飞机初露锋芒
  • 解放军空中轰炸力量中的霸王-轰-6轰炸机(图)
  • 中国K-8E飞机扬威埃及
  • 中国运-5运输机(图一)
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    SOHU 首页 >> 新闻 >>军事新闻>>武器科技

    导弹向后射看哪打哪 顶尖飞机各有各"绝招"
    2001年6月26日10:56 中国国防报

      1903年,美国莱特兄弟发明的飞机使人类飞上天的愿望变成了现实。至今,飞机走过了近100年的岁月,军用飞机已发展成为一种威力强大的现代化武器。而所谓“顶尖飞机”更是各有各的“绝招”。

      导弹向后射

      现代作战飞机一般只能向前发射导弹,俄罗斯却在研制一种能向后发射导弹的战斗机,现已试飞成功。身怀这种绝技的飞机叫米格-1.44。它具有极高的机动性能,高空最大巡航速度达2500千米/小时。

      米格-1.44飞机是俄军拥有的最先进的一种战斗机,可挂载俄军现役所有型号机载武器。在舱内装满武器的情况下,飞机还可利用12~14个外挂点,增加战斗载荷量。米格-1.44飞机采用了最先进的等离子隐形技术,其隐形性能甚至超过美国的F-22型飞机。不过,米格-1.44最值得关注的神奇本领是临阵时能突然对后方敌机实施导弹攻击。这是其装备的后视自卫雷达与R-73后射型空空导弹配合协作的结果。此本领不仅使米格-1.44的自卫能力得到提高,也使得它的作战效能优于其他类型的战机。

      拆了可重装

      无人驾驶战斗机是机器人、网络和通讯等先进技术形成的一种高智能战斗平台。去年秋天,美国的波音公司推出了一种称为X-45A型的样机供人参观。该机长8米,翼展9米多,在外形上与传统飞机大相径庭。由于无需考虑载人,飞机在设计上更为紧凑,是一个高度压缩的飞行器。该机的一个重要特点就是可拆卸后放在箱子里,一旦需要可立即组装,组装时间只需一个小时。飞行员遥控该机对目标实施攻击,可完成不同战斗任务,包括在战争第一天用于摧毁敌军防空系统这样的危险任务。

      据美国国防部透露,2010年后,无人驾驶战斗机的功能将与目前主流战斗机的功能不相上下。美国空军已在T-33教练机上开始试验X-45A的通讯和电子设备。即使是处于试验阶段,无人驾驶战斗机就已经显示出作为下一代战机的非凡性能。例如,飞行员一般只能承受7~8个重力加速度,而无人驾驶战斗机可以承受两位数的重力加速度。

      看哪打到哪

      F-22战斗机作为美国新一代战斗机中的突出代表,自然也有不凡的本领。它的最大平飞速度为2.1倍音速,还具有超音速的巡航能力,在不开发动机加力的情况下也能以1730千米/小时的速度飞行半个小时以上。这使其在飞越战场时暴露给敌对空火力的时间减少40%以上,生存能力大大提高。

      F-22战斗机装有大功率相控阵火控雷达,可探测140~160千米外反射截面积达3平方米的空中目标,并具有对空监视、对地监视、地形回避等多种功能。该战斗机使用的导弹主要有AIM-120C和AA-11等型导弹。AIM-120C导弹为“发射后不管”的新一代空空导弹。AA-11导弹则射程更远,机动性能更好。这种导弹的一个突出特点就是它的导引头能与飞行员的头盔瞄准具交联,可作到“看到哪就打到哪”。整个红外导引头锁定、指示目标及导弹发射只花费一秒钟时间。这无疑使飞机空战时的攻击范围得到了扩展。

      飞行花样多

      1997年9月25日,由苏霍伊设计局设计的S-37“金雕”战斗机进行了首次试飞。这种飞机大胆地采取了逆传统的前掠翼气动布局,极大地提高了机动性能。该机最大平飞马赫数为2.35,最大航程为3300千米,作战半径约为1400千米,还可通过空中加油增加航程和扩大作战半径。

      由于安装了特殊的发动机,S-37还能飞出许多令人难以想像的机动动作,如著名的“普加乔夫眼镜蛇”机动,类似“尾冲”的“钟”式机动以及独创的在垂直平面内作直径很小、转弯速率很快的“筋斗”等高难动作。据称,这类机动动作有利于常规战斗机与隐形战斗机进行近距离作战。

      留空时间长

      对于战斗机来说,留空时间的长短可以说是一种十分重要的性能,留空时间越长,其作战效能越高。苏-30战斗机就是一种可长时间留空的飞机。

      苏-30战斗机是俄罗斯研制的一种先进的战斗机。该机座舱后舱的布局与其他飞机相比有一定的调整,安装了战术情况显示器和执行其他任务的专用设备,从而使飞机由单纯的截击机变成了能在编队担任指挥和引导其他飞机作战任务的指挥机。苏-30战斗机能在空中巡逻长达10小时而不用加油。为使飞行员能进行长时间的飞行,该机还非常“周到”地在飞行员座舱中配备了单人卫生间,保证飞行员能够精力充沛地执行任务。

      “全高度”截击

      米格-31是俄罗斯研制的一种双座双发全天候截击机,航程远,速度快,具有卓越的超音速飞行性能。

      米格-31的主要独特之处是其先进的武器控制系统。它装备的相控无线机载雷达能探测到现有各种航空飞行器飞行高度内的各类飞行目标,并引导飞机对目标进行截击,包括对低高度近地飞行的巡航导弹和超音速反舰导弹的截击。这种雷达探测距离达200千米,可同时自动跟踪10个目标,飞机上的机载计算机可引导空空导弹对目标中最具威胁的4个目标进行攻击。

      速度数第一

      速度在飞机发展史上始终是设计师们所追求的。从莱特兄弟第一架飞机升空至今,飞机速度已从低于音速发展到亚音速、超音速。那么,当今世界上飞得最快的飞机是哪种呢?

      今年6月初,美国宇航局试飞了一种世界上飞得最快的飞机。这种代号为X-43A的新型无人机机身长约3.65米,形如冲浪板。飞机的设计最高时速将达到音速的10倍。但在首次试飞中,由于助推器失灵,X-43A升空几分钟后即坠毁。不过美国有关方面并不打算就此放弃,表示会继续这一新型无人机的试验。X-43A因而有望成为第一个以极超音速的速度飞行的作战飞机。

      “周游全世界”

      曾在科索沃上空活动的B-2隐形战略轰炸机是一种远程、多用途的隐形轰炸机。它是能够飞抵世界任一地区投射常规武器和核武器、能突破过去其他作战飞机无法突破的设防地域的一种轰炸机,是第一种在使用上真正突破了地域限制的飞机。B-2采用飞翼式结构外形设计,两个笔直的中等后掠翼前缘在机头处相接,构形简单但有利于隐形。

      B-2隐形战略轰炸机座舱内安装了零高度零速度弹射座椅。其实用升限达15千米,一次加油航程就可达8000千米,进行一次空中加油航程可超过1.6万千米。遂行核作战任务时,该机最多可携带16件核武器。科索沃战争期间,两架B-2飞机首次遂行作战任务。它们从美国本土怀特曼基地起飞,往返30多个小时,参与袭击南联盟的各种目标。黄鉴÷文福÷罗章

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:武器科技


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有