我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    让农民当主角——看安徽怎样调整农业结构
    2001年11月26日05:55 人民网

      ———看安徽怎样调整农业结构 本报记者夏珺彭俊蔡小伟

      “告诉农民干什么,教会农民怎么干,帮助农民销出去。”安徽省委书记王太华服务农民的“三句经”,是记者在安徽农村采访中听到最多的一句话。干部们这么说、这么做,很受农民欢迎。

      解决农村经济新问题的办法从哪里来?安徽的回答是:办法从实践中来,从群众中来,干部必须沉下去

      在安徽省农委主任王立祝那里,记者看到了这样一份红头文件———《关于在全省农委系统开展“为农民服务,让农民满意”活动的决定》。发文日期为2001年9月18日,党的十五届六中全会召开前夕。

      “安徽省这几年的农业结构调整,有成功的经验,有些地方也有不成功的教训。分析存在问题的原因,除了干部决策水平不高、民主意识不强外,很重要的一条,就是脱离实际,脱离群众,淡化了服务意识。”讲到这个文件出台的背景,王立祝说。

      让做农村工作的广大党员干部转变工作作风,深入基层调查,密切联系群众,是“为农民服务,让农民满意”活动的主旨。在这方面,安徽省各级领导带了一个好头。

      肥东县八斗镇位于江淮分水岭的脊背上,常年干旱少雨,百姓贫苦。这几年,省里领导经常蹲点八斗镇。记者到八斗镇采访,年轻的镇党委书记曹效记掏出了笔记本,上面详细地记载着各级领导每一次来八斗的经历。

      “领导来这里,不光帮我们解决打井修路等具体问题,而且把八斗作为调研点,取得经验,指导面上的工作。”曹效记对记者说。

      针对八斗干旱缺水的状况,省、市领导指导农民进行了农业产业结构的调整,八斗一半以上的水稻田改种了玉米、西瓜等耐旱作物,农民的收入由1995年的800元增加到去年的1968元。

      通过解剖许多像八斗这样的“麻雀”,省委省政府提出了“把树种上,把水留住,把结构调整好,让农民尽快富起来,变对抗性农业为适应性农业”的思路,用于指导全省两江流域分水岭地区农业结构调整工作,省里还拨出1000万元专项资金,用于打井挖塘。经过几年的努力,分水岭地区44个乡镇的生态环境得到了改善,农业结构调整也迈开了步子。

      省长许仲林常说,“搞农村工作,不到田间地头看看,不听农民自己说说,怎会了解真实情况,作出正确的决策?”泾县的果农、宿州的一些菜农,还有大别山区的许多山民,至今还记得省、市、县各级领导为了解决他们农产品卖难问题,深入调查研究的情景。那些天,他们进村入户,与农民谈心,与乡镇干部一起开会、研究,跑地里、逛农贸市场,最后省里决定开辟鲜活农产品和大宗农产品绿色通道,减少关卡,确保货畅其流。这一决策使安徽的农产品加快走出了安徽,并更多地进入了上海、南京、北京等大城市。

      事实上,安徽农业结构调整的每一项重大决策的出台,都是省委、省政府经过一番深入细致的调查研究、反复酝酿的结果。譬如眼下正在举全省之力大力推进的农产品流通、农产品品牌和农业产业化“三大工程”,就是针对安徽农业“大而不强”的现状和存在的问题对症下的药。搞了30年农业的省委副书记王昭耀深有体会地说:“农村经济进入新阶段后出现了那么多新情况、新问题,逼着你要深入实际,掌握第一手资料,否则,你就没有发言权。如果再沿用过去催种催收的老办法,肯定要碰钉子!”

      今年6月,省委作出决定,从各市、县机关和事业单位选派3000名干部下基层,到贫困村、后进村挂职当党支部书记,任期三年,报名者十分踊跃。7月1日,精心挑选的3000名干部已全部进村到岗。

      1998年,芜湖县红杨镇政府代替企业和农民签订了收购合同,结果却是450万公斤卷心菜烂在了地里。这件事提出了一个重大问题:市场经济条件下,政府必须转变工作方式

      在芜湖县采访,县领导和记者畅谈至深夜。尽管芜湖县的农业结构调整在安徽省算走在前面的,然而说起“卷心菜事件”,在座的各位领导仍心有余悸。

      1998年春,一家企业从日本市场拿到了出口“雀巢卷心菜”的“大单子”,想把供货基地定在芜湖农村。这无疑是帮助农民致富的一个好机会。红杨镇领导便挺身而出,并出于好心代替企业与农民签了收购合同。本以为逮了条“大鱼”,谁知却埋下了“祸根”。1200户签约农民干劲冲天,3000亩卷心菜长势喜人。然而,到了收获季节,由于国际市场风云突变,“大单子”变成了“废单子”,本该一元钱一斤的卷心菜,跌到几分钱一斤的“跳楼价”都没人要。有些农民一气之下,将卖不掉的卷心菜拉进县政府……一时间,闹得沸沸扬扬。

      “市场经济有其内在的客观规律,政府行为只能顺律而动,千万不可行为错位,替代市场主体的任何一方。”这是县委书记王沧江从中得到的感悟。

      此后,芜湖县上上下下就“卷心菜事件”展开了一场大讨论,中心议题是市场经济条件下,政府应该如何转变工作方式?长达数月的大讨论,使芜湖县的干部悟出一个道理:市场经济条件下的农业结构调整,不仅农民不适应,干部同样不适应,这两个“不适应”导致了一个“对立”,即干群对立。要变“对立”为“和谐”,首先就得使干部变“不适应”为“适应”。而要“适应”,就必须摆正政府与农民的关系,调整的主体始终是农民,政府的职责是搞好服务,改善环境,政府的工作要到位,但不能“越位”,更不能“错位”。

      大讨论使芜湖县的干部变得聪明起来。这之后,芜湖开始实施突出农民主体地位的“酵母工程”:培养农民示范户,然后像酵母发酵一样以一带十,以十带百,雪球越滚越大,不断推进农业结构调整;政府提供政策、信息、市场等服务。“酵母工程”摆正政府与农民的关系,果然有了效果,农业结构调整变成了农民的自觉行动,去年芜湖县农民人均收入2625元,在全省名列前茅。

      当年的小保姆如今回乡创业成了女经理。在市场经济的推动下,农民的素质在不断提高,新一代农民正迅速成长

      邓立翠的养鹅场是一大景观。一口口方塘,塘边有草,水中有鱼,这样的环境,对白鹅来说简直是天堂。“我的养殖场有白鹅4万只,一只年收益100元左右。”说这话的邓立翠37岁,眼里透着精干。

      1990年,在外当了10年保姆的邓立翠回到家乡无为县,用自己和男友攒下的辛苦钱,办起了“三缘养殖实业有限责任公司”,平生第一次自己做起了老板。

      受邓立翠等第一批回乡创业者的启发,1997年,无为县委、县政府出台了“凤还巢”工程,以优惠政策吸引在外打工者回乡创业。迄今为止,已有9000余人回乡创办了500多家企业。

      安徽是劳务输出大省,去年有640万人外出务工。这些人常年在外,见多识广,市场经济意识较强,引导他们回乡创业往往能收到良好的带动效应。

      随着近年来“安徽农网”发展,“触网”的农民越来越多。“安徽农网”已经覆盖全省所有乡镇和省级农业产业化龙头企业,并向村一级延伸。农民通过“上网”,增长了见识,开阔了视野,学到了技术,建立了销售渠道。在芜湖县湾镇信息中介服务所,记者随机从电脑上打印了一份有关农产品的供求信息,其中就有好几条是湾镇农民自己发上去的。所长陶福基原是镇里干部,全省加强“安徽农网”建设以后,他成了专职所长。他说:“我的主要工作是从网上下载一些本镇农民需要的资料,服务所运行一年,总共下载了1.5万多条信息;同时也在网上发布本镇的信息,比如供货、求购什么的,每个月大约200条左右。这里的服务一律免费。”

      城南村的陈伯文是服务所的常客,也成了陶福基的好朋友。陈伯文从前靠喂猪养家,自从迷上“农网”后,给村里养猪户和猪贩子之间做起了“红娘”,每成交一头猪提成5到10元钱。陈伯文这样的农民,镇里还有一些,镇领导管他们叫做“农民经纪人”的萌芽。记者采访陈伯文时,他的手机总是响,他说他正着手准备成立一个养猪专业协会,让养猪户联合起来闯市场。

      在各级党政干部的推动下,在市场经济的催发下,一批批种养业大户成长起来了,一批批经纪人专业户成长起来了,一个个农民企业兴办起来了。在安徽,养殖年产值超过百万元的大户已经不足为奇,年成交金额过百万元的经纪人也不足为奇,年销售额过百万元的农民企业更如雨后春笋般涌出;

      在各级财政的支持下,直接辐射到农户的“跨世纪青年农民科技培训工程”已经启动,一大批农村青年学到了农牧渔业生产、加工、农机、农村能源、环保等方面的实用技术,学到了党和政府有关的农村政策。

      在进行农业结构战略性调整的新形势下,当年“大包干”发源地的农民,正一天天成熟起来……

      《人民日报》(2001年11月26日第一版)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    写短信SQ发到6666搜出知识Q倒头脑:搜狐短信游戏“头脑保龄”
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有