我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 国内最新消息
  • 程度食品打假猛掀风暴 查获歪鸡精800公斤
  • 宾馆超市等播放背景音乐要收费有没有道理
  • 取消外来工所有行政收费激起千层浪
  • 秦始皇陵发现神秘陪葬坑 首次出土青铜禽类动物
  • 规范“三权” 严格监督 浙江构建反腐倡廉新体制
  • 更多>>  
    国内版热点话题
  • "慕马案"反腐英雄周伟是违法分子? 媒体莫衷一是
  • 评论:安徽擦鞋女被野蛮执法 难道生命是一堆垃圾?
  • 围捕恐怖分子身中数枪 新疆库车县公安局长牺牲
  • 侵吞公款324万包养38情妇 "延安第一贪"被判死刑
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>国内

    天津积极推进社会主义民主法制建设
    2001年11月20日10:43 天津日报

      昨天,市人大常委会副主任、市直接选举工作办公室主任潘义清就本市乡级人大换届选举工作,回答了记者提出的有关问题。

      记者:这次乡级人大换届选举工作何时进行?

      潘:根据宪法和地方组织法关于乡级人民代表大会每届任期三年的规定,我市本届乡、民族乡、镇人民代表大会将于2002年2月任期届满,明年2月底以前应完成换届选举。今年9月12日,市十三届人大常委会第二十七次会议作出了《天津市人民代表大会常务委员会关于乡、民族乡、镇人民代表大会代表选举问题的决定》,决定这次乡级人民代表大会代表的选举工作于2001年10月至12月进行。12月20日为选举日,并以此日作为计算年满18周岁选民的时间。12月20日至24日投票选举乡级人大代表。2002年2月底以前,各乡镇召开新一届人民代表大会第一次会议,选举产生了乡镇人大主席、副主席和正、副乡镇长。

      记者:这次乡级人大换届选举工作的重要意义是什么?

      潘:这次乡级人大换届选举,是在我市深入学习、全面贯彻江泽民总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实市委七届七次、八次全会和市十三届人大四次会议的部署,为实现跨越式发展奋力拼搏的新形势下进行的。做好这次换届选举工作,对于进一步巩固基层政权,积极推进社会主义民主法制建设和其他各项事业的发展,具有十分重要的意义。

      乡级人大换届选举,是加强和巩固基层政权建设的重要途径,其主要任务是选好代表,选好乡级国家机关领导人员。我市的这次乡级人大换届选举,涉及12个区县所辖141个乡镇,将选举产生8496名乡镇人大代表。人大代表素质如何,关系到乡级人大能否有效行使地方国家权力机关的各项职权。乡级人大代表产生后,还要召开乡镇人民代表大会,选举产生乡镇人大主席、副主席和正、副乡镇长。新一届乡级国家机关领导人员担负着新时期光荣而艰巨的任务。通过换届选举,真正把认真贯彻“三个代表”重要思想、政绩突出、群众公认的干部,选进国家机关领导班子,是实现我市农村经济和社会事业跨越式发展的组织保证。

      这次乡级人大换届选举,是社会主义民主政治建设一次具体生动的实践。我市农村有300多万选民要依法参加选举活动,行使当家做主的民主权利。这是对广大人民群众进行社会主义民主和法制教育的好机会。人民群众通过参加选举实践,将进一步增强民主意识和法制观念。

      记者:这次换届选举分哪几个阶段进行?

      潘:这次换届选举分五个阶段进行。

      一、选民登记阶段。从11月1日至11月29日,全市141个乡镇的300多万选民分别在各自选区进行选民登记。各乡镇选举委员会于选举日的二十日(11月29日)以前张榜公布选民名单,颁发选民证。

      二、提名推荐代表候选人阶段。11月30日至12月4日,各选区提名推荐本选区的代表候选人。代表候选人由各政党、各人民团体联合或者单独推荐,选区选民十人以上联名推荐。选举委员会将各方面提名推荐的代表候选人名单汇总后,于选举日的十五日(12月4日)以前张榜公布。

      三、酝酿协商和确定正式代表候选人阶段。12月5日至12月14日,各选

      区选民小组对本选区代表候选人名单进行反复酝酿、讨论和协商。选举委员会根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单,于选举日的五日(12月14日)以前张榜公布。

      四、投票选举阶段。12月20日至24日,为全市投票选举乡级人大代表时间。各选区按照本区县人大常委会确定的具体投票时间,组织选民进行投票选举。投票结束后,选举委员会确定选举结果是否有效,张榜公布当选代表名单及当选票数。

      五、召开新一届人民代表大会第一次会议。按照地方组织法的有关规定,我市各乡镇人民代表大会代表选举完成后的两个月内,即2002年2月底以前,召开新一届人民代表大会第一次会议。在这次会议上,选举产生新一届乡镇人大主席、副主席和正、副乡镇长。

      至此,本次乡级人民代表大会换届选举工作全部完成。

      记者:这次换届选举应注意哪些问题?

      潘:这次换届选举应注意以下问题:

      第一,充分发扬民主,切实保障选民和代表依法行使民主权利。我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民通过选举代表行使当家做主、管理国家事务的民主权利。在选举时,选民和代表有权联名提出候选人,有权了解候选人的情况,有权选择自己信赖的人当人大代表或国家机关领导人员。各级选举工作机构和选举工作人员,要充分尊重选民和代表的意愿,保障他们依法享有的民主权利。对政党、团体提名的候选人与选民联名提出的候选人应同等对待,不得采取任何方式限制选民联合提名。选民依法提名的候选人当选后,应当众宣布其当选,任何组织和个人无权否定。

      第二,严格按照法律程序办事。在换届选举中,充分发扬民主与严格依法办事是相辅相成的,发扬民主必须在法律规定的范围内进行。换届选举的各个环节,都要严格按照法律程序办事。在选举过程中,要防止和及时纠正任何违法行为和不正常活动,严禁搞贿选或利用宗派势力操纵选举。对以暴力、威胁、欺骗、贿赂等非法手段破坏选举的行为,要依法惩处。各级选举工作机构,要加强工作检查,认真处理群众对选举工作的来信来访。

      第三,要坚持差额选举的原则。实行差额选举,是我国选举制度改革的重要成果。坚持差额选举,能够较好地体现选民和代表的意愿,有利于调动人民群众当家做主、参与管理国家事务积极性;有利于加强选民和代表对国家机关及其工作人员的监督,增强国家机关工作人员的公仆意识;有利于促进人大代表和国家机关工作人员树立全心全意为人民服务的观念。因此,在选举中必须坚持差额选举的原则。

      第四,要注重提高代表素质。人大代表是人民代表大会的主体,肩负着代表人民参与行使国家权力的重要职责。代表素质如何,关系到国家权力机关能否有效行使职权、发挥作用。随着社会主义民主政治的发展,各级人民代表大会在国家政治、经济、社会生活中的作用日益增强,人民群众对人大代表也提出了更高的要求。因此在换届选举中,应注重提高代表素质。人大代表应具备较好的政治、文化、业务素质。要拥护党的基本路线,模范遵守宪法和法律。要热情地为人民服务,密切联系群众,认真听取和反映群众的意见和要求,要具有一定的议政能力和社会活动能力。

      北辰区大张庄镇利用秧歌、广播、发放宣传材料等形式向群众广泛宣传乡级人大换届选举的法律知识。邱宝亮摄

    时势快报:中国入世(WTO)全景短信追踪
    搜狐新闻中心:24小时全程跟踪美英对阿富汗发动军事打击
    搜狐短信豪华推出:ALCATEL手机图片(3类)铃声传真情

    相关专题:国内
    相关新闻:
  • 专家纵论WTO与江苏法制建设 (10/30 15:22)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有