庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 追踪报道版最新消息
  • 蒂托建议开发太空旅游项目 美众议员态度180度逆转
  • 上天博览群星 "和平"公司提出太空旅游新方案
  • 美宇航员太累未铺"红地毯" 蒂托太空游遭同胞冷遇
  • 得靠讲演挣路费 克林顿要当第一个游太空的总统?
  • 蒂托谈太空游必备条件:“耐心”加上“执著”
  • 蒂托谈太空游客需具备的条件
  • 本版新闻搜索
    SOHU 首页 >> 新闻 >>国际>>2000万买门票 美国富翁本周太空圆梦>>追踪报道

    专访:在飞行控制中心访太空游客蒂托
    2001年5月4日18:55 新华网

      首位太空游客蒂托正在国际空间站上尽情地领略宇宙间的奇异风光。他究竟获得了哪些新奇感受?直接看到了地球表面的哪些景物?从空间站回来之后,蒂托又会有什么新的打算?带着这些问题,本社记者参加了在俄罗斯地面飞行控制中心举行的记者招待会,通过雷达显示系统采访了蒂托。

      莫斯科时间5月4日9时30分,本社记者来到了记者招待会现场——飞行控制中心国际空间站控制厅。国际空间站控制厅长约40米,宽约20米,像小型剧院一样分为上下两层。下层为工作区。工作区的正面墙壁上共有5个屏幕。中间最大的一块屏幕上显示的是世界地图和国际空间站的飞行轨迹。在其左右两侧上方的两块小屏幕上分别可以看到观礼席和国际空间站的画面。两侧下方的小屏幕上分别显示着空间站太空舱的技术资料和空间站的徽章标志。大屏幕前的工作区内共有4排约70台终端显示器。每3台显示器构成一个小工作间,每个工作间中配有一台使用微软操作系统的电脑。部分工作间中摆放着小指示牌,上面写着“联合动力装置专家”、“气体成分专家”、“太空飞行负责人”、“值班负责人”等字样。工作区内共有28名工作人员,他们或在聚精会神地注视显示器上的各项数据,或戴着耳机与其他工作人员交谈。

      控制大厅二层为4排红色的阶梯式观礼席,观礼席间留有“丁”字形的通道。约10多位俄罗斯航天专家和7位美国驻俄使馆工作人员已在观礼席就座,而“丁”字形的通道早已被40多名各国记者挤得水泄不通,各种摄像、摄影、录音器材四处林立。在观礼席最前排的采访台上,放置着两部淡黄色的电话,记者们将通过它和控制中心的雷达显示系统与蒂托通话。

      采访在莫斯科夏令时时间5月4日11时10分准时开始。开始后不久,蒂托和这次与他同行的短期考察组成员俄宇航员穆萨巴耶夫和巴图林的图像出现在了大厅的大屏幕上。蒂托坐在摄像机镜头前,背靠太空舱的舱壁,他的左边是穆萨巴耶夫,右边是巴图林,两人漂浮在空中。蒂托身穿白色T恤,另外两人则身着绿色T恤。三个人都戴着白色耳机。穆萨巴耶夫为蒂托拿着麦克风并为他当翻译。蒂托的脸上充满了喜悦和兴奋。他的动作异常缓慢,像是在打太极拳。

      采访开始了,记者们按照事先登记的顺序依次拿起电话连连发问。本社记者问道:“在太空是否看到了中国的长城或中国的其它景观?”他回答说:“我从中国上空飞过时看见了中国的河流和山脉,但没有看到长城。我到中国旅游过,知道中国的长江和长城,我打算再次去中国旅游。”

      11时25分,蒂托所在的国际空间站飞出了俄地面飞行控制中心的雷达信号监视区,采访暂停。12时43分,国际空间站再次飞入俄地面飞行控制中心的雷达信号监视区,采访恢复。本社记者向短期考察组组长穆萨巴耶夫提问:“您对蒂托在飞船和空间站的表现如何评价?你们需要花很多时间照顾他吗?”穆萨巴耶夫回答:“蒂托已经成功地融入考察组,在空间站里成功地完成了导航和通信工作,蒂托为我们提供了很多帮助,没给我们宇航员的工作带来麻烦。蒂托的太空之旅是在和谐的气氛中进行的。”

      在回答其他记者提问时,蒂托说,他在太空感到非常新奇和激动,因为所有的事情与地面上都不一样。他认为太空旅行对游客来讲非常有意思,组织太空旅游是项非常有前途的事业。13时01分,蒂托所在的国际空间站飞出了俄地面飞行控制中心的雷达信号监视区,记者招待会不得不在记者们的一片惋惜声中宣告结束。

      在飞行控制中心记者还采访了俄航天局局长科普捷夫的秘书戈尔布诺夫。他说到目前为止蒂托的太空旅游一切正常,他既没有给国际空间站的设施带来任何破坏,也没有给宇航员的工作带来干扰。他还向记者透露,欧洲航天局正与俄方协商,拟出资1000万美元将一位意大利籍的欧洲航天局专家送入国际空间站。目前双方正在商议,看他是做为考察组专家进入空间站,还是以一般人的身份做太空旅行。

      游历太空是蒂托人生中的重要一步,但它更是普通地球公民迈向外层空间的一大步。地球是人类的摇篮,但人类不能总生活在摇篮里。开发太空资源、开辟天外家园已成为人类美好而现实的理想。几天前,当人们想起登临太空时,还会认为那是职业宇航员们的事,而今蒂托以他的成功向世人证明,每一个有一定基础的地球公民,只要经过系统、全面的训练就可以在短时间内掌握征服太空的技能。随着航天技术的日臻完善和航天费用的降低,太空飞行必将被更多的地球公民所接受,浩瀚的太空必将成为人类神奇而美丽的新家园。(完)

    我来补充两句 推荐给我的朋友


    相关专题:追踪报道
    相关新闻:
  • 花费2000万美元畅游太空,蒂托觉得值(图) (05/03 16:53)
  • 太空生活超乎想象 亿万富翁蒂托夸这次旅行超值 (05/02 09:57)
  • 亿万富翁蒂托到达他梦想的地方扫厕所 (05/01 11:53)
  • 蒂托乘坐的“联盟”号已经与国际空间站成功对接 (04/30 16:23)
  • 坚持不懈就能成功 蒂托2000万美元成就的太空梦 (04/29 15:19)
  • 俄罗斯宇航员称:美国富翁蒂托是个合格“士兵” (04/29 14:09)
  • "我有一股牛劲" 美国富翁蒂托畅谈升空后的计划 (04/29 13:10)
  • 背景资料:美国富翁蒂托的44年太空梦 (04/29 12:22)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有