庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 背景资料版最新消息
  • 南联盟将加入北约?种种迹象表明这不是天方夜谭
  • 3名波斯尼亚穆斯林军官正在前往海牙国际法庭途中
  • 米洛舍维奇曾命令逮捕卡拉季奇移交前南战犯法庭
  • 新闻资料:米洛舍维奇的政治生涯
  • 米洛舍维奇案的主审法官理查德·梅
  • 本版新闻搜索
     adidas欣喜价
     nike疯狂大甩卖
     中国自助游
     颠覆之神

    Sohu 首页>> 新闻>>国际>>南联盟前总统米洛舍维奇前途未卜>>背景资料

    南联盟将加入北约?种种迹象表明这不是天方夜谭
    2001年8月8日10:11 中国青年报

      本报驻南联盟特约撰稿人 萧坚

      7月底以来,有关北约将向南联盟租借军事基地的消息挤占了贝尔格莱德媒体相当大的版面。同时,这一敏感话题也成了南普通百姓茶余饭后的谈资。

      8月5日,贝尔格莱德《新闻晚报》用一个整版并以《铁幕罩向南方》为题,详细报道了美国在东南欧地区布设军事基地的情况。其中透露,美国正在与南政府磋商,希望租借南军位于佩什杰尔高地的谢尼察雷达基地99年。虽然南、美两国官方不约而同地迅速否认这一报道,但媒体还是坚信“无风不起浪”。军事分析家指出,如果报道属实,则意味着美今后在巴尔干行动不会遇到任何阻拦。

      一波未平,一波又起。6日,南《政治报》援引英国《星期日泰晤士报》此前一天的报道说,西方军事联盟重新燃起与南斯拉夫进行军事合作的愿望,而这距离78天的空袭仅仅两年多一点的时间。

      随着马其顿安全危机进一步升级,北约愈来愈担心其驻科索沃维和部队的后勤补给线被切断。开始,北约考虑从黑山经由阿尔巴尼亚北部向科索沃运送后勤给养,但计划很快被搁置。一方面,这条通道需要穿越大山,路途太过险峻;另一方面,所经过地区经常有“劫匪”出没。虽然目前北约仍在盘算,在一年的时间内修通库克奇通往阿北部的道路,但远水毕竟解不了近渴。在这一背景下,北约开始打起过境南联盟、使用南军基地的主意。文章援引一位接近北约高层人士的话说:“上个星期,联盟外长斯维兰诺维奇和塞尔维亚副总理乔维奇在德国与美军将领会过面,交换过北约后勤补给车队穿过南联盟计划的具体细节。”

      北约提出,希望南政府让其驻扎在科索沃的维和部队通过其境内,每天保证向科索沃运送80辆卡车的物资,并且“顺路”使用南军设立在诺维萨德和尼什的军事基地。美国向南官员表示,五角大楼将向南联盟军队敞开大门,“就像米洛舍维奇上台前一样”。南军方希望以此换取北约方面同意与他们签署一项协议,允许南军以保护塞族难民回归为由“有限度地重返科索沃”。

      不过,一些分析家指出,这一计划很快执行可能会有一定难度。其原因有二:第一,南百姓的心理承受能力怎样?如果因为北约军队的进驻导致国内反政府情绪上涨的话,则南联盟和塞尔维亚政府不得不慎重考虑。6日,南《政治报》公布了该报与“法克塔尔-布鲁斯”机构联合进行的一项民意调查显示,赞成南联盟加入北约的采访者为39.5%,反对者为35.6%,还有24.5%的不置可否,其支持率未超过一半;第二,北约无法满足南军有限度地重返科索沃的条件。分析人士指出,之所以目前北约能够“镇住”科索沃,是采取“抑塞扶阿”政策。而一旦允许南军回到科索沃,则北约可能受到并未被彻底解除武装的“科解”的攻击,正如一位北约官员所言,“(南军)回来将非常危险”。

      还是塞激进党主席舍舍利的话有代表性。在我驻南使馆举行的“建军节”酒会上,笔者见到了舍舍利先生。他非常肯定地说:“这些消息绝对属实,(发布此消息的)贝塔通讯社消息源是美国情报机构。他们希望把事情炒起来,让民众有一个心理准备,这就跟逮捕和引渡米洛舍维奇前舆论爆炒一样,等时机成熟动手,别人想反对也没有办法了!”

      事实也如此,这两个曾经的死对头已经悄悄地开始了军事领域的紧密合作。早在去年底,南外长斯维兰诺维奇接受笔者专访时就曾表示,南联盟有加入北约的可能和愿望。军方也拿出了具体改革方案,准备按照北约的标准来打造军队:在南联盟军方的改革方案中,压缩军队规模、注重质量是重中之重;南联盟的建军思想就是北约国家所提倡的“少而精”;此外,南联盟军方还提出了对国防工业的改革方案,以适应未来加入北约“和平伙伴关系”乃至加入北约的要求。不久前,一批南联盟军官到美国西点军校受训,“这并不是什么秘密”。

      不久前,南媒体披露了南联盟总参谋部和北约联合规划的、即将在年内举行的预演一次联合军事演习的场景:在欧洲某国的演习场上,来自英国、法国、意大利和德国等北约国家的士兵正在进行一场反击敌国入侵的联合军事演习。突然,在这些北约国家的军队中,出现了南联盟士兵的身影,他们在国产的M-84坦克的掩护下,与北约士兵并肩作战。

      此间政治观察家指出,无论是南联盟拟向北约出租军事基地,还是与之举行联合军事演习,都标志其正向曾经有着“不共戴天”之仇的敌对阵营快速接近。

    我来补充两句  订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:背景资料
    相关新闻:
  • 北约改打南军事基地主意 (08/06 03:12)
  • “前南战犯”近况:藐视北约 长夜无眠誓言抗争 (07/11 07:22)
  • 一南联盟阿族武装总司令投降 北约当场将其释放 (05/27 03:12)
  • 南联盟军队重创阿族武装 部分叛军被迫向北约投降 (05/17 10:34)
  • 南联盟总统科什图尼察说 我们不会忘记北约轰炸 (05/12 07:55)
  • "诉讼北约仍有效" 南联盟试图逮捕北约14国领导人 (04/20 18:02)
  • 南联盟对北约允许南军进驻“安全区”D区表示欢迎 (04/11 02:57)
  • 南斯拉夫军队驳斥北约秘书长特使的污蔑 (03/30 08:55)
  • 北约决定扩大南斯拉夫联盟军在“安全区”的驻地 (03/24 01:53)
  • 北约授权南军进入科索沃安全区内的两个区域 (03/23 17:08)
  • 南斯拉夫官员对北约作出的决定表示欢迎 (03/23 02:38)
  • 南联盟政府宣布:3月24日为北约轰炸两周年纪念日 (03/16 13:49)
  • 敌人成战友 北约部队可能与南联盟军队并肩作战 (03/08 14:28)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有