我们入世了!
2001年度搜狐十大新闻评选
首页- 闪电邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
滚动 - 国内 - 国际 - 社会 - 评论 - 娱乐 - 财经 - 科技 - 专题 - 人物 - 英语 - 军事 - 文教 - 图片 - 健康 - 网友大家谈
美国爆发全国性恐怖事件
搜狐短信强档推荐
  • 订制搜狐短信“焦点新闻”-天下大事一览无余
  • 诺基亚绝世经典超大图
  • 搜狐短信经典手机铃声传情
  • 要知天下大事,请订搜狐短信
  • 时政沸点最新消息
  • “三个代表”与当代共产党人的价值观
  • 为推行NMD扫清障碍 美国撕毁ABM意味着什么
  • 《反导条约》不可能一退了之
  • 大学生禁婚没有实际意义
  • 领导重视是关键
  • 更多>>  
    评论版热点话题
  • 评论:强奸妇女打死无辜 村霸色狼何以无法无天?
  • [原创]从"处女嫖娼案"说起:我们为什么感到悲哀
  • 我为复旦感到惭愧:学问越来越差,花头越来越多
  • 学术争呜:《中国家长批判》"十批"家长为哪般?
  • 更多>>  
    -圣诞欢乐“送”,好礼等着你!
    -世纪行过-少帅张学良传奇
    在台湾,他一度是个禁忌的话题。在中国大陆,他被高调定位成"民族千秋功臣"
    -徐訏小说
    言情“鬼才”。在海外,他和张爱玲享有同样的盛誉。
    -浪漫红酒圣诞礼包
    Sohu 首页>> 新闻>>评论>>时政沸点

    两岸关系面临新局 台湾当局不要错估形势
    2001年12月6日08:34 

      

      从明年元旦起,海峡两岸将成为世贸组织正式成员。在两岸先后入世已经完成时正值台湾地区“二合一选举”进入白热化阶段,理所当然引起台湾朝野之间和社会各界的普遍关注。拼经济有道的人提出要趁入世东风,接受“九二共识”,缓和及发展两岸关系,为下一步两岸经济技术合作进而为复苏岛内经济创造条件;主张“分裂分治”的人则提出抓住入世时机,绕过一个中国原则,与大陆复谈,实现“台湾问题国际化”。经过入世之初的激动之后和选举完成后的政治新态势,面对这尖锐对立的两种意见,任何关心两岸关系的人,都希望民进党当局不要制造事端,错失缓和两岸关系和发展两岸经贸的绝佳时机。

      十年谈判

      中国台北加入世界贸易组织(WTO)申请和谈判,开始于上世纪90年代初期。1991年元旦,台湾当局正式成立加入世贸前身关贸总协定(GATT)小组,同月向关贸总协定提出申请“入关”的报告。经过关贸总协定与中国政府及各缔约方广泛磋商,关贸总协定理事会主席于1992年9月29日发表声明,提出按“一个中国”、台湾以“台澎金马单独关税区(简称中国台北)”、大陆先台湾后三项原则,处理台湾入关问题;同意中国台北以观察员身份参加该组织的活动。

      关贸总协定成立于1948年元旦,共有23个会员国,台湾当局于1950年5月5日正式退出关贸总协定。随着台湾经济的发展,从1965年3月9日起台湾当局派出观察员,先后参加了第22至26届大会。只是在第26届会议期间,关贸总协定组织引用联合国大会第2758号决议,撤销台湾的观察员席位。关于重回关贸总协定的事情,岛内以后一直有人提起,到1991年初提出了加入关贸的申请。取代关贸总协定的世界贸易组织成立后,台湾于1995年12月1日正式以“发达经济体”名义提出入世申请。

      由于台湾是以“发达经济体”身份入世的,所以入世谈判极不轻松,并且还作出不小让步。台湾共与30个要求与其进行双边有效磋商的WTO成员进行谈判和签署双边协议文件。WTO共召开10次工作小组会议和3次非正式工作小组会议,完成实质审查。1999年5月第10次工作小组会议结束后,台湾所有入世文件完成实质性审查。经过长达10年的努力,2001年11月11日,在世贸组织的多哈部长级会议上,继前一天中国入世申请通过后,中国台北入世申请被接受。

      面临新局

      根据台湾经济主管部门的预测,台湾地区入世,在今后5年间,将带动GDP每年增长0.64个百分点,出口增长0.93个百分点,进口增长1.08个百分点。尤其是信息产业、石化工业等以出口为主的支柱产业,扩大外销和提高产品竞争力的能力大为提高。总之,入世有利于深化台湾经济体制改革,推动经济转型;有利于保护台湾对外经济权益,提升出口产品的竞争能力;有利于台湾全面参与国际产业分工,带动产业升级。

      在带来机遇的同时也带来挑战,因为台湾地区在入世后能否最大限度地发挥入世正面效应,能否最大限度地降低入世带来的负面效应,受到两个方面的制约。

      一方面是入世条款带来的限制。一是开放市场和调整产业结构引起失业率升高,内需型的劳动力密集型产业和农业将释出10万以上劳动力,这在9月份已达到创纪录的5.26%失业率情况下,形成更大的失业潮。二是内需产业部门将受到不同程度的冲击,汽车、重电机、家电、轮胎和制药等面临激烈竞争,金融、保险和专业服务业面临的压力更大,农业将是受冲击最严重的部门。从长远看入世有利于台湾经济的发展,但是调整经济结构和适应世贸游戏规则需要时间,付出的代价和经历的阵痛也是十分明显的。

      另一方面是经济衰退带来的限制。从今年起台湾经济出现雪崩现象。前三个季度的经济增长率分别是1.06%、负2.35%、负4.52%,第四季度预计也成负增长,今年将是50年来台湾经济衰退最严重的一年。股市也是如此,一年多来难有起色,“9·11事件”时一度跌破3400点,至今也只是在4000点上下翻腾。5000亿股市护盘基金,已经亏损2000多亿元。失业率高居不下,8月是5.17%,9月升至5.26%,失业人口达到72.8万人。其余经济统计数字,几乎一片“负增长”。经济衰退加重入世带来的副作用,增加经济适应入世所需要的时间。

      对于台湾地区来说,克服入世带来的副作用和扭转经济颓势有一条坦途可走,那就是发展两岸经贸。

      首先,增加两岸经贸往来是对先后入世的两岸的基本要求,按照WTO的游戏规则,两岸经济结构的大幅调整、降低关税与市场开放,可以进一步强化推动两岸经贸关系的市场力量。在发展规模上,双边贸易更趋密切,贸易总额大幅增加,投资规模迅速扩大,两岸“三通”成为最为迫切的要务。在投资方向上,台湾制造业资源将加速向大陆转移,岛内上游企业可选择以产品直接供应移至大陆的中下游企业方式,从而强化两岸间的分工关系。在经营方向上,随着大陆内销市场的开放,台资企业与大陆本地企业的关系更加紧密。因此,入世后两岸经贸关系的市场动力将大为增强。

      其次,增加两岸经贸往来可以为衰退中的台湾经济注入新的活力。从发展战略上看,许多受岛内市场狭小和缺少国际适应能力的台湾资金,完全可以在同文同种的大陆市场找到付出最小代价赢得最高利润的机会,大陆市场成为台湾产业结构调整的新平台。从具体成果上看,两岸贸易21年增长300多倍,为台湾经济创造了累计2200亿美元的商机和1294.08亿美元的顺差,大陆市场成为台湾资金创造剩余价值的主要基地。从现实效果上看,在国际经济环境欠佳的情况下,今年上半年两岸经贸达到144.06亿美元,台湾顺差86.4亿美元。这为岛内工商界创造了多少商机,为岛内企业主创造了多少利润,为台湾劳工提供了多少就业机会,大陆市场成为台湾经济扭亏为赢的主要调节库。

      不要错估形势

      毋庸置疑,两岸先后加入WTO必将成为发展两岸经贸的机遇。机遇是公平的,能不能抓住机遇则要靠智慧、勇气;挑战是客观的,能不能战胜挑战则要靠务实、政策。令人遗憾的是,从入世前后台湾当局的表现来看,他们正在错失良机。

      台湾当局的活动主要集中在三个方面:第一是借助两岸入世图谋把两岸关系“国际化”。在台湾当局看来,入世是“台湾问题国际化”、两岸在世贸这一国际组织中复谈的最好机会。台湾地区领导人和主管机构负责人一再否认“两岸入会后,两岸经贸关系仍属中国主体与其单独关税区之间的经贸关系”,提出要在WTO架构下进行两岸协商。吕秀莲则称,加入WTO,台湾人就要“出头天”了;明年如能再加入WHO(世界卫生组织),则进入联合国指日可待。在他们看来,入世为他们搞“实质台独”提供了新的国际阵地。

      第二是借助入世图谋绕开一个中国原则实现复谈。在台湾当局看来,只要入世,按照世贸组织的游戏规则,无论是台湾当局接受不接受“九二共识”两岸都必须复谈。所以最近一个时期以来,无论是台湾地区领导人,还是民进党当局,都把否认“九二共识”和拒绝一个中国原则作为宣示大陆政策的重心,这是在为入世后躲过一个中国原则实现复谈作铺垫。“陆委会”副主委陈明通称,可以在WTO架构下谈包括“三通”在内的两岸议题,但无法接受大陆对“一个中国”的片面界定。“经济部长”林信义则称,台湾是以“台澎金马关税区”入会,而非“中国台北”。事实上,只要不接受“九二共识”,两岸政治僵局无法打破。

      第三是借助“有效管理”阻挠两岸经贸。入世以后,民进党当局无视世贸组织内部平等、双向贸易的基本原则,继续图谋限制两岸经贸。“陆委会”声称两岸“三通”与入世不必然相关,张俊雄声称“三通”没有时间表。从台湾当局11月7日出台的“调整戒急用忍方案”看,为两岸经贸制订了种种审查机制、动态调节机制、风险评估机制、“安全防卫机制”和“产业从宽、资金从严”、“操之在台的部分先行”等原则,着重在“有效管理”上做文章,正如岛内工商界所说是“开而不放,松而又绑”、“松绑脚又捆了手”,换汤不换药。

      12月1日,台湾地区完成了第5届“立法委员”、第14届县市长选举,选举结果证明“宪政危机”、朝野之争依然如故,政局将继续动荡不安;民进党当局不会停止制造“台独土壤”和破坏两岸关系的举措,两岸关系将继续紧张。因此,入世这一发展台湾经济的有利时机将会延误,入世带来的利益将会大打折扣。(刘红)

    神州行超大惊喜:搜狐短信为神州行手机用户开通搜狐短信服务
    天大地大看“十大”!2001年度搜狐十大新闻评选震撼登场!
    无限精彩无限情:搜狐短信各品牌手机图片铃声传真情

    相关专题:时政沸点
    相关新闻:
  • 国台办举行新闻发布会:纵论台湾选后两岸关系走向 (12/06 08:21)
  • 国台办发言人张铭清纵论台湾选后两岸关系走向 (12/05 20:12)
  • 台湾社会人士吟诗抒怀 期待选举有利两岸关系改善 (12/02 01:11)
  • 美对台军售升级 台当局“挟洋自重”破坏两岸关系 (11/27 09:43)
  • 台湾逾半人相信入世对有助两岸关系 (11/23 15:43)
  • 人民日报:改善两岸关系是台经济走出困局关键 (11/08 10:18)
  • 改善两岸关系是台湾经济走出困局的关键 (11/08 05:38)
  • 图:国台办发言人就近期两岸关系答记者问 (10/31 19:19)
  • --给编辑写信


    Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有