庆祝北京申奥成功
关注搜狐新闻中心
首页- 邮件- 社区- 短信- 新闻- 体育- 财经- 汽车- 房产- IT- 游戏- 生活- 健康- 女人- 旅游- 教育- 求职- 娱乐- 动漫- 校园
搜狐短信强档推荐
  • 自制手机图片DIY:让您的手机更自我
  • 订制搜狐新闻纵横:天下大事一览无余
  • 心理测试脑筋急转弯(智商测试)情商指数(情感测试)
  • 关注“电白高考舞弊案”版最新消息
  • 电白高考上线率降二成 当地教育部门称往年有水分
  • 200万元建立监视系统 广东电白“静静”高考(图)
  • 广东电白嘉禾迎接高考 嘉禾考生害怕招生歧视(图)
  • 电白考场确会网上直播 但仅省教育部门有权观看
  • 图文报道:电白高考舞弊案六名被告在法庭上
  • 本版新闻搜索
    Sohu 首页>> 新闻>>文教>>教育动态>>关注“电白高考舞弊案”

    招生办与学校狼狈为奸 广东电白高考舞弊案宣判
    2001年6月6日11:17 金羊网-新快报

      新快报电白专电 去年由本报率先披露、震惊全国的电白高考舞弊案,在历时将近一年的调查、取证、起诉和审理后,将于今天上午9时在电白县人民法院公开宣判。

      宣判案件宣判时间

      原水东中学教务处副主任杨汉辉受贿、招收学生徇私舞弊案9时

      原电白县教育局副局长陈作达玩忽职守、贪污案

      原电白县招生办主任陈光玩忽职守、贪污案

      原电白县招生办副主任梁禄生玩忽职守案9时40分

      原电白一中体育老师杨雄兴受贿、行贿、招收学生徇私舞弊案

      原电白一中英语老师王启政受贿、招收学生徇私舞弊案10时40分

      采访实录:宣判在即推卸责任

      

      新快报电白专电 经过三个多月的审理,电白高考作弊案今天宣判。记者昨天来到茂名市第一看守所,采访了该案两名被告人陈作达和杨汉辉。

      上午10时许,陈、杨两人身穿蓝色短马甲,在法警的带领下,从看押仓走到会客室。宣判在即,陈作达和杨汉辉的精神状态迥然不同,陈作达步履轻松,神态从容,还主动地和记者打招呼;而杨汉辉则步伐沉重,面容憔悴。

      陈作达:审查工作出现失误

      对于震惊全国的电白高考作弊案,作为电白县教育局副局长的陈作达,自始至终认为自己没有玩忽职守的行为。采访开始前,他认真地整理了衣服,拨弄了头发。采访结束后,他还坦然自若甚至微笑着问记者:“还有什么要补充提问的吗?”

      记:教育部门是否有规定,高三老师不能担任高考监考员?

      陈:高三老师是不参加招生考试(监考)。

      记:那为什么去年会发生让高三老师参加的事呢?

      陈:这件事情嘛,是有些学校讲“大话”(说谎),为了让高三老师监考,把高三老师填报成高二、高一老师,校长和招生办公室把关,都没有察觉。

      记:作为县教育局,应该清楚教师队伍情况。

      陈:电白县是全国考生最多的县区……

      记:这件事发生后,你认为作为教育部门官员、老师和学生,应该吸取什么教训?

      陈:高三老师应该回避的就回避,这次事件主要是因为审查工作出现失误。

      记:作为招生工作主管领导,你认为自己应对电白高考作弊事件负什么责任?

      陈:属于教育部门内部的事情,我们已及时向分管教育领导汇报,比如说,有人到学校销售BP机,我们无法抓人,但我们提醒公安、工商和邮电部门,请他们去解决,请他们组织进行查处。后来我们还发出紧急通知,让学校教育考生,不要购买BP机。

      记:还采取了什么措施?

      陈:每个考场最少设置三道检查BP机的检查站,每个检查站都请了公安干警、校警及学校有关领导者站岗。比如电白一中考场,最少有二十多人站岗检查。

      记:这么严密的检查都没有发现问题吗?

      陈:这是他们的问题,我们的工作是一档一档分开的。我负责的是考务工作,按照考试要求执行,BP机检查是保卫组那边的事情。

      记:这次高考作弊案,有没有受片面追求升学率的驱动?

      陈:我本人从来就坚持考真试、考好试。任何时候我都希望高考纪律抓得好,考上的人数也要多。

      记:你认为老师参与作弊,对参加高考的学生公不公平?

      陈:当然不公平。

      杨汉辉:不作弊对自己也不公平

      作为电白老师的优秀代表,杨汉辉十几年取得的成绩都因电白高考作弊案而毁于一旦。他认为自己帮助考生高考作弊是绝对错误,虽然没有谋取私利之心,但对其他考生不公平。在此次接受采访过程中,他显得很委屈,而且处处流露出这样一种思想——在考风不正的社会环境影响下,不作弊,亦是对自己的不公平。

      记:你从事教育工作多少年?

      杨:1984年参加工作,总共17年了。

      记:你曾经获得“南粤教坛新秀”称号,肩负教书育人职责,亦应该深知考试纪律,为何会帮学生作弊?

      杨:这件事受了社会环境影响,高考不应该作弊,我很清楚这是不对的……这次高考作弊,我不是组织者,没有事先组织考生购买BP机或组织老师做题提供服务。只是有些考生认为我教高三多年,有经验,想让我帮他。出于帮助他们的念头,本身没有想捞钱,实际我亦没有得到多少利益。

      记:具体操作中你确实拿到钱了,这如何解释?

      杨:是这样的,有些考生让我做题,我要替他们准备BP机,要给钱的,甚至要花钱买答案过来。有些我并不收钱,有两个考生家长见我分文不收,硬塞了100元给我。作为私利,我确实没有得到多少。我只是出于帮学生的目的。提供基础题答案,对于能做大题的高水平考生来说,没有多大影响。有些基础比较差的学生,就帮帮他们。寄望他们能考上省本科线,是绝对不可能的。只希望他们能上省专线,甚至省地线,肯定不会影响高层次考生。但话说回来,从公平而言,这样做绝对不对。

      记:你认为有没有受片面追求升学率影响?

      杨:我们当然想考好,平时考试都是严格要求学生的……但我帮助作弊的考生都不是自己班上的。

      记:你认为自己要负什么责任?

      杨:我对此事应该负责任,所以已一五一十地交待清楚。并不会因为我作弊而影响其他考生录取,因为我的考生已取得成绩,但其他考生成绩应否被撤消,这一点有疑问。

      记:但事实上已影响了其他考生,电白很多考生已被取消成绩。

      杨:其他考生成绩取消与我无关。与我有关的,是那些要我帮他们做题的,他们是自愿的。所以说因为我(影响他们),这种说法不对。

      记:你觉得这样对其他考生公不公平?

      杨:这还用问吗?当然不公平。但别人做,你不做,这样也不公平。(特派记者赖颢宁)

    我来补充两句 订制搜狐短信新闻
    发手机短信,推荐此新闻给我的朋友


    相关专题:关注“电白高考舞弊案”
    相关新闻:
  • 去年高考舞弊今年网上直播:电白在哗众取宠? (06/04 15:22)
  • 曾发生高考舞弊案的广东电白今年被允许设分考场 (04/10 14:30)
  • 广东招委同意在电白设分考场 (04/01 16:19)
  • 庭审直击:电白高考舞弊案 (03/02 19:31)
  • 电白舞弊案:教育局成了私人“提款机”(图) (03/02 13:33)
  • 电白高考舞弊案庭审最后一天:教育局长当庭翻供 (03/02 10:13)
  • 电白案:体育老师杨雄兴正是记者暗访的"卖题人" (03/01 16:28)
  • 电白舞弊案:控辩交锋三焦点 (03/01 16:27)

  • Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有